Общество

Реконструкцию кольцевого водовода обсудили в Великих Луках

14.03.2013 18:58|ПсковКомментариев: 1

Информацию о реконструкции кольцевого водовода заслушали депутаты великолукской городской думы в ходе очередного заседания, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Великих Лук.

Как рассказал великолукском парламентариям в своем докладе и.о. директора МП «Водоканал» Сергей  Комшанов, водоснабжение города Великие Луки обеспечивается из двух источников: из реки Ловать и из подземных источников (скважин).  При этом подача артезианской воды из скважин после очистки от сероводорода в северную, центральную и заречную части города Великие Луки производится по кольцевому водоводу, который эксплуатируется  с восьмидесятых годов прошлого века.

«Выполненный из чугунных и стальных труб, на сегодняшний день водовод находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Прохождение трубопровода в  водонасыщенных грунтах и отсутствие электрохимической защиты  способствовали быстрой  коррозии стальных труб и образования свищей. Также наблюдается зарастание внутренней поверхности труб коррозийными отложениями, что приводит к снижению пропускной способности. На участках водовода из чугунных труб часты аварии по причине трещин, расчеканки стыков, переломов, связанные с деформациями грунта», – отметил Сергей Комшанов.

В 2010 году МП «Водоканал» был произведен капитальный ремонт участка кольцевого водовода по улице Тургенева и улице Гоголя до АТС-9 полиэтиленовыми трубами.  Этот участок снабжает водой район улице Дружбы, центральную часть города, большой район заречной части города, включая больничный городок и ряд крупных промышленных предприятий, в том числе котельные.

В 2011 году был реализован проект капитального ремонта участка кольцевого водовода по улицы Дружбы от улицы Гоголя до улице Пескарева, в 2012 году произведен капитальный ремонт  участка кольцевого водовода по улице Сопецкой.


«На сегодняшний день одной из проблем, требующей незамедлительного решения, является техническое состояние участка кольцевого водовода по улице Тургенева и улице Вагонной (от водопроводных очистных сооружений (ВОС) до улице Глинки», – сообщил Сергей  Комшанов.

Данный участок – головная часть левого крыла кольцевого водовода. Через него вода поступает в северную, восточную и юго-восточную части города, где проживают более 30 тысяч горожан, расположены ряд крупных предприятий, таких как ООО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Великолукский механический завод», много небольших производств, котельные, детские сады и школы.

В тоже время водовод служит подпиткой для правого крыла кольцевого водовода. В настоящее время на данном участке водовода сложилась критическая ситуация, за февраль 2013 года уже ликвидировано 9 прорывов. Частые отключения водовода на время ликвидации аварий вызывают жалобы населения и предприятий города и влекут за собой значительные материальные затраты, связанные с ликвидацией аварий. Ремонт водовода осложняется прохождением в непосредственной близости от него высоковольтной линии электропередач. В данной ситуации подключение дополнительных абонентов и увеличение нагрузки будет отрицательно сказываться на техническом состоянии водовода, и как следствие, на качестве предоставляемых услуг по водоснабжению абонентам города.

Сергей Комшанов рассказал, что реконструкция этого участка водовода предусматривает прокладку полиэтиленовой трубы общей протяженностью 2 130 метров параллельно существующей трассе водовода с последующим переключением в три этапа аварийного участка на новый водовод, и позволит повысить качество предоставляемых услуг, надежность работы системы водоснабжения города, снизить  аварийность, обеспечить услугами по водоснабжению новых потребителей, а также рационально использовать природные ресурсы и обеспечить экологическую безопасность города.

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
Последние новости