Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Полититоги года Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Неделя. Постскриптум

15.03.2013 20:01 ПЛН, Псков

На этой неделе псковские средства массовой информации нашли ответы на многие вопросы, возникшие ранее. Некоторые оказались довольно-таки неожиданными. Самое важное из сферы политики, городского хозяйства и общественной жизни – в традиционном обзоре ПЛН.

Полпред недели - Владимир Булавин

В понедельник стало известно, что в Северо-Западном федеральном округе сменили полпреда президента РФ. Вместо Николая Винниченко, проработавшего в этой должности около полутора лет, Владимир Путин своим указом назначил Владимира Булавина. Последний ранее занимал пост первого заместителя секретаря Совета безопасности, а с 2006-го по 2008-й. являлся заместителем директора ФСБ России, имеет звание генерал-полковника.

Николай Винниченко (слева) и Владимир Булавин

Эту новость можно было бы назвать «заметной» и даже «важной», если бы для простых людей слово «полпред» имело бы хоть какой-то бытовой смысл. По сути, замена одного представителя президента на другого что-то значит только для политических элит СЗФО. Туманный институт полпредства, о пользе ликвидации которого периодически заговаривают те или иные реформаторы, остается загадкой для подавляющего большинства россиян. Вот и приходится аналитикам, комментирующим замену одной фигуры на другую, отыскивать такие «убедительные» аргументы, как «некое иждивенчество и проевропейские настроения на территории Псковской области».

Разговор недели – интервью Андрея Турчака

Что действительно вызвало интерес у читающей про политику публики, так это эксклюзивное интервью, которое губернатор Андрей Турчак дал Псковской Ленте Новостей. Глава региона часто общается с прессой в коллективном формате, но большие интервью для него - редкость. Стоит ли удивляться, что к пятнице материал собрал более 1250 комментариев в форуме – это абсолютный рекорд.

Андрей Турчак

Пока опубликована только первая часть (общий объем оказался слишком велик для одного выпуска). В ней губернатор рассказывает о своем мироощущении, о восприятии Псковской области, формировании команды, взаимодействии с РПЦ, и так далее. На самом деле, статус независимой прессы позволяет задавать любые вопросы и рассчитывать на честные, откровенные ответы – так что, получается действительно интересно.

Отклик недели – судьба церкви Сергия с Залужья

Неожиданно срезонировал на этой неделе материал коллеги Светланы Прокопьевой «Поздравят ли в Пскове Сергия Радонежского?», опубликованный в последний день февраля. В статье, напомним, шла речь о том, как заброшенную и почти было превратившуюся в общественный туалет церковь Сергия с Залужья спасают, пытаясь привести в божеский вид, местные жители. И вот, 12 марта памятник XVI века почтил своим вниманием вниманием губернатор Псковской области. Андрей Турчак пообщался с общиной и настоятелем храма и пообещал поднять вопрос о храме на встрече с министром культуры РФ.

В четверг, 14 февраля, областная пресс-служба отчиталась, что такой разговор действительно состоялся. Похоже, реставрация псковского памятника возвращается в план подготовки празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По крайней мере, сказано о том, что работы включены в список мероприятий – но так было и в момент составления плана. Вопрос, придут ли необходимые для реставрации средства. Это 50 млн. рублей – на самом деле, не такая уж громадная сумма, учитывая общий размах юбилея.

Замена недели – УКС вместо УГХ

Не отходя далеко от темы культурного наследия, отметим еще одну важную новость: туристско-рекреационный кластер «Псковский» меняет муниципального заказчика. В 2013 году эту функцию будет исполнять уже не управление городского хозяйства Пскова, а областное казенное учреждение «Управление капитального строительства». Таким образом, мэрия практически теряет рычаги контроля над работами, серьезно меняющими облик города. Глава Пскова Иван Цецерский назвал это решение «очень непростым»…

Областную администрацию, назначившую своим постановлением нового муниципального заказчика, в принципе, тоже можно понять. При новом сити-менеджере, с его въедливым отношением к формальностям, у подрядчика возникли определенные проблемы с оплатой счетов. Между тем, на кону еще 400 миллионов федеральных рублей, и их хотелось бы освоить «быстро и эффективно». Подотчетная организация в качестве муниципального заказчика, безусловно, будет более удобна для этих целей.

Слив недели – депутаты согласились с увольнением Максимова

Центральная псковская интрига прошлой недели – окончание трудового договора директора МП г. Пскова «Горводоканал» Игоря Максимова – 14 марта разрешилась, а точнее даже – схлопнулась. В этот день событие, вызвавшее ажиотаж в СМИ и на предприятии, должны были обсуждать депутаты Псковской городской думы. Однако обсуждения считай что и не было: заслушали доклад от правового комитета, узнали, что федеральный закон обязывает в любом случае расторгнуть срочный трудовой договор с руководителем и утешили свои амбиции тем, что проголосовали за прекращение контракта с Максимовым пятнадцатью голосами против шести.

Игорь Максимов

Самое удивительное, что, как выяснилось, у администрации Пскова нет никакого джокера в рукаве, никакого своего ставленника на этот пост. Глава администрации Игорь Чередниченко пояснил, что на февральскую сессию вопрос о руководстве «Горводоканала» не был вынесен по техническим причинам – не успели проанализировать итоги работы МП, потому что заболел профильный зам, а подумать, намекнул Игорь Станиславович, есть над чем. Кроме того, Игорю Ивановичу было предложено поработать пока в статусе «и. о.», от чего тот отказался. В общем, история приобретает несколько иной оттенок. Но главный вопрос не снимается: а почему было сразу-то не объяснить? Зачем оставлять публику в недоумении и провоцировать нездоровые подозрения?

В итоге, договорились, что новый директор «Горводоканала» будет выбран на условиях открытого конкурса. Свою кандидатуру сможет выставить, в том числе, Игорь Максимов. И, не исключено, победить.

Облом недели – больше платить за горячую воду

На той же сессии депутаты Псковской городской думы проголосовали за увеличение тарифа на горячую воду. Теперь жители Пскова будут платить за кубометр на 15 рублей больше. Прокуратура не возражает: удорожание воды объясняется объективными экономическими причинами. Раньше, дескать, ПТС подогревало воду до 55 градусов, а теперь придется до 60, так как принято соответствующее постановление правительства России. Некоторые псковичи, правда, жалуются, что не видели и сорокаградусного тепла.

Стоимость остальных коммунальных услуг останется на прежнем уровне.

Угроза недели – тюрьма за кражу электроэнергии

Минэнерго России заявляет о намерении начать борьбу с неплательщиками – граждан, допускающих просрочки по счетам за электричество хотят штрафовать, а то даже и сажать в тюрьму. В этих целях ведомство предлагает внести дополнения в 158-ю статью Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Это, между прочим, до шести лет лишения свободы, а в случае особо крупного размера или в составе группы лиц – до 10 лет. Тем же, кто подключен на законном основании, но предпочитает платить не регулярно, планируют начислять пени по ставке потребительского кредита.

Предлагая вводить уголовные санкции, энергетики фактически расписываются в неспособности наладить нормальные отношения с потребителями через обычные, экономические рычаги. Поставщики говорят о том, что долг розничных потребителей за электроэнергию к концу прошлого года достиг 150 млрд. рублей. Действительно, немало. Но хотелось бы, все же, уточнить: как распределяется этот долг по регионам, национальным республикам, по организациям, какова здесь доля именно частных лиц? Судя по отзывам управляющих организаций, порядка 90% псковичей, например, исправно оплачивают счета. Чем это они заслужили резкое ужесточение правил?

Выбор недели – новым Папой Римским стал аргентинец

В католическом мире с 13 марта главной новостью остается избрание нового Папы Римского – конклав избрал выходца из Нового Света, 76-летного аргентинца Хорхе Марио Бергольо. Занявпрестол Святого Петра, он будет носить имя Франциск, которое взял в честь св. Франциска Ассизского.

Новый понтифик – монах ордена иезуитов, его называют консерватором, противником абортов и однополых браков. Христианская общественность гадает, по какому пути пойдет дальнейшее развитие Римской католической церкви. А светская общественность удивляется, как ловко ей навязали совершенно, казалось бы, чуждую повестку дня.

 Гулянка недели – Масленица

В Пскове тем временем вовсю идет Масленица – блинами пахнет в каждом подъезде. На неделе это было самое явное свидетельство праздника, которому организаторы присвоили звание всероссийского бренда. Вплоть до конца недели праздничные площадки в городе еще только строились, хотя масленичная символика украшает центр Пскова с понедельника.

Основные мероприятия запланированы на выходные. В Пскове отдыхающих ждут на площадке вокруг Зеленого театра в Летнем саду, а любители досуга за городом могут посетить, например, Изборск, где 17 марта будут продаваться «счастливые блины» стоимостью от 50 рублей. В Пскове в этот день пройдет акция «Блинные рекорды милосердия» - благотворительный аукцион свежевыпеченных блинов. Кстати, певец Филипп Киркоров участия в ней принимать не станет, хотя надежды были.

Самая интересная часть праздника запланирована на вечер воскресенья. Соломенное чучело загорится на стадионе «Машиностроитель», в 21.00 или около того.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31