Общество

Главный рыбинский полицейский Геннадий Гаврюшин рассказал о начале своей карьеры в Пскове

16.03.2013 09:47|ПсковКомментариев: 0

Начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин рассказал о начале своей карьере в Пскове порталу «Однажды в Рыбинске». Полицейский вспомнил, как мерз на улицах, неся службу в ППС, о коллегах и своих первых впечатлениях о Рыбинске в сравнении с Псковом.

Геннадий Гаврюшин родился в Баку. Окончив школу, он поступил в институт нефти и химии на геологоразведочный факультет. Через год, после первого курса, когда пришло время службы в армии, он на два года попал в войска, базировавшиеся в Грузии. А в родной Баку вернулся, когда распад СССР уже был неизбежен.

В Псковскую область семья переехала из в одночасье ставшего неспокойным для русских Азербайджана. В псковскую милицию Геннадий Гаврюшин поступил на работу в начале девяностых. Пришел в патрульно-постовую службу в начале зимы и полгода провел на улице. Минус 20 для взлелеянного кавказским солнцем организма стали настоящим испытанием. Полгода он ждал, когда из Азербайджана придут нужные для работы документы – концы в ставшей независимой бывшей республике найти было сложно. И три года бегал, стрелял, мерз на улицах Пскова, неся службу в ППС. Затем поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России и перешел на работу в дознание.

Геннадий Гаврюшин говорит о том периоде в Пскове с некоторой ностальгией: «Работал в спальном районе с населением 110 тысяч человек. Прелести милицейской работы вкусил сразу. Но коллектив был замечательный. Мы работали не за зарплату, а за идею, за доброе слово начальника. Он говорил нам: «Молодцы!» — и в качестве награды выдавал лишнюю пачку бумаги. И мы были счастливы».

«Им хотелось работать. Они не ныли о маленьких зарплатах, не пугали руководство увольнением и не мечтали о доходных местах. Они искали преступников, участвовали в задержаниях и пытались предотвратить несчастья. Однажды ко мне в кабинет пришел мужик. Было ему лет 45, и один год из них он провел в заключении. А посадил его я, за угрозы убить жену. И вот он, отсидев положенное, пришел ко мне с бутылкой самогона. И сказал «спасибо». Странно, да? Нет, не странно. Человек понял, что его от непоправимого отвела не судьба, а конкретный псковский дознаватель Гаврюшин. А странно становится тогда, когда от угроз переходят к действию. И страшно, когда остановить некому, и вокруг море равнодушие. Тогда за угрозы судили. Сейчас…», - рассказал Геннадий Гаврюшин.

В отделе дознания он проработал три с половиной года. И его пригласили в областное управление старшим дознавателем, затем – дознавателем по особым поручениям, заместителем начальника отдела дознания. А через некоторое время Геннадия Гаврюшина назначили заместителем начальника отдела участковых, по делам несовершеннолетних и по лицензионно-разрешительной работы.

Таким образом, в одном «флаконе» было  три разных направления. Плюс к этому – опыт предыдущей работы в ППС. Поэтому когда подполковнику предложили руководить милицией в Рыбинске, никто не удивился.

«О первых впечатлениях вспоминать не люблю. Рыбинск казался городом-заводом. Везде промышленные трубы, длинные заборы, узкие улицы, высокие дома, а рядом – полуразрушенные деревенские избы. Люди, озабоченные и очень просто одетые в будни, в выходные преображались. Вдруг откуда-то появлялись дорогие машины, дамы в мехах. В Пскове все как-то проще и ярче: курточки, шарфики, кепочки. А здесь все казалось солидным и тяжеловесным. Наверное, купеческим. И краски. В Рыбинске тогда царствовал серый цвет. Это был совершенно другой город. Сегодня от него, к счастью, мало что осталось. Думаю, потому, что к власти пришла команда единомышленников, которым хочется перемен к лучшему», - говорит Геннадий Гаврюшин.

Фото сайта «Однажды в Рыбинске».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 521 человек
Лента новостей
Последние новости