Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Замдиректора Псковского молодежного центра о том, как находить общий язык с молодежью и чем она живет

17.03.2013 14:27 ПЛН, Псков

Найти общий язык, обеспечить досуг, способствовать духовному развитию молодежи - дело не простое. Несмотря на всю сложность, именно этим занимается «Псковский городской молодежный центр». В эфире радиостанции «Европа Плюс Псков» заместитель директора Псковского молодежного центра Олеся Назарой рассказала о тонкостях работы, проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также о ближайших событиях, которые ожидают жителей Псковской области.

- Какие мероприятия запланированы Молодежным центром этой весной?

- Весной 2013 года Молодежный центр продолжает активную работу с молодёжью, не только в академическом и творческом направлениях, но и с различными субкультурами. В частности, ярким событием стал хип-хоп фестиваль «Танцевальный БеЗ_Предел», финал которого состоится уже в это воскресенье, 17 марта, в 18.00 в КСК «Супер». Фестиваль проходит уже третий год подряд, но в этом году мы расширили формат и территориальный охват мероприятия. У нас около 200 заявок, это более 350 человек, включая командные коллективы. Можно себе представить, что такое 300 человек артистов. Несмотря на то, что фестиваль областной, мы ввели формат «гость», в результате чего к нам приедут ребята не только из Псковской области. Это и Ленинградская область (Тосно), и Санкт-Петербург, и Великий Новгород, будут гости из Риги, даже из Калининграда команда планировала приехать. Также мы пригласили 4 замечательных судей из Санкт-Петербурга, почётных гостей нашего фестиваля. Каждый из судей - звезда российского масштаба в своём направлении.

Также до 5 апреля мы принимаем заявки на участие ещё в двух мероприятиях. Одно, абсолютно новое, - областной чемпионат по компьютерным играм Warcraft и League of Legends. Мы провели голосование в социальных сетях, и более 200 человек проголосовали за эти направления. Мероприятие запланировано на 20 апреля, а сейчас, как я уже говорила, мы принимаем заявки, от команд по 5 человек в каждой.

Другое, ежегодное мероприятие, - конкурс молодых модельеров «Нить Ариадны», который мы проводим совместно с модельным агенством «Diva Models». Если вы молодой человек или девушка (а молодые люди - дизайнеры тоже участвовали в нашем конкурсе), и пошив одежды для вас не обыденное дело, а настоящее творчество, то мы обязательно ждём вас. В этом году, по условиям конкурса, надо будет создать 4 дизайн-проекта. С подачей заявки мы принимаем также эскизы, на пошив остаётся ещё месяц. Финал состоится 26 апреля в ТЦ «Максимус».

Ну и хотелось бы рассказать о наболевшем. Как известно, в этом году город Псков отметит 1110-летие, согласитесь, это всё-таки юбилей. Но немногие знают, хотя потихонечку в СМИ начинает появляться информация, что в эти же дни, с 19 по 23 июля, мы ожидаем приезд большого количества делегаций на русские Ганзейские дни. Люди приедут со своими товарами и артистами, по городу будут установлены разные площадки. Молодёжный центр готовит молодую Ганзу. Мы будем работать с молодыми ганзейцами, составляем для них нестандартную программу. Здесь важно не ударить в грязь лицом, потому что, когда мы в свою очередь приезжаем в другие города русской Ганзы, программа всегда очень необычна, ганзеец всегда должен быть активным и готовым ко всему.

- Какие ещё мероприятия по подготовке Ганзейских дней проводит Молодёжный центр?

- Уже пошла вторая неделя, как мы готовим волонтёров, которые изучают историю города. Это очень важный момент, нам нужно как можно больше такой молодёжи, которая сможет, элементарно, сказать, что за памятник с ним рядом находится. Сейчас у нас набирается очень классная команда, которую мы будем готовить в течение полугода. К нам приходят волонтёры, которые искренне заинтересованы в этом мероприятии. Это очень приятно. И я надеюсь, в июле, мы грянем молодой Ганзой, и наконец-то псковичи узнают, что такое Ганзейские дни.

- В Ганзейских днях, насколько мне известно, принимают участие и европейские города. Планируется ли приезд иностранных делегаций, или у нас будут только российские?

- Да, есть международные Ганзейские дни, и есть русские. Так вот на международном уровне участвуют более 80 городов, представляющие разные страны, хотя в основном это города Германии. Ведь Германия - основательница Ганзейского союза. В данном случае мы пока принимаем только русские Ганзейские дни, это 13 городов. И, естественно, будут гости из других стран. Ганзейцы просто не могут пропустить возможность лишний раз встретиться, посетить русский город.

Конечно, у нас не настолько сильная нагрузка как в международной Ганзе, но, тем не менее, наши Ганзейские дни должны пройти на соответствующем уровне. Дело в том, что уже сейчас поступило предложение выдвинуть город на участие в международной Ганзе в 2019 году. Поэтому если в этом году мы достойно проведем мероприятие, это будет своего рода доказательством того, что Псков готов к международному уровню. А это уже, конечно, очень серьёзное мероприятие, подготовка к которому займёт не один год.

Ну и следует сказать, что в рамках данного мероприятия у нас есть ещё один конкурс - конкурс видеороликов. Необходимо снять информационный ролик длительностью 3 минуты на тему Ганзейского Пскова. Принять участие могут как профессионалы, так и любители. Молодежь сейчас очень креативная, очень большое количество видеозаписей есть в сети Интернет. На этот конкурс заявки принимаются до 29 марта.

- Каким должно быть видео, чтобы иметь все шансы на победу?

- Мы не ограничиваем участников определённым жанром. Информационный ролик - достаточно широкое понятие. А насколько это креативно и достойно, будет решать судейская коллегия, в которую входят режиссёр городского телевидения Евгений Сумин и оператор областного телевидения ВГТРК «Псков» Денис Алексеев.

И самое главное: ролик, который победит, будет транслироваться на центральном экране площади Ленина в течение всего месяца. Это реальная возможность прославиться в городе, продемонстрировав всё своё умение операторской съёмки, монтажа, режиссуры и всего остального.

Последнее мероприятие, о котором я расскажу, но не последнее для весны Молодёжного центра, - это Пасхальный фестиваль. Мероприятия развлекательного характера - это хорошо, но должны быть и такие, которые в интересной форме донесут до молодёжи уже некоторые сакральные моменты. Поэтому Пасхальный фестиваль мы проводим в 3-х направлениях: декоративно-прикладное творчество (заявки принимаются уже сейчас, до 26 апреля), поэзия и проза и фотоискусство. Подробнее обо всём можно узнать на сайте или группе в ВКонтакте.

- Кто ваша молодёжь? Кого вы подразумеваете под этим понятием? На кого нацелена ваша организация?

- Естественно, раз мы являемся подведомственным учреждением, мы всё-таки относимся к администрации, мы работаем в зависимости от законодательных актов. Соответственно, молодёжью для нас считается возрастная категория от 14 до 30 лет.

Если отойти от возрастных критериев, то, как правило, это старшеклассники, с 8 по 11 классы, студенты, и средних, и высших учебных заведений, и частично молодые семьи, работающая молодёжь.

Самой главной нашей задачей, когда мы только открывались, было организовать ряд мероприятий, которые охватывали бы всю структуру молодёжи. Например, этим летом мы проводили для работающей молодёжи, молодых мам, дефиле невест. Два годы мы реализовывали этот проект, но в этом году не будем в связи с тем, что подобное мероприятие уже планируется другим инициатором, ну и, как я упоминала выше, в июле мы проводим Ганзейские дни. Будет сложно состыковать 2 крупных мероприятия сразу.

- Ясно, то есть на каникулы вы не уходите?

- Нет. Правда, летом мы работаем под девизом вывезти всех в лес, на природу, в лагеря. Организуем замечательный лагерь для творческой молодёжи на острове Белов, в Островском районе. Это вообще уникальные проекты, когда молодёжь собирается на интересных природных объектах, с очень плотной программой, практически лишённой сна, и занимается различными видами творчества.

- Расскажите подробнее о работе центра в летний период. Всё-таки это такое специфичное время.

- Да, основные 2 проблемы, которые возникают у нас летом, - это трудоустройство несовершеннолетних и организация различных летних лагерей. У нас есть отдел, которые занимается этими вопросами, так что мы ждём ребят, а также мы проводим по 3 или 4 лагеря за летний период.

- Что нужно что бы попасть в такой лагерь?

- Например, чтобы попасть в волонтёрский лагерь при селе Владимирове, идёт помощь при монастыре, главное - социальная активность, готовность побыть волонтёром. То есть вы приезжаете в этот лагерь, находитесь там бесплатно, но вносите и свою лепту в развитие монастыре.

А во второй лагерь, на о. Белове, можно попасть 2-мя способами. Первый - участвуя в мероприятиях молодёжного центра и занимая при этом какие-то призовые места. Таким людям мы высылаем приглашения. Либо участвовать в волонтёрских мероприятиях молодёжного центра. Здесь важно понимать, что волонтёр - это не только тот, кто убирает мусор и носит из угла в угол какие-то бумажки, мы также набираем добровольцев в организации определенного мероприятия. Например, у нас была набрана группа людей в рамках фестиваля «БеЗ_Предел», которая занималась регистрацией участников, организовывала встречи со СМИ, встречала почётных гостей и т.д. Они побывали как бы «изнутри» подобного рода проекта, а нам это помощь, потому что сотрудников у нас не очень много.

- Действуют ли на базе Молодёжного центра, так называемые, клубы по интересам?

- Сам Молодёжный центр не представляет собой заведение клубного образования, т.е. конкретно мы не собираем молодёжь. К нам приходят уже сложившиеся объединения, у которых есть, так скажем, костяк, свои основатели, и мы им помогаем с выделением помещения в плане проведения каких-то совместных мероприятий на нашей базе. Также мы оказываем информационную поддержку. Например, рассказываем, куда и кому надо отослать письмо, чтобы получить официальное разрешение провести мероприятие в каком-то месте.

Здесь можно привести в пример вышеупомянутый мной конкурс по компьютерным играм. Было много осуждений в адрес этого чемпионата, в частности, люди ссылались на некоторую болезненную зависимость, которой страдает молодёжь. В данном случае наша позиции состоит в том, чтобы, несмотря ни на что, держать под контролем все направления молодёжной деятельности. Поэтому мы стараемся улавливать интересы и потребности и держать их под контролем. За теми же самыми флэшмобами, санкционированными акциями… Мне кажется, если мы будем знать, а иногда даже проводить некоторые мероприятия, в культурной форме, от этого будет больше положительного эффекта нежели пускать всё на самотёк, и думать, что тем самым мы что-то изменим.

- Какие проблемы присущи Молодежному центру? Как сама молодежь может помочь вашей организации?

- Cамое главное для нас, конечно, - чтобы молодёжь откликалась на мероприятия. Повторюсь, есть мероприятия развлекательного, спортивного, оздоровительного характера, в которых ребята с удовольствием принимают участие. К тому же это всё бесплатно, что также является огромным подспорьём. Все наши гости, в том числе и из больших городов (Москвы, Санкт-Петербурга), всегда в шоке, что мы проводим все фестивали без какой-либо платной регистрации. Так вот, есть мероприятия и социального характера. Мы часто посещаем детские дома, социальные учреждения города. Хотелось бы больше отклика и на социальные проекты. Не могу сказать, что молодёжь бездушна, есть волонтёры в этой среде, но пока их недостаточно. Может быть, это связано с информационным блоком, что является как раз второй проблемой. Информация не всегда доходит до адресата. Хотелось бы получать помощь от студенческих управлений, различных учебных заведений в распространении информации. У нас есть 3 основных источника: социальная группа в ВКонтакте, там насчитывается более 4000 человек, наш сайт, который открылся в августе 2011 года, и молодёжная телепередача на городском телевидении, которая выходит у нас по субботам. У нас также очень простой телефон 56-44-44, по которому можно получить любую интересующую информацию.

Если бы сама же молодёжь помогала в распространении информации в своей же среде, например, что на этих выходных можно не пойти и напиться, а оторваться на хорошем большом мероприятии бесплатно, тогда, думаю, проблем было бы меньше.

- А, грубо говоря, взрослые люди как-то помогают вашему центру? В Вашем центре есть взрослые сотрудники?

- Самый взрослый у нас - это, конечно, наш любимый директор, Виктор Рулев, который в прошлом году отпраздновал свой 50-летний юбилей. Также замечательный начальник отдела методического обеспечения Лариса Егорова, Таскаев Андрей - наш специалист по экскурсоведению, по истории Пскова и Псковской области. Ну то есть у нас есть такие мэтры, которые нас ведут, нам помогают, и я не знаю, что бы мы без них делали. И, безусловно, сам наш молодой штат. Я думаю, что это правильная мысль, что молодёжь в первую очередь поймёт молодёжь , поэтому у нас достаточно много молодых специалистов, всего нас 16 человек в штате. Такая дружная команда, почти семья.

- У меня вопросов больше нет, может быть, вам есть, что сказать нашим читателям?

- Мне бы хотелось поздравить с наступлением весны, которую я жду вместе со всеми. Хочется поскорее тепла, чтобы мы смогли выйти на улицу и проводить мероприятия на открытом воздухе, этого очень не хватает.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31