Новости партнеров
Общество

В ПЮИ вспомнили жизненный путь криминалиста Николая Таганцева

17.03.2013 18:09|ПсковКомментариев: 33

 В ПЮИ ФСИН России состоялся «круглый стол», посвященный 170-летию со дня рождения русского юриста Николая Таганцева. 




Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе вуза, мероприятие под названием «Н.С. Таганцев: юридическая летопись» провел совет научного общества курсантов, студентов и слушателей Псковского юридического института ФСИН России при поддержке кафедр государственно-правовых дисциплин, философии и истории.

Курсанты института вспомнили жизненный путь русского юриста, который стоял у истоков создания Главного тюремного управления, рассказали о его трудах и законотворческой деятельности, а также о сподвижниках и соратниках Таганцева.

Николай Таганцев (1843-1923) - русский юрист, специалист в области криминологии, представитель классического направления в науке уголовного права. С 1867 преподавал в Петербургском университете и в училище правоведения. С 1881 - на государственной службе в министерстве юстиции, сенатор, а затем председатель уголовно-кассационного департамента. С 1906 член Государственного совета. В течение ряда лет был председателем уголовного отделения Петербургского юридического общества, в 1915-1917 - почётный председатель Русской группы криминалистов. Н. Таганцев придерживался либеральных взглядов: выступал защитником одного из подсудимых на политическом «процессе 193-х» (1877-1878), высказывался против смертной казни, уделял внимание борьбе с детской преступностью. Был одним из инициаторов и активных участников составления проекта Уголовного уложения 1903; участвовал в пересмотре уголовно-процессуального законодательства, в выработке фабричного законодательства и др. законодательных актов дореволюционной России.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.