Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Ульяна Михайлова: Мы поддерживаем требование газеты «Солидарность» по принятию закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов

18.03.2013 18:08 ПЛН, Псков

Изначально основная функция профсоюзов - представительство и защита социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников. Как показывает история и опыт, только объединяя усилия, как на уровне региона, так и на уровне Российской Федерации, профсоюзы представляют собой реальную силу. О том, какие мероприятия, кампании, акции были проведены в 2012 году, и какие проходят сейчас в профсоюзном движении, рассказала председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова.

- Ульяна Александровна, лозунг профсоюзов, принятый профсоюзным сообществом, - «Единство. Солидарность. Справедливость». Какие мероприятия 2012 года прошли в условиях единства и солидарности? И какие акции у Вас проходят сейчас?

- Сегодня мы среди своих коллег, профсоюзных лидеров региона и наших сторонников, объявили сбор голосов в Интернете за петицию, подготовленную редакцией профсоюзной газеты «Солидарность», в которой выдвинуты требования усиления ответственности для работодателей за нарушение прав профсоюзов.

Это не первая акция солидарности федерального уровня, участие в которой принимают псковские профсоюзы. Так, на протяжении 2012 года Псковский облсовпроф и ряд членских организаций выступали в поддержку трудовых коллективов и профкомов ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса», Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер». 7 декабря 2012 года Псковский облсовпроф провел митинг в поддержку требований Общероссийского профсоюза образования, а представители областной организации профсоюза народного образования и науки приняли участие в Московском митинге в этот же день. В январе текущего года Псковский облсовпроф и 5 областных организаций отраслевых профсоюзов направили письма с требованиями в поддержку первичных профсоюзных организаций ОАО АНК «Башнефть». 20 февраля представители областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» и Молодежного совета Псковского облсовпрофа приняли участие в митинге в Москве, организованном общественным объединением – «Всероссийский Электропрофсоюз» в поддержку требований отраслевого профсоюза по увеличению реальной заработной платы работников организаций электроэнергетики Российской Федерации.

Кроме этого, в 2012 году были проведены акции солидарности и регионального уровня. Так осенью нами организована и проведена кампания в поддержку требований об индексации БРВ с 1 января 2013 года, в рамках которой 184 профсоюзных организации бюджетной сферы с 7168 подписями работников направили обращения губернатору Псковской области. Основная часть подписей собрана работниками учреждений здравоохранения и образования. Из 24 координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований 15 провели заседания с участием профактива бюджетной сферы по обсуждению проекта бюджета и 14 направили обращения губернатору Псковской области. Проведены 1 пикет и 1 митинг в поддержку требований об индексации БРВ с 1 января 2013 года.

Также в поддержку трудового коллектива ОАО «ПЗР «Плескава» мы осуществляли действия в 2012 году, запрашивая письма поддержки работников от коллег из других регионов.

- Как Вы считаете, приносят эти акции какую-нибудь пользу?

- Несомненно. Все проведенные кампании, акции достигают поставленной цели, помогают решать многие проблемы в сфере социально-трудового регулирования!

- На что направлена эта новая акция солидарности?

- У профсоюзов в сегодняшних реалиях недостаточно полномочий, чтобы защищаться от произвола работодателей. Мы делаем все возможное, но приходится действовать либо через суд, либо через органы власти. Только в 2012 году специалисты нашей структуры восстановили на работе и в прежней должности двух профсоюзных лидеров, пострадавших от работодателей за свою профсоюзную активность и принципиальную позицию.

Уже на протяжении нескольких лет от произвола руководства мы защищаем трудовые коллективы ОАО «ПЗР «Плескава», ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», с 2012 года еще и МУП Опочецкого района «Райводоканал». И это не единственные примеры. Но если в рамках региона нам более или менее достаточно своего ресурса, то в масштабах Российской Федерации возникла острая необходимость внесения изменений в действующее федеральное законодательство. Несмотря на то, что статья 30 Закона N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предполагает дисциплинарную, административную, уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов, наделяет органы профсоюзов возможностью требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением. На практике добиться реального наступления санкции очень сложно, а по ряду нарушений фактически невозможно! В законе отсутствует эффективный механизм неотвратимости наступления ответственности за нарушение прав профсоюзов. В связи с этим мы готовы поддержать инициативу наших профсоюзных товарищей, редакции профсоюзной газеты «Солидарность», о внесении поправок в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за нарушение прав профсоюзов.

Считаю своим долгом обратиться к профсоюзным руководителям, лидерам, сторонникам и поддержать акцию, пройдя по сылке http://www.onlinepetition.ru/profsojuz/petition.html  и поставив свою подпись с указанием «Псковский областной совет профессиональных союзов» под петицией.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31