Новости партнеров
Общество

В Пскове презентовали сборник документов о карательной операции «Зимнее волшебство»

19.03.2013 15:22|ПсковКомментариев: 1

19 марта в Пскове состоялась презентация  сборника документов о нацистской карательной операции в белорусско-латвийском пограничье «Зимнее волшебство». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, книгу псковичам представили представители российского фонда «Историческая память» Юрий Алексеев и Владимир Симиндей.

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда, рассказал о том, что сборник документов «Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латавийском пограничье, февраль - март 1943 г.», публикуемый к 70-летию окончания карательной операции,  - наиболее полное на настоящий момент собрание документов из архивов России, Белоруссии и Латвии о подготовке, ходе и последствиях операции «Зимнее волшебство».

В сборник вошло более 200 документов из архивов России, Белоруссии и Латвии. В состав сборника включены документы  как с немецкой стороны (оперативные приказы, журнал боевых действий одной из боевых групп, итоговые отчеты карательных подразделений), так и с советской (партизанские разведсводки, приказы, информационные материалы, акты о подсчете ущерба, опросы возвратившихся из германской неволи, протоколы допросов коллаборационистов). Помимо этого в сборнике публикуются полные списки деревень, уничтоженных в ходе карательной операции,  в Дриссенском, Освейском, Россонском и Себежском районах Белоруссии и России. В сборнике также приводятся данные о количестве убитых мирных жителей и угнанных в Латвию и Германию на принудительные работы. 

Представитель фонда Юрий Алексеев отметил, что издание данной книги – важная веха жизни «Исторической памяти», которой предшествовал трудоемкий процесс сбора и анализа огромного массива документов. «В сборнике нет анализа, нет характеристик, есть только исторические факты», - сказал он и добавил, что все оценки должны делать сами читатели.

Добавим, что сборник документов «Зимняя сказка» поступит в библиотеки Псковской области.

«Зимнее волшебство» - одна из самых жестоких и кровавых карательных операций нацистов. Она проводилась в феврале-марте 1943 г. у юго-восточных границ Латвии на территории Освейского, Дриссенского, Россонского районов Белоруссии и Себежского района России. Целью карателей было создание вдоль латвийской границы многокилометровой полосы «мертвой земли»: все деревни должны были быть уничтожены, их жители - истреблены или вывезены на принудительные работы.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 884 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.