Новости партнеров
Общество

Коллеги поддержали заявление псковского детского омбудсмена о нецелесообразности изменения статуса учреждений для детей-сирот

21.03.2013 10:40|ПсковКомментариев: 2

По предложению псковского детского омбудсмена Дмитрия Шахова Координационный совет уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного федерального округа единогласно принял обращение в адрес правительства России и региональных органов власти о нецелесообразности изменения статуса учреждений для детей-сирот, сообщил Псковской Ленте Новостей Д.Шахов.

Он пояснил, что ранее высказывались предложения снять статус воспитательных с учреждений для детей-сирот и передать их в ведение органов социальной защиты. По мнению уполномоченных, региональные учреждения для детей-сирот в первую очередь являются и обязаны выполнять воспитательные функции по отношению к детям, оставшимся без родителей, а уже потом заниматься организацией их быта.

Как отметил Дмитрий Шахов, на заседании Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, которое прошло в Архангельской области, председатель Совета, уполномоченный по правам ребенка из Санкт-Петербурга Светлана Агапитова, подчеркнула, что «у нас, соседей на Северо-Западе, схожие проблемы, поэтому мы можем обсудить опыт по каждой из важных для нас тем».

Архангельская область была выбрана площадкой по обмену опытом неслучайно: институт уполномоченных по правам ребенка активно развивается не только в регионе, но и в муниципальных образованиях, и школах. В регионе успешно реализуется проект создания служб примирения в образовательных учреждениях, проводятся масштабные акции по защите детей от жестокости, работает общественная приемная уполномоченного по правам ребенка при Северном (Арктическом) федеральном университете. Как подчеркнула заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Людмила Кононова, время доказало, насколько важна и нужна деятельность уполномоченных по правам ребенка.

«Уже сейчас видны положительные тенденции работы муниципальных уполномоченных, которые на местах рассматривают обращения северян, проводят мониторинг соблюдения прав ребенка в детских учреждениях, участвуют в просветительской работе и становлении института школьного уполномоченного по правам ребенка, с их появлением количество обращений с мест в ее адрес существенно сократилось», – отметила Ольга Смирнова.

По словам председателя координационного совета уполномоченных по правам ребёнка СЗФО Светланы Агапитовой, архангельские омбудсмены не только поделились бесценным опытом с коллегами, но и уже предложили более подходящее название для самих уполномоченных — «заступницы».

«Слово «заступницы» исконно русское и более подходит к описанию нашей деятельности. В то же время оно не такое длинное как «уполномоченный по правам ребёнка», и не столь сложное как «омбудсмен», - считает Светлана Агапитова.

По итогам работы Координационного Совета были приняты ряд решений, направленных на дополнительную защиту прав несовершеннолетних граждан нашей страны, оставшихся без попечения родителей.

Так, единогласно высказались уполномоченные и поддержали инициативу новгородской коллеги Елены Филинковой по обращению к президенту РФ и правительству РФ о необходимости возврата для детей-сирот внеочередного права поступления в высшие учебные заведения России.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.