Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Женщины тяжелее мирятся с наличием видеокамер в офисах – результаты опроса

23.03.2013 15:52 ПЛН, Псков

Камеры видеонаблюдения установлены почти в половине российских компаний, при этом каждый четвертый работник относится к этому негативно. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Камера видеонаблюдения постепенно превращается в непременный атрибут современного офиса. Устройство, фиксирующее все, что происходит в конторе, дает возможность заботиться о безопасности в самом широком смысле этого слова – от предотвращения мелкого воровства до недопущения «слива» служебной информации. Правда, работники офисов с видеонаблюдением далеко не всегда довольны такой заботой.

О том, что в их офисах есть камеры видеонаблюдения, говорят 47% работников и 41% менеджеров по персоналу. Чем крупнее компания, тем больше вероятность, что в ее стенах установлены камеры. Если среди организаций с численностью персонала до 50 человек подобным оборудованием оснащены 26%, то с численностью свыше 5000 сотрудников – уже 55%.

На вопрос «С какими целями в офисе вашей компании установлены камеры видеонаблюдения?» менеджеры по персоналу чаще всего отвечают, что главные задачи – обеспечение безопасности персонала (41%), контроль работы сотрудников (34%) и охрана имущества и информации, а также предотвращение хищений (23%). «С целью защиты компании от хулиганов»; «Для безопасности продавцов»; «Для предотвращения потерь рабочего времени»; «Контроль над уровнем сервиса»; «Профилактика воровства», - сообщают респонденты. Реже называют такие задачи, как контроль посетителей (5%), защита интересов компании в спорах, суде и другие (по 3%).

А как относятся к наличию в офисах камер видеонаблюдения сотрудники? Большинство тех, кто ежедневно сталкивается с этим достижением прогресса, утверждают, что им все равно (47%). «Я не обращаю на них внимания», - комментируют респонденты.

Чуть более четверти опрошенных (26%) относятся к наличию камер отрицательно: по их мнению, это нарушает личное пространство человека и свидетельствует о недоверии руководства компании к своим работникам: «Большой брат следит за тобой…»; «Никто не собирается воровать или спать – результат работы все равно виден, чего там рассматривать? Как люди в компьютер смотрят, чешут в голове?»; «Это угнетает и не дает работать продуктивно».

Напротив, положительно оценивают наличие в офисе системы видеонаблюдения 23% сотрудников. В числе плюсов они называют исключение офисного воровства, «слива» служебной информации и отсутствие в офисе посторонних. «Однажды украли документ из принтера (они стоят в коридоре), по видеозаписи установили личность»; «Полезная вещь, только некоторые перебарщивают и устанавливают камеры чуть ли не в туалетах», - комментируют опрошенные.

Отметим также, что одобряют использование работодателями видеокамер чаще мужчины (27% против 19% среди женщин), а также респонденты старше 45 лет (32%). И, наоборот, тяжелее мирятся с наличием камер в офисах женщины (27%), а также молодежь до 24 лет (29%).

О том, что в их офисах нет системы видеонаблюдения, сообщили 44% сотрудников и 51% работодателей. Чаще всего камеры отсутствуют в офисах компаний численностью до 50 человек (67%). «Зачем? Если у сотрудников нормальная мотивация, камеры не нужны»; «У нас в офисе все люди порядочные и таким крайностям оснований нет»; «Половина сотрудников – сами добровольные камеры наблюдения», - комментируют респонденты.

Затруднились ответить, есть ли в их офисах камеры, 9% сотрудников и 8% менеджеров по персоналу: «Не знаю точно, но подозреваю, что руководство на это способно»; «Кто же такое афишировать станет?..»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 428

Время проведения: 13-18 марта 2013 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, работающее в офисе

Размер выборки: 8000 респондентов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31