Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Блог депутата. Сергей Калинин про уплотнительную застройку и исчезающие таланты руководителей

22.03.2013 22:35 ПЛН, Псков

Депутат Сергей Калинин - старожил законодательного органа власти Пскова. Впервые был избран в состав городской Думы в 2003 году. Из сегодняшнего состава депутатского корпуса фору по времени работы ему может дать лишь Иван Цецерский - он является депутатом на год  дольше.

Эксцентричный, но справедливый, легкий на подъем и в то же время очень въедливый и даже дотошный депутат, грамотный специалист и веселый человек - так говорят о нем коллеги-депутаты, сотрудники администрации города, его избиратели.
 
Сергей Калинин - Почетный строитель Российской Федерации, специалист жилищно-коммунальной сферы, поэтому, как решить большинство проблем граждан, обратившихся к нему за помощью, он знает не понаслышке.
 
 
- Вопросы ЖКХ всегда требуют самого пристального внимания городской власти. С просьбой отремонтировать дом или кровлю, заасфальтировать двор или установить детскую площадку люди будут обращаться всегда. Ведь большинство домов Пскова относятся к старому жилому фонду, дороги требуют ремонта ежегодно, управляющие компании должны работать как часы - все эти вопросы депутат должен держать на карандаше. Они решаемы. Трудности только с количеством бюджетных средств (которых всегда не хватает) и с грамотным их распределением. 
 
 
Люди обращаются с очень серьезными проблемами социального характера, в которых, честно говоря, иногда и не знаешь, как помочь. Недавно ко мне на прием пришла девушка и рассказала о том, как ее беременную муж выгнал из дома. Денег на съемное жилье у нее не было, поэтому на первое время она остановилась у друзей. Понятно, долго она оставаться у них не могла - однажды даже ночевала в подъезде. Она спрашивает, есть ли в городе  такое жилье, в котором можно хоть какое-то время пожить, пока не встанешь на ноги. А мне ей даже сказать стыдно, что такого в городе  в принципе нет. Потом ее проблема разрешилась - девушка уехала к своим родственникам в область, но ведь сколько таких людей...
 
По моему мнению, подобные проблемы, а также вопрос переселения из ветхого жилья,  благоустройства жилого фонда, приобретения квартир по доступной цене можно решать постепенно. Для этого должно быть желание и последовательные действия Главы муниципального образования и депутатов.
 
 
Возможная схема: муниципалитет выделяет застройщику земельный участок под строительство жилого дома с обязательством - 30% жилья передать городу по цене предположительно 20 тысяч рублей за квадратный метр. Остальные 70% застройщик может реализовать по рыночной цене. 
 
Можно также объявить и аукцион с условием - земля передается тому застройщику, который будет продавать квартиры с минимальной стоимостью одного квадрата. Варианты есть, думать надо, а с «думаньем» у нас проблемы.  
 
Если говорить о застройке города в целом, то я всегда выступаю против точечной застройки. Она резко увеличивает нагрузку на инженерные сети, объекты благоустройства, «зеленую зону» и т.п. Даже без уплотнительной застройки негде разместить парковки, детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Считаю, что нам необходимо в срочном порядке принять новые Правила землепользования и застройки, и в них исключить точечные строения. Кстати сказать, новые Правила давно подготовлены - пятый месяц их изучает Игорь Чередниченко, уплотнительная застройка продолжается. 
 
Возможно, настало и время пересмотреть градостроительную политику в целом. На мой взгляд, акцент необходимо делать на строительство малоэтажного индивидуального жилья. Ведь Россия - огромная страна, и человек здесь должен жить широко и просторно.  Зачем же все лезут в многоэтажки?
 
Сегодня однокомнатная квартира без отделки и санприборов стоит около 1 млн 700 т. рублей. Ответственно заявляю, что за такие деньги, если подойти с умом, можно построить добротный индивидуальный жилой дом площадью 70-80 квадратных метров (но это при условии бесплатного предоставления земли и электроэнергия). 
 
В заключение скажу, что основная наша проблема - грамотное квалифицированное руководство. Не деньги, нет. Деньги всегда можно найти. Распоряжаться ими нужно с умом и пользой не для себя, а для города. А то у нас как бывает: берут человека на должность. Он все вроде бы знает и все умеет. Как утвердили - все его таланты куда-то исчезают...
 
На следующей неделе свой Блог нам представит заместитель Главы города Александр Копылов. Он очень подробно и доступно расскажет о Правилах благоустройства Пскова.
 
Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Блог депутата


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31