Новости партнеров
Общество

Общественные организации настаивают на создании в Псковской области межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом

25.03.2013 18:04|ПсковКомментариев: 0

Проблемам профилактики и лечения туберкулеза было посвящено совместное заседание Общественной палаты Псковской области, отделения Общественного Совета при управлении Росздравнадзора по Псковской области и Президиума регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест», которое состоялось 25 марта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в обсуждении проблемы также приняли участие вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов, депутаты Лилия Никифорова и Ирина Богачева, председатель Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.

Открывая заседание, секретарь Общественной палаты Валерий Павлов отметил, что проблема заболеваемости туберкулезом в регионе не впервые выносится на общественное обсуждение: подобные встречи в формате круглого стола проводятся уже в третий раз. Внимание общественных организаций к этой теме объясняется неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, которую вице-спикер Виктор Антонов назвал «настоящей эпидемией туберкулеза». Заболеваемость туберкулезом в 2012 году в Псковской области составила 66,7 человек на 100 тыс. населения. Этот показатель значительно выше общероссийского и существенно превышает аналогичный показатель по Северо-западу.

Характеризуя сложившуюся ситуацию, главный врач Противотуберкулезного диспансера Валерий Кришевич подчеркнул, что региональная противотуберкулезная служба испытывает значительный дефицит кадров, а также острую потребность в улучшении материально-технической базы: капитальном ремонте помещений диспансера и обновлении медицинской техники. Он также обратил внимание на недостаточность профилактической работы: в ряде районов области показатель охвата населения флюорографическим обследованием не дотягивает до 20%. По  мнению главврача, для более эффективной борьбы с туберкулезом необходимо создание межведомственной комиссии при областной администрации.

Лилия Никифорова напомнила, что вопрос о создании такой комиссии общественные организации поднимали еще два года назад. «Решение проблемы профилактики и лечения туберкулеза лежит не только в медицинской плоскости. Показатель заболеваемости туберкулезом – это своеобразный индикатор социального благополучия в регионе», - сказала депутат.

Виктор Антонов поддержал предложение коллеги: «Не нужно замыкаться на сегодняшнем обсуждении. Необходимо, чтобы наша обеспокоенность сложившейся  ситуацией была передана руководителям исполнительной власти, и прежде всего, губернатору области».

По итогам совместного заседания были выработаны рекомендации в адрес областного комитета по здравоохранению и фармации, глав муниципальных образований. В частности, предлагается решить вопрос о создании межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом при заместителе губернатора области, в районных ЦРБ наладить компьютерный полицевой учет флюорографических исследований, органам местного самоуправления оказывать содействие в создании условий для организации и проведения профилактических осмотров населения на туберкулез.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 944 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.