Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



На льдине

27.03.2013 08:00 ПЛН, Псков

В 1950-м году зима была суровая, мелкие реки промерзали до дна. Зимой на реках у детворы одна забава – хоккей. С приходом весны и первыми журчащими ручьями реки начинают готовиться к половодью. Раньше лед на реках не взрывали, река сама очищалась ото льда. Красивое, мощное зрелище – половодье. Вода поднимает лед, он трескается, льдины с шумом налезают друг на дружку, круша все вокруг. У ребят появилась новая забава – катание на льдинах. Самое тревожное время. Я бегала по берегу, как клуша, останавливала, ругала, просила, угрожала ребятам, но все было бесполезно. Все равно ребята запрыгивали на льдины и выпрыгивали на берег. Вижу, как группа ребят, человек 6-7, нашли большую, приближающуюся к берегу, льдину. Когда она оказалась у берега, все прыгнули на нее, я, не раздумывая, тоже прыгнула вместе с ними. Плывем, ощущение незабываемое. Вдруг слышу, как Колька Филиппов говорит: «Пацаны, мы то прыгнем, а она… Слушай мою команду!» При первом же удобном случае крикнул: «Прыгаем». Все прыгнули, меня тоже подхватили за руки, и мы все оказались на берегу. А наша льдина раскололась у нас на глазах на куски. Я упала без сознания. Очнулась, ребята стоят в кружке, а я считаю: один, два, три… Колька говорит: «Да все мы здесь, все целы», - я снова потеряла сознание. Очнувшись, вижу своих ребят, они на корточках присели около меня, а я снова начала считать… И в конце концов разревелась. Все были смущены. 

Я по возрасту была почти их ровесницей. После войны в детских домах переросткам давали возможность закончить 7 классов. В моей группе было 36 воспитанников: 26 мальчиков и 10 девочек. Воспитатель должен работать по 5 часов, а я, практически, была в детском доме от подъема до отбоя. Кто-то болел, с кем-то занималась дополнительно, посещала школу, много времени уходило на то, чтобы привести их одежду в порядок. Ребята мои выглядели всегда аккуратно, особенно следила за их школьной формой. Все делала за них сама, не приучая их к бережливости. Это я уже поняла потом. За полученное на группу белье я отчитывалась кладовщице, и были моменты, когда не хватало шапок, варежек, курток, рубашек… Ребята их теряли, а мне приходилось платить за эту мелочь, но вот стали пропадать брюки от школьной формы. Тут уже никакой зарплаты не хватит. Первая пропажа обнаружилась так: Колька Филиппов отдал брюки своему соседу по парте, деревенскому парнишке, с которым дружил. Парнишка приходил в школу самый первый, садился за парту и, практически, не вставал. Уходил тоже последним, когда ребята расходились. У парня брюки были все в заплатках, которые он, по возможности, закрывал портфелем сзади. Колька принес ему брюки и сказал: «Носи спокойно. У меня в детском доме трое брюк: парадные, школьные и рабочие». А Славка Иванов тоже украл брюки, но продал деревенскому парню, накупил сладостей, ел втихаря, об этом-то и узнали ребята. Долго потом Славка «отходил» от своего позора. У каждого поступка есть две стороны: разумность и нравственность, а само действие выполняется под влиянием мотива, т.е. причины, побудившей их к действию, а они у них были разные.

Время шло, ребята взрослели, вот и первые комсомольцы в группе. На фотографии мои ребята на приеме в комсомол. При вручении билетов оказалось, что в документах у Олега Неизвестного не оказалось отчества. Так мы там ему и выбирали, предлагая разные имена. Олег выбрал имя своего друга. Так стал Неизвестный Олег Николаевичем. На фотографии он во втором ряду, самый первый, слева.

Всмотритесь в его лицо: таким светлым, радостным, доброжелательным, умным входил парень во взрослую жизнь. 
Из пятидесяти с лишним проработанных лет самыми памятными были годы работы в детском доме. Ребята были с яркими, сильными характерами. Беды военных лет они переносили, как взрослые, поэтому у них была отзывчивость и доброта. Я учила и воспитывала ребят, и сама училась у них.

Валентина Миллер

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31