Общество

Суд: Вопрос исполнения судебного решения о возвращении Кирилла Кузьмина в Россию более дипломатический, чем юридический

27.03.2013 12:22|ПсковКомментариев: 1

Вопрос исполнения судебного решения о возвращении Кирилла Кузьмина в Россию более дипломатический, чем юридический. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции по итогам деятельности судебной системы региона 27 марта сообщил председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев.

Он отметил, что в том случае, если Псковский областной суд примет решение об отмене усыновления Кирилла Кузьмина семьей Шатто, возвращение его в Россию будет достаточно сложной процедурой. Связано это с тем, что в декабре 2012 года между США и Россией прекращено действие соглашения о сотрудничестве в области усыновления. В данном документе, по словам В. Кондратьева, была расписана процедура сотрудничества, обмена информации, а также деятельности в случае отмены усыновления.

«Есть компетентные органы, МИД, который через свои консульские органы должен будет решать этот вопрос. Механизмы есть, но они сложнее, чем при наличии договора. Вы же неоднократно читали, что власти Техаса не хотят никак отдавать ребенка, значит, надо с ними как-то договариваться», - отметил председатель Псковского областного суда.

Напомним, гибель в США Максима Кузьмина вызвала большой общественный резонанс. Он вместе с братом Кириллом был отдан в американскую семью из Печорского дома ребенка - того же, откуда был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. Прокурор Псковской области и главное государственное управление социальной защиты населения обратились в суд с целью отменить усыновление и вернуть Кирилла в Россию.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности при оформлении документов по усыновлению в Псковской области Максима и Кирилла Кузьминых. Уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность).

Судом был назначен срок - 25 марта - для устранения недостатков искового заявления к американским гражданам - супругам Шатто об отмене усыновления в отношении К.Кузьмина. Истцы - прокурор Псковской области и региональное управление социальной защиты населения - должны были представить доказательства, подтверждающие необходимость отмены усыновления.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, прокуратурой направлены в Псковский областной суд дополнительные доказательства о необходимости отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима Кузьмина.

«В частности, в суд направлены материалы проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых, проведенной прокуратурой, а также постановление о возбуждении уголовного дела СУ Следственного комитета РФ по Псковской области по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность)», - отмечалось в сообщении.

В Псковский областной суд пока не поступили документы, требующиеся для подтверждения необходимости отмены усыновления Кирилла Кузьмина - брата скончавшегося в США Максима Кузьмина.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости