Новости партнеров
Общество

Алиментный фонд наполнят за счет повышения госпошлины за развод

28.03.2013 09:06|ПсковКомментариев: 8

Правительство направило в администрацию президента предложения по механизмам финансирования алиментного фонда и повышению гарантий материального обеспечения детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Среди предложений - повысить госпошлину за расторжение брака и использовать имущество должников в качестве залога уплаты долга, сообщает в четверг газета «Известия».

По словам источника в правительстве, в качестве вариантов, которые рассматриваются, - увеличение размера государственной пошлины при подаче заявления о расторжении брака, обеспечение алиментных обязательств через залог имущества должника.

Ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей, отмечает в докладе вице-премьер Ольга Голодец.

Кроме этого для повышения гарантий материального обеспечения детей, родители которых не платят алименты, Ольга Голодец предлагает лишать должников водительских прав. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде. В России подобное предложение уже выдвигала группа депутатов Госдумы.

Автовладельцы возможность лишиться прав за неуплату алиментов не поддержали.

«Что это даст? - задается вопросом Константин Шутов, вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) по правовым вопросам. - Машина - это средство передвижения. Давайте тогда лишим права и общественным транспортом пользоваться, пусть пешком ходят. Понятно, что государство вправе накладывать какие-то ограничения, если человек не исполняет решения суда. Но будет ли толк от такой нормы? Тем более что в арсенале приставов есть и другие, более действенные меры. Сейчас лишают прав только за преступления, связанные с безопасностью дорожного движения. Запрещать человеку управлять автомобилем по другим причинам - мера, на мой взгляд, абсурдная».

При этом сложно проконтролировать, ездит ли на машине лишенный прав алиментщик, считает представитель ФАР. Количество стационарных постов ГИБДД сильно сократилось. Просто так остановить человека без достаточных оснований нельзя.

В 2011 году Росстат насчитал почти 670 тыс. разводов - в среднем 4,7 на 1 тыс. человек. В 2002 году этот показатель доходил до 5,9, затем начал снижаться. Эксперты считают, что причина сокращения числа разводов в том, что многие россияне живут в незарегистрированных браках. Депутат Ольга Баталина уверена, что в случае увеличения пошлины число разводов не уменьшится. Сегодня она составляет 400 рублей с каждого человека, а повышать ее стократно не будут, считает депутат.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 469 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.