Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: Надоевшие проблемы

28.03.2013 18:05 ПЛН, Псков

«Усталость, может? - Может, и усталость»… Как тут не вспомнить евтушенковскую строчку, когда читаешь свежую подборку псковской прессы за эту неделю! Газеты, страдающие, поди, от весеннего информационного авитаминоза, вдруг хором бросились обсуждать сложные и скучные проблемы ЖКХ, тиражировать банальности о плохой уборке города, покрывшегося грязной ледяной коркой. Это все, конечно, проблемы из разряда «касается каждого», да что в них нового? Классика журналистских афоризмов: «Собака укусила человека – не новость. Новость – если человек укусил собаку». Вот и грязь на улицах да отвратительное качество работы коммунальных структур – не новость. Потому и отношения читателя к ним, как правило, соответствующее. И лучше всего его, это отношение, иллюстрирует заголовок из «Псковской провинции» к большому тягомотному развороту о проблеме с вывозом мусора в Печорском районе – «О надоевшей проблеме»…

Заметка в «Провинции» - это, на самом деле, открытое письмо: ответ директора ООО «СпецТрансКом» г-на Папчука главе Печорского района Сергею Васильеву. Именно последнему и принадлежит авторство заголовка данного медиаобзора: глава решил лично заняться публицистикой и написал в подведомственную муниципальную газету «Печорская правда» статью «Надоевшая проблема. Пора ставить точку». В пересказе «Псковской провинции» основной тезис его печатного выступления сводился к следующему: несколько лет назад прежнее руководство администрации района изменило «отработанную годами систему вывоза отходов» с помощью муниципального предприятия «Благоустройство», и теперь район оказался чуть ли не в заложниках частной компании – того самого «СпецТрансКома». Ответ бизнесмена главе пересказывать не то чтоб бессмысленно – невозможно. В этом интересно будет покопаться только специалистам самой сферы ЖКХ да, может, особо любознательным жителям приграничья.

Для нас же примечательно одно: факт публичной полемики крупного чиновника и бизнесмена с использованием сразу нескольких газет. Это, безусловно, редкий случай в наших широтах.

В той же «Провинции» еще одна статья – с характерным заголовком «Упал, очнулся…» Это как раз о ледовых катках, в которые с началом небольшой оттепели превратились многие псковские тротуары. Примечание к статье указывает, что читатели, которые заглянут и на сайт газеты, смогут осчастливить себя и продолжением материала – о том, «почему Псков остается «столицей мусора».

Псковский выпуск «Комсомольской правды» обе темы объединил в одну: «передовица» местной вкладки «толстушки» озаглавлена так: «Псков превратился в ледяную помойку». Корреспондент Юлия Шарипова просто описала свой путь до редакции по Рижскому проспекту, придирчиво подмечая все огрехи уборки города.

Кроме этой проходной заметки в свежем номере КП из «псковского» и почитать-посмотреть, считай, нечего. Разве что, можно пробежаться глазами по афише развлекательных мероприятий да вспомнить детство и сделать традиционную газетную «книжку-малышку» на тему «Как сэкономить на лекарствах без вреда для здоровья». В общем, курс на развитие формата «газета-помощник» в местной «Комсомолке» снова в моде.

А вот в «сестре» псковской КП по областному медиахолдингу – «Псковской правде-Вече» - полос побольше будет. Так что там на коммунальной теме отыгрались вовсю. Даже, страшно сказать, главный редактор Александр Машкарин очередную свою авторскую колонку ей посвятил. И, что примечательно, заверстана на 2-й полосу она теперь иначе, чем раньше. По сути, мы наблюдаем эксперимент с превращением первой информационной полосы газеты в площадку для «авторских» публикаций. Верхняя часть полосы – под традиционной «шапкой» с короткими новостями – «колонка» главреда. «Подвал» - авторский отклик Татьяны Злобинской на увольнение директора псковского «Горводоканала» Игоря Максимова.

Но – мы отвлеклись от темы «на три буквы»: ЖКХ. Заметка главреда «ПП» озаглавлена так: «Власти Пскова нашли бесплатного подрядчика». Автор иронизирует по поводу неубранного льда, что весна и солнце делают работу городских властей – медленно стачивают наледи. «Подрядчик «Солнце», подрядчик «Март» работают бесплатно и куда эффективнее властей Пскова, коммунальных служб и нанятых организаций», считает Александр Машкарин.

Кроме того, в свежем выпуске «Вече» есть полоса фотофактов «Мусорный город» - в общем, все «в тренде» недели.

В еще одном отростке медиахолдинга – псковских «Аргументах и фактах» - коммунальная тема продолжена сюжетом о том, что в Пскове управляющие компании отказываются от «убыточных» малоквартирных домов. Статья Константина Томилина названа незатейливо: «Тупик коммунальный». Автор отмечает, что множество домов, обслуживать которые по общим тарифам невыгодно, в случае отказа управляющих компаний сотрудничать с их обитателями перейдут к многострадальной МБУ «Жилище». А оно еле-еле сводит концы с концами, потому что в его управлении сосредоточено большинство проблемных зданий – и еще одна порция нерентабельного «довеска» может потянуть предприятие на дно.

И даже в «Псковской губернии» нынче есть материал на ту же тему! Автор заметки - давняя читательница газеты и ее внештатный автор из Пустошкинского района Нинель Эрдман, высказывания которой газета всегда старалась публиковать. Надо сказать, что в ее материале описание коммунального бардака, в отличие от материалов в иных СМИ, имеет нетривиальные повороты. Достаточно упомянуть, что газета публикует составленное при участии Нинель Эрдман письмо жителей района с критикой районных властей и лично главы муниципалитета Юрия Жукова, которое возмущенные жильцы сначала требовали опубликовать в районной газете ...от самого г-на Жукова! (Кстати, ситуация имеет явные аллюзии с заметкой в «Псковской провинции», с которой мы начали этот медиаобзор).

Перечислять все аспекты претензий граждан к коммунальщикам и районным властям не будем – дело это неблагодарное, а кто хочет – сам прочтет. Из интересного можно выделить, пожалуй, то, что граждане потребовали через суд каким-то образом незаконно взысканные у них управляющей компанией средства, за что, судя по письму, наткнулись на жесточайшую критику из уст защитников районных властей и упреки, что требованием возврата этих денег жильцы ставят на грань пропасти все районное ЖКХ. Улыбнувшись таким аргументам, добавим, что в Пустошкинском районе тоже есть такая проблема, как угроза управляющей компании отказаться от обслуживания «многоквартирки». Там, правда, дело не в «убыточности», а в том, что в здании набралось достаточное количество «шибко умных», организовавших Совет дома (как того настойчиво добивалась …сама управляющая компания).

Письмо жителей интересно тем, что дает пример жителям Пскова или Великих Лук: даже в райцентре, где, почитай, все звенья коммунальной отрасли монополизированы, можно бороться – и успешно отстаивать – свои права да интересы.

…Посмотришь - вроде бы содержательный и разнообразный сюжет-то получился в псковской прессе с этим, будь оно неладно, ЖКХ. Да вот загвоздка: многое из напечатанного проговаривалось уже не раз и не два. И что толку? Лед на дорожках и мусор на улицах – это уже привычная картина мира для обывателя. Интересно ли это читателям? Потенциально – могло бы, наверное, стать интересно, если бы газеты не от случая к случаю, а планомерно начали бить в одно и то же место, чтобы ощущение чудовищного бардака и серьезнейшей угрозы качеству жизни граждан стало прямо-таки осязаемым – чтобы последовала какая-то реакция от властей в виде, положим, специальных программ, комиссий, предложений… Чтобы – «движуха пошла». Чтобы - количество переросло в качество. А пока остается в очередной раз вспомнить слова Льва Толстого по поводу произведений Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно»…

«Шашки наголо» и позиционная оборона

Однако не только частные коммунально-бытовые проблемы попали в свет газетного прожектора. На этой неделе инфраструктурная тема также была подробно освещена.

Взять то же «Вече» - там вообще весь номер получился каким-то «инфраструктурно-коммунальным». Вот через запятую названия полосных материалов с кратким описанием: «Город-детсад» (о том, какое «планов громадье» у властей по поводу застройки микрорайона  между деревней Борисовичи и поселком Родина – и что строительство социальной инфраструктуры в Пскове и Псковском районе не успевает за ростом рождаемости), «Страсти по переходу» (о ДТП на трассе М20 в районе 16-й школы, в котором пострадал ребенок, что вновь подняло тему необходимости строительства безопасного перехода), «Обещать – не значит заселиться» (о том, что псковичи столкнулись с серьезными проблемами в реализации городской программы «Жилище» по переселению из ветхих домов с помощью компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам)…

Примечательно, кстати, что все названные материалы так или иначе «бьют» по городским властям. Поэтому – заглянем в муниципальные «Псковские новости». А там: оперативная контратака. Точнее, если строже следовать военной терминологии, там – позиционная оборона с элементами контратаки.

На обложке – статья о том, что острый социальный вопрос обеспечения сирот квартирами «находится на особом контроле городских властей»: глава Пскова Иван Цецерский проинспектировал условия проживания двух сирот. И тут же (кто бы сомневался!) нашелся повод пнуть ушедшего с поста сити-менеджера ставленника губернатора Петра Слепченко. Он, пишут «ПН» «пообещал помочь (сироте Илье Васильеву – В.С.) с ремонтом. Но обещание выполнено не было. … Тетя, выбившаяся из сил, чтобы помочь племяннику привести в нормальный жилой вид квартиру, поняла, что в одиночку не справиться. Помощь в лице главы Пскова Ивана Цецерского не заставила себя долго ждать….»

Дальше идет расширенный комментарий и.о. начальника управления образования города Людмилы Мягченковой о том, почему в Пскове зарплаты воспитателей детских садов оказались меньше обещанных. (Напомню, после нового года у псковских воспитателей «отняли» из получки 2000 рублей: 1000 доплачивал город, еще 1000 – область. После возмущения губернатора и нагоняя на собрании с главами муниципалитетов региональную доплату вернули. А городскую – нет). Г-жа Мягченкова долго и подробно рассказывает, что повышение зарплат до обещанного уровня не состоялось по причине дефицита муниципальной казны. Прямых намеков нет, но читатели, наверняка, вспомнят весь тот дискурс по поводу «бюджетной войны» между Псковом и областными властями, чтобы домыслить, кто же виноват.

На соседней полосе – статья «За чужой счет хочет выполнить обязательства перед жителями руководство Псковского района». Этот материал посвящен претензиям жителей улиц Владимирской, Михайловской, Никольской, формально расположенных в Псковском районе: жильцы этих улиц хотят водить детей в городскую школу (ППК), обслуживаться в городской поликлинике. Главред газеты Светлана Андреева подводит читателей к мысли, что покупатели квартир в деревне Борисовичи знали, что переезжают за город, застройщик обещал им социальную инфраструктуру – и школу, и поликлинику. Но – ничего этого построено не было, однако сами жилые дома власти Псковского района (а именно, утверждает издание, лично Шураев) приняли в эксплуатацию – вот, мол, пусть и несут ответственность перед своими теперь уже избирателями.

Дальше – больше. На развороте 4 и 5-й полос опубликована большая статья «Городская земля – она чья?». Тут роздано сразу «всем сестрам по серьгам». Досталось и областным властям, из-за которых, якобы, волокитятся рассмотрения просьб на выделение земельных участков в Пскове, и которые, при этом, не хотят пересматривать региональный закон, чтобы город снова мог сам распоряжаться землей. Досталось и предпринимателям, в частности – Игорю Савицкому, который недавно обвинял как раз городскую комиссию по землепользованию в волоките. По его претензиям газета отмечает, что у города есть Генплан, у городских властей – свои общественно значимые планы по застройке промзоны, где находится завод областного парламентария. Не совсем понятно: каким образом - иначе, кроме как организовать там зеленую зону и парковку, - можно использовать узкий участок между заводом и дорогой, который хотел арендовать Савицкий. Ну да ладно – газета вдогонку еще и разбивает доводы депутата-бизнесмена о потерях городом возможных доходов от аренды тем, что припоминает его задолженность по аренде за землю под самим заводом.

Заканчивается статья символично: «518-й закон принимался на фоне борьбы губернатора Михаила Кузнецова с мэром Михаилом Хороненом. История повторяется?».

«Иду на вы»

К слову о всяческой борьбе, пусть это и борьба мнений – на этой почве построен почти весь свежий номер «Псковской губернии».

Прежде всего, в рамках медиаобзора надо отметить статью «Тревожный сон» Алексея Семенова - потому как посвящена она очередной претензии к журналистам. На газету в суд подал экс-депутат псковской Гордумы Андрей Асадчий, который хочет заполучить 564 тысячи 200 рублей за испорченное доброе имя и деловую репутацию. Не понравилась ему статья «Транссибирская язва» о злоключениях братьев Асадчих в Иркутске, где они руководили государственным автотранспортным предприятием, пока спецназ не положил их на пол, заломив руки за спину из-за мутного дела о каких-то сомнительных нарушениях. Как всегда ироничный ответ автора обеих статей г-на Семенова рекомендую всем в качестве учебника по внимательному чтению газетных публикаций и их юридически грамотной трактовке.

Также в «Псковской губернии» появился еще один отклик на прошедшую в Пскове «Всероссийскую масленицу-2013» - Алексея Семенова пригласили для дискуссии об итогах праздника на местное телевидение.

И даже репортаж о том, как в Псков приехала команда легенд советского хоккея, с которой сыграла сборная области (в том числе на коньки встал и Андрей Турчак) – и тот построен скорее на споре журналиста с выдающимися хоккеистами Александром Якушевым и Вячеславом Анисиным …о Путине, альтернативе действующей власти и положении в стране.

Не в тренде

Напоследок, традиционно, пробежимся по материалам, которые по тому или иному резону интересны, но при этом они – не в тенденциях недели.

Тут, конечно, надо, в первую голову, отметить попытку «Псковской правды-Вече» подхлестнуть затухшую было резонансную тему: газета сопоставила данные криминальной хроники и отметила, что за последние несколько месяцев в Пскове пропали несколько девушек, две из которых были даже визуально похожи. А псковский маньяк-то, намекает издание, так и не был пойман!...

В «АиФе» опубликовано интересное интервью с актером Псковского театра драмы Виктором Яковлевым о том, какие надежды есть у труппы в связи со скорым окончанием ремонта «народного дома».

В «Псковских новостях» можно почитать большой рассказ об известном псковском кузнеце Евгении Вагине.

Кому культура не интересна, нужно смело идти в киоск и покупать «КурьерЪ». Там, как всегда, благодарных читателей ждет рубрика «Громкое дело» о том, как «В Борках четвертовали бизнесмена». А на сладкое – даже не знаю как это охарактеризовать… В общем, на полосе, где публикуются читательские «Истории любви», есть феерическая заметка ныне пенсионера, который ничтоже сумняшеся буднично и в деталях рассказал, что до 35 лет был девственником, пока мама, наконец, не нашла ему невесту. «После ЗАГСа моя будущая жена разрешила мне, наконец, остаться с ней на ночь на одной кровати, но я испугался и убежал. В итоге дотронулся я до своей жены там, где надо до женщины дотрагиваться, только через несколько дней после свадьбы...» - так заканчивается этот эпистолярный шедевр.

А вы говорите – ЖКХ, ледовые корки!..

Виктор Светланов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31