Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

29.03.2013 16:02 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит информационные итоги последней недели марта. Самое важное про деньги, суды, политику и спорт мы вспоминаем в нашем традиционном обзоре.

«Шорох» недели - кризис на Кипре

Ураганом пронеслись новости о финансовом кризисе на Кипре, оставив в недоумении добрую половину россиян. «Кипр? Где это? И почему о тамошнем финансовом кризисе так беспокоится наш премьер-министр?» Поразительно, но факт: в тот день, когда власти Кипра заявили идею взыскать налог с депозитов, эта новость стала главной (!) на всех (!) федеральных телеканалах страны.  Интересно, какая доля телезрителей в полной мере оценила ее значимость?

В четверг, 28 марта, ситуация на финансовом рынке Кипра наконец обрела определенность. Заинтересованные лица могут начинать подсчитывать понесенные убытки, а остальные россияне - делать выводы, собирать, так скажем, принесенные ураганом плоды. Мы же, на самом деле, много нового узнали из погрозившей немного финансовой катастрофы. Во-первых, теперь большинство россиян знает, что крупнейшие российские компании держат деньги в офшорах. Во-вторых, мы наверняка убедились, что телеканалы обслуживают интересы узкой прослойки элиты, а не (мало ли кто всерьез думал) простого российского народа.

Будем надеяться, что правительство РФ тоже сделает какие-нибудь содержательные выводы. В эти две недели довольно много говорилось о том, почему российский бизнес выводит деньги в офшоры - и что нужно сделать, чтобы этого избежать. Кстати, с налогами это связано далеко не в первую очередь.

Утрата недели - умер Борис Березовский

Другие мировые новости: 23 марта в Великобритании скончался опальный российский олигарх Борис Березовский. Известие поистине ошарашило - и на этот раз куда как более широкие слои населения. Ведь имя Березовского стало чуть ли не нарицательным, и мало кто вкладывал в него позитивный смысл. Теперь же о покойнике либо хорошо, либо ничего (не этим ли объясняется молчание значительной части видных политиков?). Люди, работавшие с г-ном Березовским в 1990-х, теперь вспоминают о его предприимчивости, уме и даже любви к России.

Парадоксально, но сильнее всего о смерти беглого олигарха могут пожалеть …его злейшие враги в России. Его демоническая фигура долгие годы выполняла роль первопричины всего плохого. Борис Березовский служил дежурным злодеем российским властям, его кознями можно было объяснить любое преступление в России…

Со смертью олигарха Кремль не только лишился удобной мишени, но и сам рискует превратиться в мишень. Причины ухода из жизни бизнесмена пока не вполне ясны (наряду с самоубийством рассматривается и версия насильственной гибели), так что простор для спекуляций огромный. Поклонники Бориса Березовского запросто могут заподозрить в случившемся и «руку Москвы», что и без привязки к реальности чревато новыми имиджевыми потерями для России.

Попытка недели - импичмент губернатору

В Псковской области политическая «движуха» подпитывалась старыми сенсациями. Не получив ответа от Владимира Путина (да вряд ли и ждали), псковские коммунисты предприняли еще одну попытку отправить в отставку губернатора Андрея Турчака, семье которого, как оказалось, принадлежит недвижимость за рубежом. Депутаты от КПРФ предложили коллегам  по Псковскому областному Собранию рассмотреть вопрос о выражении недоверия главе региона. Депутаты даже рассматривать это предложение отказались.

На самом деле, инициатива коммунистов была больше похожа на троллинг, чем на попытку импичмента. Понятно, со времен «закона Димы Яковлева», что Собрание депутатов совершенно лояльно губернатору, и шансов не было, но приятно, наверное, еще раз заставить политического оппонента оправдываться и объясняться. А что делать - других радостей у коммунистов немного.

Псковской КПРФ, лидер которой не скрывает своих амбиций, действительно важно удержать тему про «виллу в Ницце» в медиаполе на как можно более долгий срок. Но до губернаторских выборов - еще целый год с лишним. За это время сюжет успеет не только протухнуть, но и окаменеть.

Вердикт недели - суд отклонил иски об отмене усыновления Кирилла Кузьмина

Еще одно эхо громких событий недавнего прошлого отгремело - и будем надеяться, стихло - к концу этой недели. 28 марта Псковский областной суд отклонил иск прокуратуры Псковской области, пытавшейся оспорить усыновление Максима Кузьмина, погибшего в Соединенных Штатах, и его брата Кирилла. По мнению суда, прокуроры так и не устранили отмеченные ранее недостатки искового заявления. В нем, по словам пресс-атташе областного суда Юлии Пронь, отсутствуют факты, подтверждающие жестокое обращение приемной матери Лауры Шатто по отношению к усыновленному Максиму Кузьмину и бездействие ее супруга, Алана Шатто.

Таким образом, брат погибшего мальчика наверняка останется в США и, скорее всего, в той же семье, поскольку американское следствие заявляет, что травма, приведшая к смерти Максима Кузьмина, была случайностью.

Слухи недели - закрытие ПЮИ

Одним вузом в Пскове может стать меньше - упорно ходят слухи о скором закрытии Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний. Хотя, быть может, это и не слухи вовсе - студенты говорят о том, что план ликвидации ПЮИ должен быть готов уже к 1 мая, ссылаясь при этом на  протокол заседания рабочей группы по оптимизации системы высшего образования ФСИН России, прошедшего в Москве 1 марта.

Как водится в таких случаях, учащиеся и преподаватели разворачивают информационную кампанию в защиту вуза. Определенные успехи есть - глава Пскова Иван Цецерский, например, пообещал замолвить словечко в Москве. Будет ли толк? - есть сомнения, учитывая общую тенденцию на сокращение числа вузов в России. Под угрозой ликвидации или реорганизации оказались многие старинные и прославленные учебные заведения, что уж говорить о ведомственных институтах.

Но тут есть еще один момент, о котором защитники ПЮИ предпочитают не вспоминать. В начале года по-тихому «ушли» начальника института Алексея Чистякова. Одну из возможных причин назвал в своем блоге депутат областного Собрания Сергей Макарченко - подозрения в коррупции. И вот загадка: если подозрения справедливы, то чему учили в ПЮИ, какое отношение к праву прививали?

«Успеть бы» недели - безалкогольные дни в Пскове

В конце марта пресс-служба областной администрации заблаговременно предупредила псковичей, что уже со следующей недели купить алкоголь станет труднее. С 1 апреля магазины перестанут продавать спиртное с 21:00 до 10:00. Любителям придется поторапливаться.

Новость, строго говоря, не нова - соответствующее постановление было подписано губернатором еще в январе, сразу после новогодних каникул. Тогда, на похмельной волне, гневного ажиотажа нововведение не спровоцировало. Посмотрим, что будет в апреле. А заодно проверим (по числу возмущенных граждан), насколько эффективно доносят псковские СМИ до жителей области действительно житейски-ценную информацию.

Неприятность недели - подорожание проездных билетов

Еще одна неприятность доподлинно случится в апреле - подорожают проездные билеты. Теперь проездной на месяц будет стоить для граждан 750 рублей, для студентов - 560, школьники еще два месяца будут ездить за те же деньги.

Руководство  ГППО «Псковпассажиравтотранс» нашло аж четыре причины для повышения стоимости проезда (интересующиеся могут ознакомиться на официальном сайте). Все-то у них дорожает - и ГЛОНАСС, и топливо, и социальные взносы - а значит, должно подорожать и у нас. Пресс-служба предприятия, рассчитывая, видимо, выбить сочувствие, попыталась донести неприятное известие с некоторой долей иронии: «Сложив все увеличения затрат получается, что предприятие при старых тарифах должно работать еще 1 месяц в году, но, к сожалению, их только 12».

Ладно, все понятно: «Псковпассажиравтотранс» - по сути дела, монополист, может устанавливать свои правила на рынке пассажирских перевозок. Только хотелось бы спросить у менеджмента предприятия: а с другой стороны заходить не пробовали? В смысле, не цены повышать, а снижать издержки. Если пробовали, расскажите, пожалуйста, что у вас получилось.

Шоу недели - легенды хоккея в Пскове

Долгожданное шоу состоялось 24 марта - «Легенды хоккея СССР» приехали в Псков и победили сборную Псковской области в товарищеском матче за кубок Псковского землячества. Встреча закончилась со счетом 8:4 в пользу легендарных хоккеистов, но и это вполне достойный результат для псковской сборной – более представительской, чем спортивной. Кстати, одну из шайб забил губернатор Андрей Турчак. Заценить, как глава региона катается на коньках, можно на видео, распространенном областной пресс-службой.

В Ледовом дворце был аншлаг. Сотни людей одномоментно получили возможность убедиться, что региональная власть а) открыта и доступна (губернатор на коньках), б) работает на благо людей (не будь этой ледовой арены, не видать бы и легенд хоккея в Пскове). В общем, выиграли все: и региональная администрация, получившая отличный пиар, и псковичи, посмотревшие замечательное шоу.

Инициатива недели - призыв ПЛН поддержать МК

В начале недели Псковская Лента Новостей обратилась к коллегам с предложением подписать письмо со словами поддержки в адрес газеты «Московский комсомолец». Газету, напомним, прессует Государственная Дума после выхода статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол». В публикации, которая могла бы пройти незамеченной, но получила широкую известность благодаря реакции парламента, описывалась политическая карьера трех женщин-депутатов от «Единой России» - Ольги Баталиной, Ирины Яровой и Екатерины Лаховой. Правда, вся правда и ничего, кроме правды - однако «народные избранники» сочли необходимым обрушить на МК и его редактора Павла Гусева всю мощь государственной машины за употребление в печати устойчивого выражения: «политическая проституция». Госдума приняла по этому поводу целое заявление: «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова».

Нам показалось, что это неправильно. Что не должны так вести себя федеральные парламентарии. И дело даже не в том, что они потратили на этот факультатив свое недешевое рабочее время. И не в том, что политик в принципе не имеет права вести себя как обиженный детсадовец – публичные люди обязаны выслушивать критику, в том числе, в жесткой форме. Дело в том, что такие действия законодателей могут быть истолкованы на местах как сигнал. Сигнал, что можно и даже нужно затыкать рот журналистам. Что публичная критика – это достаточный повод к репрессиям. Редакция ПЛН увидела в этом опасный симптом.

Многие журналисты поддержали нашу инициативу. Многие - но далеко не все. Для ряда редакций угроза быть вовлеченными в «пиар ПЛН» показалась более страшной, чем угроза введения цензуры и государственного преследования частных СМИ.

Что тут скажешь - жаль. Жаль, что цеховая солидарность журналистов по весу уступает «клановой принадлежности». Остается только напомнить, что однажды, кстати, не так давно, это уже было. За НТВ в свое время тоже не встали горой. Всем известно, каковы были последствия.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31