Общество

Всего лишь кадастровая ошибка? Продолжение следует…

31.03.2013 10:45|ПсковКомментариев: 27

Гражданское дело о кадастровой ошибке в деревне Озера Гдовского района стало многосерийным. На сегодняшний день прошло уже четыре судебных заседания, но точка так и не поставлена. С одной стороны, формально вопрос решен - частные земли селян, которые по чьему-то умыслу или нелепой случайности попали под аренду коммерческой организации, в течение судебного процесса были исключены из участка, сформированного для ООО. С другой, почему они туда попали и какова судьба оставшейся арендованной земли – до конца не ясно.  

На первый взгляд, третье заседание поставило точки над i. Выявленная кадастровая ошибка была устранена: участки собственников из земли, арендуемой коммерческой фирмой, исключены. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, по словам истца, ошибка исправлена таким образом, что у коммерческой фирмы осталась в аренде часть береговой полосы шириной около 7 метров – прямо перед участками собственников. В связи с этим он потребовал признать, что участки для аренды изначально сформированы незаконно, а, значит, не имеют права на существование.

В суде попытались разобраться, каким образом на карте у озера Долгое вообще появился, был зарегистрирован и передан в аренду земельный участок. Мало того, что изначально в него вошли владения 7-ми собственников, так еще, как утверждает сторона истца, часть участка была сформирована на землях лесного фонда, интересным образом переведенных в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, поданным Григория Яворского - представителя истца, который ссылается на результаты проведенного Минэконмразвития России государственного земельного надзора, участок, арендованный ООО «Бик», находится на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность», вести жилищное строительство на которой нельзя априори.  «Но фирма ведет строительство уже с 2009 года согласно проекту планировки», - заявил он, отметив, что члены семьи директора компании построили себе двухэтажный коттедж, прямо на береговой полосе.

«Таким образом, ООО «БиК» всем силами пытается сохранить в аренде береговую полосу, чтобы узаконить самовольные постройки» - отметил представитель истца.

Если последним доводом суд не впечатлился, то вопросом перевода земель из одной категорию в другую заинтересовался. Представители комитета по имущественным отношениям и кадастровой палаты дать внятный ответ, каким образом, когда и по какой причине земли лесного фонда были переведены в категорию земель сельскохозяйственного назначения, не смогли. В то же время в бумагах заседания судья нашел два абсолютно противоречивых действующих документа. Один указывал на то, что арендованный участок находится в землях лесного фонда, другой – в землях сельхозназначения. Данное несоответствие стало, пожалуй, одним из главных причин продолжения судебного процесса.

Со стороны одно из заседаний выглядело следующим образом: представитель истца с упором на всевозможные кодексы доказывал, что изначально незаконно сформированные участки должны прекратить существование; ответчик, юрист ООО «Бик» и третьи лица, представляющие всевозможные ведомства, замешанные в конфликт, без лишних эмоций слушали обвинения в свой адрес, но оставались при своем: «Кадастровая ошибка устранена, конфликт исчерпан».

Судья также интересовался, каким образом на данный момент нарушаются права истца. «С собственниками 7-ми земельных участков, в том числе с истцом, должны были согласовать границы арендуемых земельных участков. Отсутствие согласование – прямое нарушение федерального закона и основания для снятия земельных участков с кадастрового учета. Данный вывод подтверждается многочисленной судебной практикой», - заявил Григорий Яворский.

Нужно ли было на самом деле спрашивать разрешения у селян на формирование участков для аренды коммерческой организации или нет, сказать сложно. Разобраться во всех нюансах земельного права могут только квалифицированные специалисты.Но фактически требование жителей Озер понять можно - участок был сформирован изначально ошибочно, если его существование будет признано незаконным, то они сами смогут взять часть земли в аренду для личных целей и не опасаться, что частная фирма наступит на их интересы.

Как пойдет процесс дальше, пока неясно. На последнем заседании вновь не хватало каких-то бумаг. Окончательное решение отложено до апреля.

Илона Васильева

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
Последние новости