Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Более 25% участников опроса ПЛН считают, что деятельность Розы Люксембург была связана с Псковом

31.03.2013 17:09 ПЛН, Псков

Более 25% участников опроса ПЛН считают, что деятельность Розы Люксембург была связана с Псковом.

На вопрос «Знаете ли вы, кто такая Роза Люксембург», размещенный в группе ПЛН «ВКонтакте», положительно ответило 44,9% респондентов, 29,7% признались, что не знают, а 25,4% читателей кликнули на ответ «смутно представляю».

Вслед за этим вопросом был задан еще один: «Кто такая Роза Люксембург?» Выяснилось, что деятелем международного рабочего движения ее считают менее половины участников опроса (44,4%). Следующий по популярности ответ – «известная в Псковской области подпольщица» (16,5%). Еще 10,5% респондентов связали деятельность Розы Люксембург с Псковской землей, ответив, что она являлась членом РДРСП, отбывавшим ссылку в Пскове.

14,5% участников группы ПЛН в соцсети назвали Розу Люксембург соратницей Ленина, 13,3% - улицей на Завеличье и 0,8% - просто красивой женщиной со красивым именем и звучной фамилией.

Опрос был проведен в связи с разгоревшейся полемикой о переименовании ул. Розы Люксембург в Пскове в ул. Изборскую.

Отметим, Роза Люксембург (настоящее имя Розалия Люксенбург) - теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС). За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям - суммарный срок, проведенный в тюрьмах составил около 4 лет. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.

В Пскове ул. Роза Люксембург появилась в 1923 году вместо ул. Никольской.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь