Общество

В Псково-Печерском монастыре отмечают 20-летие служения на Псковской кафедре митрополита Евсевия

31.03.2013 14:31|ПсковКомментариев: 12

31 марта в Псково-Печерском монастыре проходят мероприятия по случаю 20-летнего служения на Псковской кафедре митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, также в этот день он отмечает 29-ую годовщину со дня архиерейской хиротонии и пятилетие в сане митрополита.

В честь этих событий в Михайловском соборе обители с утра была совершена Божественная литургия, затем Евсевий отслужил благодарственный молебен Псково-Печерским преподобным Симеону и Вассе. В богослужении принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Губернатор поздравил митрополита Псковского и Великолукского Евсевия с 20-летием служения на Псковской кафедре, а также с 29-ой годовщиной архиерейской хиротонии.

Отметив подвижнический труд Евсевия в восстановлении церквей и храмов, он пожелал митрополиту духовной и физической крепости, здоровья и Божьей помощи в ответственном служении.

Глава региона подарил владыке книгу стихов псковского старца, изданную в середине 19 века, вручил приветственный адрес и памятный подарок.

В ответном слове Евсевий поблагодарил губернатора Псковской области Андрея Турчака за внимание к Русской православной церкви и к Псковской епархии, подчеркнув, что с его приходом взаимоотношения между светской и духовной властью в регионе кардинально изменились. «Вы сделали много добрых дел. К сожалению, народ их не всегда замечает, но Бог видит всегда», - отметил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и благословил Андрея Турчака на дальнейшее служение.

Высокопреосвященнейший митрополит Евсевий в миру Николай Афанасьевич Саввин. Был пострижен в монашество в 1964 году с именем в честь мученика Евсевия и рукоположен во иеродиакона. С 1969 года служил секретарем Воронежского епархиального управления, с 1971 году состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, учился в аспирантуре при МДА, с 1977 года исполнял послушание благочинного, с 1982 по март 1984 года наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Затем шесть лет затем владыка Евсевий трудился на Казахстанской кафедре. При нем в республике открывались и строились кафедральные соборы православной церкви. 20 июля 1990 года назначен епископом Куйбышевским и Сызранским. 25 февраля 1991 года возведен в сан архиепископа. В Самаре Владыка, наряду со служением, занимался вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций: Духовное училище, воскресные и церковно-приходские школы и т. д. Он зарегистрировал и открыл церковные печатные издания – газеты «Благовест» и «Самарские ведомости». По благословению Владыки был открыт Иверский женский монастырь.

23 февраля 1993 года Евсевий назначен архиепископом Псковским и Великолукским. За 20 лет руководства Псковской епархией митрополитом восстановлено более 100 храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Симанском Спасо-Казанском и Введенском монастырях. Налажен выпуск вестника «Благодатные лучи» и нескольких приходских газет. В Мирожском монастыре открыта иконописная школа. По его благословению реализуются социальные проекты – паломнический центр «Вертоград» молодежный образовательный проект «София».

 25 февраля 2008 года в день празднования иконы Божией Матери Иверская и тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II владыка Евсевий возведен в сан митрополита.

 Помимо прочих церковных наград, Владыка награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Преподобного Даниила Московского, а также медалью Иерусалимской Церкви. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий является кандидатом богословия.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 798 человек
Лента новостей
Последние новости