Новости партнеров
Общество

В МИДе рассказали о фактах использования органов российских детей в США

01.04.2013 09:06|ПсковКомментариев: 9

Министерство иностранных дел в лице замглавы ведомства Сергея Рябкова дало положительный ответ на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США. Как пишут «Известия», в ответе чиновника говорится, что «у наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации».

По данным МИДа, органы пытались изъять у 6-летнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, в ведомстве не знают.

Из письма С. Рябкова следует, что знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, поскольку «официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится».

Однако в целом в США «правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются», отмечают в МИДе. В большинстве штатов действует типовой закон «Об анатомическом дарении». Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, «если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений».

Отметим, тему использования органов российских детей депутаты стали обсуждать в конце прошлого года, когда принимали «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских сирот в США. Некоторые парламентарии приводили проблему в качестве аргумента в пользу запрета. Однако никаких официальных данных они привести не могли.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 434 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.