Новости партнеров
Общество

Псковичей предостерегают от телефонных мошенников

02.04.2013 17:55|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области доверчивые граждане нередко становятся жертвами телефонных мошенников, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

«Злоумышленники используют, как правило,  довольно распространенную схему совершения  подобных преступлений. Так, обычно  вечером или даже ночью, к примеру, на ваш домашний или мобильный телефон  поступает  звонок. Неизвестный   срывающимся от волнения голосом говорит: «Мама (папа), я попал в полицию! Передаю трубку сотруднику полиции!». Второй мужчина вкрадчиво, но твердо  объясняет, что  ваш  сын или родственник, якобы, избил  полицейского (сбил на машине человека или еще что-то  в этом роде) и ему грозят очень большие неприятности. И тут предлагается уладить возникшую проблему  за определенное вознаграждение. Его  необходимо передать  другому доверенному лицу - мнимому сотруднику полиции», - рассказали в пресс-службе.

«Для  этого  вам  назначается встреча.  Место заранее оговаривается. Время  встречи  определяется  с таким расчетом, чтобы лишить клюнувшего на удочку  человека  возможности  спокойно все взвесить и обдумать.  Получив добытые обманным путем деньги, злоумышленник немедленно исчезает. К сожалению, на практике подобных примеров предостаточно», - продолжили в УМВД.

За три месяца текущего года по фактам мошенничества,  осуществленного  по описанной   схеме, только  в Великих Луках было возбуждено 13 уголовных дел. Потерпевшими при этом становились чаще всего  пожилые женщины.

УМВД предостерегает жителей Псковской области предостерегают от мошенников. «Граждане, передающие таким образом деньги, сами совершают преступление  - покушение на дачу взятки должностному лицу. В результате,  они  могут оказаться не только потерпевшими, но еще и обвиняемыми  по  статье 291 УК  РФ», - отметили в пресс-службе.

В полиции напомнили основные правила, которых следует  придерживаться с тем, чтобы не стать жертвами  телефонных мошенников:

  • быть предельно бдительными. При получении подобных телефонных звонков  попытаться выяснить у тех, кто звонит, какие - либо подробности, которые могли бы  изобличить их: попросить представиться (назвать фамилию, должность), сообщить, где конкретно находится задержанный родственник;
  • незамедлительно попытаться связаться с родственником, якобы, задержанным  сотрудниками  полиции, или с лицами, которые могут сообщить о его местонахождении;
  • сразу же  позвонить в дежурную часть органа внутренних дел и сообщить подробности  состоявшегося  телефонного разговора, указать назначенное место и время встречи.
     
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.