Новости партнеров
Общество

Перед судом предстанет женщина, обвиняемая в уничтожении памятника регионального значения в Изборске

02.04.2013 21:47|ПсковКомментариев: 131

Псковским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Псковской области завершено расследование уголовного дела в отношении женщины, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры). Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в региональном Следственном управлении. 


 

По версии следствия, в начале 2011 года обвиняемая приобрела на территории музея – заповедника «Изборск» в Печорском районе здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения – «Усадьба И.Розенберга к.ХIХ – нач.ХХ вв.», обязуясь обеспечить его сохранность.

Зарегистрировав право собственности на объект с обременением его содержания, не собираясь совершать действия по его сохранению и реставрации, организовала разборку при помощи экскаватора, полностью уничтожив объект культурного наследия регионального значения как строительный мусор.

Затем она организовала на месте усадьбы укладку фундамента по проекту Гостиничного дома.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Данное домовладение принадлежало И.И. Розенбергу. Главный дом представлял собой деревянную, обложенную кирпичом одноэтажную постройку с мезонином. Часть здания использовалась для размещения магазина, часть – под жилые помещения. Из архивных документов следует, что в 1914 году Иван Иванович Розенберг (полное имя Иван-Леопольдович Рихард Иванович Розенберг) числился крестьянином деревни Погорелки Псковского уезда Изборской волости. К началу второго десятилетия XX века он уже имел семью: жену Софью Васильевну (урожд. Кононову) и сына Аркадия (1909-1994), будущего ризничего архимандрита Псково-Печерского монастыря.

Семья Розенбергов проживала в г. Пскове в съемной квартире на ул. Губернаторской, 6. Однако в качестве официального почтового адреса Розенберг И.И. указывал пригород Изборск. Изборский адрес указывал и его отец Розенберг Иван Яковлевич. В начале XX века Иван Яковлевич Розенберг являлся совладельцем парового алебастрового завода и мукомельни, расположенными в Изборской волости на станции Изборск (ныне – Новый Изборск). Он же значился арендатором алебастровых лавок и вел торговлю бакалейными товарами. Отец и сын Розенберги состояли членами Первого Товарищества алебастровых заводов. В разные годы они занимали выборные должности в различных учреждениях Псковской губернии, ведавших промысловой и промышленной деятельностью: Иван Яковлевич являлся членом Псковского губернского по фабричным и горно-заводским делам присутствия от фабрикантов и горнопромышленников, а Иван Иванович членом раскладочного по промысловому налогу присутствия от Псковского уездного земства. После вхождения Печорского района в состав Эстонской буржуазной республики, семья Розенбергов осталась жить в Изборске. В 1932 году сын Ивана Ивановича Аркадий был принят в Псково-Печерский монастырь, где под именем Серафима оставался до своей кончины в 1994 году. В 1940-х годах Иван Иванович Розенберг с женой и дочерью Тамарой эмигрировал в Швейцарию.

Дом Розенбергов в Изборске после Великой Отечественной войны был национализирован. По данным сотрудника Изборского музея-заповедника Овчинниковой Н.Н., до 1960-х годов он использовался в качестве учебного корпуса школьного интерната, позднее – вошел в состав жилого фонда Изборского сельсовета. Точная дата постройки дома Розенбергов в Изборске не установлена. Значительные габариты и анализ планировки здания позволяют предположить, что оно возводилось в два этапа. Первоначально могла быть построена западная часть (в два окна по уличному фасаду). Косвенно в пользу этой версии свидетельствуют данные этнографических исследований, из которых следует, что в начале XX века дома в Изборске строили на расстоянии около 12 саженей друг от друга, узкой стороной к улице. В интерьере первоначальный объем дома делился на две части поперечными сенями. В сени традиционно вели два входа: один с улицы, второй со стороны хозяйственного двора. Восточная пристройка, скорее всего, появилась в 1920-х годах. Тогда же весь первый этаж вновь образованного объема был облицован кирпичом, над основным объемом здания появился мезонин. Территория земельного участка была обнесена каменной оградой. В глубине участка за главным домом построены каменные сараи.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей