Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Средства массового популизма

04.04.2013 09:52|ПсковКомментариев: 12

Любит, что и говорить, наш брат-журналист попенять на популизм в заявлениях горе-политиков, которым за милую душу ляпнуть что-нибудь абсурдное с точки зрения закона и здравого смысла, но желанное уху обывателя. Но не менее укоренена в редакционной практике и иная «любовь» - «поразжигать», с улюлюканьем возглавить марш недовольных «чинушами» и «нуворишами», устраивающими «геноцид» россиянского народа. В причинах беды тут разбираться не принято, как и в том, «откуда уши растут»: гораздо проще усвоить матрицу про хороших царей и плохих бояр  и пойти поносить обобщенный портрет безликих дармоедов под бессмертным с прошлого лета лозунгом защитника проекта реконструкции набережной г-на Балабуста – «Мы не понимаем – и не хотим разбираться!» На этой неделе хрестоматийных примеров обеих этих журналистских «любовей» в псковских газетах нашлось более чем достаточно…

Последнее китайское?

Начнем, пожалуй, с журналистских обвинений в популизме - а уж потом переквалифицируем коллег в обвиняемые.

На этой неделе в зеркале псковской прессы действительно знаковым событием блеснула статья главреда «Псковской правды-Вече» Александра Машкарина. «ПП», как известно, газета не простая, «приближенная» - и политические статьи, да еще за подписью «главного», к тому же на развороте - это всегда apriori тот или иной манифест губернаторской команды. Как минимум, он так воспринимается.

В этот раз целью «главного калибра» стал - внезапно! - «важный» (по определению губернатора Турчака, данному им в интервью ПЛН) союзник областной администрации, главный (после отъезда батюшки в первопрестольную) эсер Псковщины Олег Брячак.

Заголовок статьи Александра Машкарина построен на принципе параллелей и контраста: «Работников «Плескавы» - на улицу, многодетным матерям - по медали». Главред «ПП» подробно описывает тяжелую ситуацию на когда-то гиганте советского ВПК - псковском радиозаводе - в усугублении кризиса на котором злые языки винили господ Брячаков (и старшего, и младшего). Главный редактор отмечает, что, допустим (хотя многие, якобы, твердят обратное) предприниматели-справедливороссы нынче не влияют на ситуацию в «Плескаве» - но, мол, могли бы тогда, раз такие поборники социальной справедливости, поддержать профсоюз предприятия, организовавший недавно митинг. Однако вместо этого в тот же день, когда радиозаводские рабочие митинговали против угрожающего работе «Плескавы» сокращения штата, псковские эсеры проводили в другом месте акцию в поддержку своей инициативы об увеличении выплат матерям-одиночкам.

«Возникает диссонанс: с одной стороны - акция протеста работников «Плескавы» (рабочие места - это ведь «социально значимо», не так ли?), а с другой - пикет в поддержку увеличения пособия матерям-одиночкам, которое не поднимают из-за безалаберности самих справедливороссов. (Администрация области сказала на эту инициативу сакраментальное: «Скажите, откуда взять на это деньги - мы поднимем» - С.В.) С одной стороны - сложная непростая ситуация, на которой громкого имени не сделаешь (сам ведь отчасти и виноват), с другой - по большому счету не что иное, как банальная пиар-акция», - пишет Александр Машкарин.

Учитывая наблюдавшуюся уже давно «дуэтность» областных властей и псковских справедивороссов, это - звоночек! Он, конечно, пока еще никакая не черная метка, но сигнал - отчетливый. А вот по какому поводу он прозвучал (особенно в контексте нарастания внутреннего напряжения в политической среде перед намеченными (пока) на будущий год выборами губернатора) - забавное поле для предположений и догадок…

В оппонирующей областным властям «Псковской губернии» чего-то такого, что терминологически строго можно окрестить словосочетанием «обвинения в популизме» - пожалуй, и не назвать. Но - «роза пахнет розой, хоть розой назови, хоть нет»: в гигантской статье «Многофункциональный центр» по следам крайней сессии областного Собрания многим оппонентам главреда газеты и «яблочного» депутата-фракции Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (именно ему в последнее время приписывают редакционный псевдоним «Константин Минаев») досталось за безответственные решения и неуклюжие попытки замять скандалы.

Автор иронизирует по поводу позиции прокуратуры в деле о «неудавшемся импичменте губернатора Турчака», инициированном КПРФ из-за скандала с декларациями последнего («око государево» взяло тайм-аут, чтобы разобраться с особенностями французского законодательства), автор обильно цитирует пламенные выступления г-на Шлосберга о вынужденной, но опасной необходимости разгона Собрания депутатов Изборской волости, которое, считает тот, возникло по причине безответственной политики областной администрации, подкидывавшей дровишки в костер войны двух депутатских групп из одной партии - «Единой России». То есть в первом случае автор говорит о попытке замять дело под формальным предлогом, что к природе популизма весьма близко, во втором - обвиняет губернаторскую команду в том, что она намеренно разжигала конфликт в районе, давая необоснованные надежды на поддержку обеим конфликтующим группам (тоже популистские родовые черты усмотреть можно).

Но сильнее всего интересующая нас тема проявляется в третьей части длиннющего репортажа Константина Минаева, где говорится об идее строительства в Пскове многофункционального центра для предоставления госуслуг по системе «одного окна» (в канве распоряжений президента сделать такое в каждой губернии), которую презентовал начальник управления информтехнологий администрации области Юрий Колесников. Вроде бы идея хорошая - чтоб не бегать по всем этим регпалатам-БТИ-администрациям. Но «Губерния» словами автора заметки и оппозиционных депутатов подчеркивает и здесь немало популистского: и что реализовывать федеральный проект не должна нищая область, соглашаться делать его за свой счет - безответственно, мол; и что работать в таком центре некому будет - слишком сложно «универсальный персонал» для «одного окна» подготовить…

Отдельно хочу обратить внимание на описание самого г-на Колесникова в статье - столь подробное и столь язвительное, что невольно возникают мысли о каких-то личных счетах. Вот для иллюстрации парочка фрагментов: «Если провести конкурс на то, кто из чиновников региональной администрации способен вогнать любую аудиторию в безысходную тоску, то начальник управления информационных технологий администрации области Юрий Колесников был бы одним из главных претендентов на первый приз. Выйдя к трибуне, тощий, как жердь, г-н Колесников флегматично оглядел находящихся в зале с высоты своего двухметрового роста. … Все выступления Юрия Колесникова сопровождаются подробнейшими многослайдовыми презентациями, каждую из картинок в которых г-н Колесников подробно, нудно и бесстрастно комментирует. Примерно через полчаса, вне зависимости от темы выступления, публика понимает: это всё весьма сложно, очень дорого и почти наверняка бессмысленно. … Депутаты относятся к г-ну Колесникову как к неизбежному неагрессивному злу, но когда речь начинает идти о денежных тратах, могут и забеспокоиться».

Игра в народность

Ну, вот, а теперь перейдем к поискам тех же грехов у коллег по цеху, что мы так любим подмечать у политиков.

И тут - конечно - нельзя начинать ни с какой иной газеты, кроме «народной» (как она сама себя именует, что, впрочем, в общем-то соответствует картине с тиражами) - «Курьера».

На этой неделе издание, которое вообще как-то неловко обвинять в популизме (газета ведь когда-то сделала себе имя на безбашенной - наотмашь - критике властей), превзошел сам себя! Своеобразная «передовица» газеты (левая «шахта» на 2-й полосе, выделяемая жирной рамкой) криком кричит: «Грядет налог за качели!». «За содержание во дворах детских площадок чиновники хотят заставить платить жильцов», - «огорашивает» читателей «народная».

Ну что тут поделать?! Всякий раз, читая подобные заметки, чувствуешь себя как-то неловко, словно при чтении какой-нибудь топорной коммунистической агитки. Ну, на самом деле: газета что, действительно не понимает, что за все в этом мире надо платить - и платят всегда все равно жители. Вопрос только как: напрямую из кошелька, либо же частью своих налогов, либо даже частью официально не существующей ренты от добычи и продажи их же, жителей страны, «национального достояния» в виде всяких там углеводородов.

Вот и в случае с этими площадками… Они должны кому-то принадлежать, чтобы их чинили, красили, следили за безопасностью для детей конструкций. Хозяевами могут быть, как известно, или жильцы (ТСЖ или управляющая компания ведь, в любом случае, выполняет работы лишь в объемах финансирования своих клиентов - жильцов: благотворительностью бизнес не занимается), или город. Но вот загвоздка - город, это те же жильцы, существует на их же налоги. Просто если муниципалитет содержит детские площадки, то финансирование «размазывается» на всех и каждого: и тех, кто новенькой площадкой, скажем, на Завеличье вовсю с ребятенком пользуется, и тех, кто на окраине в каком-нибудь Белом Мху даже не мечтает о подобной инфраструктуре. И вот тут уже возникает куча совсем непопулистских вопросов: если город отвечает (то есть платят все вскладчину), то почему у одних площадка есть, а у других нету, почему у одних лучше, а у других хуже, почему одним раньше поставили, а другим позже… В общем, нехорошо получается. Так что не удивительно – и даже в чем-то справедливо – что жителям предложили: или берите себе в собственность площадки и отвечайте за них, или их снесут. Но говорить об этом с читателем «народной» газете, видно, «западло» - не поймут-с, провинция-с!

Из других приемчиков издания на ниве снискания народной любви хочу отметить еще два примера. Во-первых, рубрика «Слухи» (ее существование в общественно-политической газете вообще «как бы намекает») в кои-то веки пополнилась действительно интересной сплетней: что давеча «в область с тайным визитом прилетал один из олигархов, чтобы выкупить «убитый» завод. Конечная цель - получение земли в центре Пскова» (кстати, не про «Плескаву» ли речь?). Во-вторых, на полосе «Истории любви» все сюжеты подобраны строго в соответствии с «простонародном» интересом ко всевозможным «треугольникам» и прочим адюльтерам.

Одним словом, «дешево и сердито».

Не сильно отстает и та самая «Псковская правда-Вече». На обложке газеты красуется «страшный» заголовок: «Проезд в псковских автобусах может подорожать минимум на рубль. Пассажиры продолжают платить за выживание автопарка. И за свой комфорт». Издание на основе анализа ситуации с поднявшейся ценой на проездной и заявлений чиновников из комитета по транспорту прогнозирует увеличение платы и за разовый проезд на городских автобусах. А дальше - начинает сравнивать динамику роста цен на билеты и на дизельное топливо. Даже табличка-график составлена. И там - о ужас - заметно, что при общей координированности роста цен бывала парочка скачков, когда цены автопарка опережали рост расходов на горючее. На том, что цена на билет зависит не от одной только стоимости дизеля, акцент, мягко говоря, не делается. В общем, подход известный - воспользоваться общим недовольством населения и найти самых подходящих крайних. (Рядом на развороте, кстати, заметка со сводной таблицей про общий рост цен на продукты).

Еще одна любящая «поиграть в народность» газета - псковская «Комсомольская правда» - на нынешней неделе решила продолжить практику «акынских репортажей» по принципу «Что вижу - то пою». Если на прошлой неделе корреспондент прошлась по Рижскому и обругала городские власти за гололед, то теперь она же устроила променад по Коммунальной. Там главной бедой стали изгаженные автобусные остановки. Вдобавок подверстана статья о народной мечте - как отсудить у банка свои деньги (на примере историй конкретных граждан).

А вот у «Псковской провинции» популизм иного рода… Нередко журналистам пеняют на то, что они погнались за сенсациями и «желтухой» и перестали писать о простых людях рабочих профессий в позитивном ключе. Мол, надо поднимать престиж трудящихся. Вот - как в случае с «Провинцией» - престиж и решили поднимать. По крайней мере, именно так кажется, даже если взглянуть на обложку: там в правой колонке помещено высказывание женщины-следователя о своей работе, молодого электрика в колхозе - о своей. Передовица газеты посвящена обсуждению областной программы поддержки сельского хозяйства (что очевидно - район-то аграрный). А самое яркое в номере интервью - как раз с электриком колхоза «Передовик». При этом интервью построено как-то слишком уж в духе советской прессы, поверхностно восхвалявшей «молодых специалистов на селе» и «простых тружеников». Откровенное (и столь популярное) «ностальжи» по Союзу прослеживается и в авторской колонке замредактора «Провинции» Игоря Докучаева. Речь идет о пресловутой отмене пригородных поездов, которые, де, во времена оные ходили часто и всюду: теперь же «получается, что мы лишаемся еще одного социального достижения прошлого», считает автор.

Единственным печатным СМИ, где всей этой популисткой шелухи практически нет, на данной неделе стало псковское приложение «Аргументов и фактов», с чем местную редакцию. можно поздравить - удержались! Зато в издании появилось сразу два интересных материала от бывшего обозревателя газеты, ныне сотрудничающего с «АиФом» в качестве «внештатника» - Юрия Моисеенко, печатающегося под псевдонимом Сергей Некрасов. Он поговорил с известным псковичом, литературным критиком Валентином Курбатовым об идее единого учебника истории и попытках изменить школьную программу по литературе. Второй материал автора – рассказ об уникальном псковском участковом-уполномоченном полиции, который описывает похождения и тяготы службы в своем блоге.

В «Псковских новостях» - муниципальной газете городских властей областного центра - особого популизма тоже, вроде бы, нету. Зато есть большой рассказ о решении губернаторской администрации забрать функции отлова бездомных псов себе - деньги,  только вот, областные чиновники выделить «забыли». По сравнению с предыдущим «зубастым» номером ПН свежий выглядит пресно и скучно...

Вот такой выдалась эта медиа-неделя. Пока сложно однозначно заключить, то ли заигрывание с «массами» приключилось от «информационного голодания», то ли это - тенденция, соответствующая нарастанию всяческих противоречий во всех сферах нашей непростой жизни. Но что-то подсказывает: более верно именно второе предположение - и о популизме в местных СМИ нам придется говорить еще не единожды. Тут, тем паче, и выборов вскоре много намечается.. Впрочем, в будущих медиаобзорах посмотрим, правы ли мы в наших догадках - или заблуждаемся…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей