Общество

Дновские теплосети оштрафованы за несоблюдение экологических требований

04.04.2013 13:48|ПсковКомментариев: 0

При проведении плановой проверки МУП «Тепловые сети» Дновского района выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Росприроднадзора, в результате анализа документов и осмотра производственных площадок выявлено несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, а именно: производственный экологический контроль инструментальным методом не проводился, выбросы от эксплуатируемой свалки твердых бытовых отходов не учтены при инвентаризации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Вместе с тем, на предприятии допущено несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами: не оборудованы места временного накопления отходов, в частности, отработанные и бракованные ртутьсодержащие лампы хранятся без упаковки в производственно-бытовых помещениях котельных вместе с металлоломом и оборудованием, что создает угрозу повреждения ламп. Также для предприятия не установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, не на все виды отходов, фактически образующихся на предприятии, имеются паспорта опасных отходов. В МУП «Тепловые сети» Дновского района отсутствует приказ о допуске лиц к работе с отходами I-IV класса опасности. Лица, которые фактически обращаются с отходами I-IV класса опасности, не имеют профессиональную подготовку (не представлены свидетельства на право работы с отходами I-IV класса опасности).

Кроме того, в процессе анализа документов установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится с нарушением установленных сроков.

Таким образом, МУП «Тепловые сети» Дновского района допустило нарушения ст. 22, 25, 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ; ст. 16, 24, 39, 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ; ст. 9, 11, 12, 14, 15, 18, 19, 26 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ.

За совершение указанных правонарушений привлечены к административной ответственности: должностное лицо предприятия по ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; юридическое лицо – МУП «Тепловые сети» Дновского района по ст. 8.1, ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наложены штрафы на сумму 123,0 тыс. рублей, которые будут взысканы в бюджет г. Дно.

МУП «Тепловые сети» Дновского района выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 193 человека
Лента новостей
Последние новости