Новости партнеров
Общество

Чиновники-взяточники могут лишиться пенсии за выслугу лет

05.04.2013 09:02|ПсковКомментариев: 27

Осужденные за получение взяток силовики и федеральные госслужащие могут лишиться права получать пенсию за выслугу лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс планируют внести депутаты «Справедливой России», пишет в пятницу газета «Известия».

Проект подразумевает внесение в законодательство нового вида наказания - лишения права на государственную пенсию за выслугу лет, его планируют прописать в ст. 44 и ст. 48.1 УК в качестве дополнительной карательной меры. Она будет применяться к военным, полицейским, сотрудникам органов Госнаркоконтроля, а также уголовно-исполнительной системы, осужденным за взяточничество. Кроме того, под действие нового закона подпадут все федеральные чиновники.

«Многие чиновники работают на госслужбе в том числе из-за дополнительной пенсии за выслугу лет, - отмечает один из авторов законопроекта депутат Алексей Чепа. - Если какой-либо чиновник оказался задействован в коррупционных схемах, то дополнительную пенсию надо с него снимать, как срывали погоны с проштрафившихся офицеров».

Акцент на силовиков в законопроекте депутат поясняет «негативным отношением к правоохранителям со стороны населения, особенно к дорожным полицейским, у которых имидж повальной коррумпированности». По его словам, именно в структурах органов безопасности и правопорядка, где сотрудники имеют право на получение гарантированной высокой пенсии после окончания срока службы, возможность лишения повышенной пенсии будет наиболее эффективна.

Эксперты уверены, что военным и силовикам действительно есть что терять. В среднем размер военной пенсии в настоящий момент, по данным Общероссийского профсоюза военнослужащих, составляет от 20 тыс. до 32 тыс. рублей. Размер надбавки за выслугу лет при этом варьируется в зависимости от продолжительности службы. За 15-20 лет стажа надбавка составляет 50% от оклада, от 25 лет - 70%. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 930 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.