Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Елена Демченкова: Не «пьем, потому что безнадега», а безнадега, потому что пьем

05.04.2013 17:28 ПЛН, Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступил ответ члена Общественной палаты Псковской области, члена рабочей группы по выработке и реализации комплексных мер по противодействию алкоголизации населения региона  Елены Демченковой на статью обозревателя ПЛН Светланы Прокопьевой «Не то». Публикуем ее комментарий без изменений.

«Поскольку Светлане Прокопьевой фейсбучных споров показалось мало, и она решила вынести эти самые споры на публику, опубликовав статью «Не то», я тоже не останусь в стороне.

Странно, что Светлана с самого начала вводит читателей в заблуждение, вкладывая в уста трезвенников фразу: «Алкоголь нужно вообще приравнять к героину и запретить!». Ни я, ни мои коллеги подобного не говорили. Вот Рамзан Кадыров говорил, да. Может,кто-то другой где-то на форумах писал, не знаю. Но причем тут псковские трезвенники, с которым Светлана вот уже полгода ведет споры в разных формах.

Все здравомыслящие люди понимают, что бросаться в крайности нельзя. То есть глупо было бы после полной алкогольной свободы резко запрещать алкоголь. Да, мы выступали за еще большие ограничения, однако не выступали за запрет. Восемь часов продажи алкоголя  в сутки (мы предлагали с 11 до 19) на запрет явно не тянет.

Наша задача - добиться увеличения числа добровольно отказывающихся от алкоголя и снижения вновь вовлеченных в употребление. Ограничения, главным образом, снижают незапланированное употребление алкоголя. Это способствует общему снижению уровня употребления, поэтому ограничения необходимы. И они в первую очередь принимаются с целью сохранить здоровье молодого поколения.

Но главную ставку рабочая группа по выработке и реализации комплексных мер по противодействию алкоголизации населения Псковской области при администрации Псковской области сделает на пропаганду отказа от употребления алкоголя. Об этом было заявлено на первом заседании, состоявшемся 27 марта. Причем эта пропаганда должна быть основана на исследованиях специалистов. С этой целью к работе привлекается Институт регионального развития. Ведь нам необходимо увидеть масштаб проблемы в более-менее реальных цифрах и понять, что может побудить людей разных возрастов и статусов отказаться от алкоголя добровольно. Кроме того, информирование населения о том, как именно алкоголь влияет на организм, психику и социальный статус человека, должно происходить повсеместно и естественным образом вписываться в его обычную жизнь.

В настоящее время создается общий перечень всех профилактических мероприятий, проводимых в Псковской области в рамках различных целевых программ. После того, как появится полная картина этих мер, можно будет приступать к корректировке мероприятий и добавлению новых. В итоге рабочая группа планирует создать государственную программу профилактики употребления алкоголя, то есть тот самый комплекс мер, о которых все вокруг говорят с умным видом: «Одни запреты ничего не дадут, здесь нужны комплексные меры на уровне государства». Будут вам комплексные меры на уровне субъекта, по крайней мере, дайте срок.

В предыдущей статье Светланы Прокопьевой по алкогольной теме «Первоапрельская мера: еще одно «нет» алкоголю», она приходит к выводу: «Другое дело, что тяга к алкоголю возникает не по причине наличия алкоголя. А по причине отсутствия достойной ему замены, коротко говоря. Если уж говорить о лечении проблемы, а не только лишь борьбе с симптомами, нужно думать об альтернативах а чем заняться псковской молодежи, раз уж не выпивать?

Это вопрос и про работу, и про досуг: увлекательное и выгодное занятие лучше всего отвлекает от распития спиртных напитков. Даже в Пскове проблема с занятостью стоит остро, а что уж говорить про сельские районы. И в этом отношении, на мой взгляд, серьезных предложений пока не внесено».

Но если все так просто, и дело в досуге и работе, то почему тогда множество активных людей пьет? Пьют успешные бизнесмены, пьют великие талантливые актеры и писатели. Пьют журналисты и политики, пьют домохозяйки и т.д. Пьют семьей на детской площадке. Люди, которым есть чем заняться всегда, - пьют! Пьют спортсмены. Несколько раз на соревнованиях слышала, что юноши выступают, что называется, с бодуна. То есть у людей отсутствует понятие альтернативы в принципе, они все совмещают.

Видимо, аргументов на это у Светланы не нашлось, и она копнула глубже. В статье «Не то» она, заимствуя мысли других людей, находит ответ - признает, что «нечем заняться» - это упрощение. Главное-то в том, что  незачем людям чем-то заниматься.

Пара цитат из статьи с основными выводами:

«Если вокруг тоска, если нет смысла в жизни – то можно пить, курить, пробовать наркотики, гонять без ремня безопасности, ну и другими нехитрыми способами подталкивать себя к могиле»;

«Так уж устроена окружающая реальность, что мечты здесь – бессмысленная роскошь. Безнадега. Еще одно чисто русское слово. Еще одна причина выпить.

Понятно, что на любой высохшей грядке найдутся два-три растения, героически зеленеющих, несмотря ни на что. Но если грядку полить, героизм станет излишним: расцветут все. Словом, были бы условия для жизни, и смертность снизится сама собой. И антиалкогольная политика будет куда успешнее. С безнадегой надо бороться, а не с алкоголем, все-таки».

Итак, виновник найден - это безнадега!

И откуда же берется эта безнадега?

Спросите любого алкоголика: «Почему ты пьешь?». Он вам назовет десяток причин: проблемы на работе, жена пилит, зарплата маленькая, справедливости не найти нигде и т.д.

Спросите бывшего алкоголика: «Почему ты пил?». «Дурак был!» - ответит он вам.

Вот она переоценка ситуации. Ни один алкоголик не признает собственной ответственности за свое поведение, всегда у него виноват кто-то другой.

А те, кто потом завязывают, начинают понимать, что не «я пью, потому что жена пилит», а «жена пилила, потому что я пил».  Не «я пью, потому что проблемы на работе», а «проблемы на работе были из-за того, что я пил».

Светлана Прокопьева изобретет вам десяток самых разных причин, почему пьют. Ей, видимо, очень хочется докопаться до истины. Но в них не будет главного - собственной ответственности человека. Всегда будет виноват кто-то или что-то другое. А истина в данном случае действительно в вине, в том, что алкоголь взамен временной эйфории парализует волю и желание жить.

А на самом деле не пьем, потому что безнадега. А безнадега, потому что пьем. Потому что вместо того, чтобы решать свои проблемы и неустроенность в жизни, создавать комфорт хотя бы в своем узком жизненном пространстве, человек выпивает и забывает об этих проблемах: «Жизнь-то налаживается!» Беда в том, что налаживается она только в пьяном воображении. А потом наступает отрезвление, и проблемы наваливаются опять. Где ж тут от стресса избавиться? Безнадега прогрессирует. И в данном случае неважно много или немного человек пьет. Просто чем больше он пьет, тем быстрее прогрессирует.

Нет, я не говорю, что все проблемы от алкоголя. Но определенная часть связана с ним, а еще бОльшая часть не решается, потому что вместо усилий по их разрешению человек предпочитает забыться за рюмочкой, бежит от реальности. В здоровом теле  -здоровый дух. А если тело отравлено, то и дух отравлен. Не зря говорят, главное -здоровье, остальное приложится.

Среди трезвенников есть люди разные. Есть немного тех, кто никогда не употреблял алкоголь, немного тех, кто в прошлом прикладывался очень часто. Но основная масса - те, кто  раньше, как и все, употреблял, что называется, умеренно. И никто из убежденных трезвенников не скажет вам про безнадегу, про то, что жить незачем или неинтересно. Потому что альтернативой употреблению алкоголя является не досуг, спорт или работа,  альтернативой является полноценная трезвая жизнь.

Светлана Прокопьева знает лишь то, что находится по одну сторону бутылки. Я знаю и то, что есть по ту сторону,и то, что по эту. Поскольку отношусь к той самой группе трезвенников, которые в прошлом употребляли алкоголь, как и все.

Как только вы перестаете совсем употреблять алкоголь, даже если до этого употребляли только по праздникам, голова светлеет, мир становится ярче, всякая безнадега уходит, проблемы начинают потихоньку разрешаться, и жизнь устраивается так, как хочется вам, а не как придется. И праздники становятся радостными не от алкогольной эйфории, а от простого человеческого общения.

Выбор есть. Можно ждать, вздыхая за рюмкой, пока вашу безнадегу кто-то другой исправит. Но кто? Чиновники, депутаты? Так у них же тоже своя безнадега. И они точно также ждут, пока кто-то ее исправит...

А можно, наконец, признать свою ответственность за собственную жизнь».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31