Новости партнеров
Общество

Депутат Борис Полозов вошел в общественный совет по противодействию коррупции при прокуратуре области

05.04.2013 19:11|ПсковКомментариев: 30

5 апреля в прокуратуре Псковской области состоялось первое заседание общественного совета по противодействию коррупции. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в состав консультативно-совещательного органа, созданного с целью анализа и эффективного использования информации о состоянии законности в этой сфере, а также получению информации о коррупционных проявлениях  вошли вице-спикер областного Собрания Борис Полозов, президент региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, исполнительный сопредседатель общественного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Псковской области» Виктор Почернин, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Лесников, руководитель частного учреждения «Правозащитник» Лилия Яковлева, председатель совета регионального отделения общественной организации  «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Александр Карабут, генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова, директор ООО «Гранд Консалт» Владимир Быстров, сотрудники областной прокуратуры. Возглавил совет прокурор области Тимур Кебеков. В режиме видеоконференции к заседанию общественного совета присоединились прокуроры муниципальных образований и городских округов.

Предваряя заседание, Тимур Кебеков напомнил, что при прокуратуре области на протяжении нескольких лет существовал и довольно эффективно работал общественный совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Однако, как пояснил прокурор, реалии сегодняшнего дня требуют выделить противодействие коррупции в отдельное направление. «Сегодня мы впервые встречаемся в новом формате. Воды не будет, будут конкретные факты и предложения», - определил он стиль  работы нового общественного совета.

В ходе первого заседания членам общественного совета были представлены результаты прокурорской проверки соблюдения органами исполнительной власти законодательства о государственной гражданской службе в части предоставления сведений о доходах и имуществе. Кроме этого, предметом обсуждения стали проблемные вопросы исполнения законодательства о защите конкуренции при управлении государственным и муниципальным имуществом и состояние законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Говоря о нормотворческой деятельности и качестве региональной правовой базы, сотрудники прокуратуры подробно рассказали членам совета о своей деятельности по предупреждению издания нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. В этом аспекте Тимур Кебеков особо отметил, что между прокуратурой и областным Собранием выстроено конструктивное, эффективное взаимодействие.

Также в ходе разговора была затронута тема «правового нигилизма граждан». В качестве показательного примера Тимур Кебеков привел результаты многомесячной информационной кампании, в рамках которой прокуратура просила граждан сообщать об известных им случаях коррупции - за весь период кампании в правоохранительные органы обратился всего 1 человек. «Мы не просим людей подменять собой правоохранительные органы, мы просим их проявлять активную гражданскую позицию. Психологический стереотип «я не стукач» надо ломать, но для этого граждане должны поверить в правоохранительную систему», - высказал свою точку зрения Тимур Кебеков. Он подчеркнул, что в решении этой задачи прокуратура также рассчитывает на помощь общественных институтов.

Участие граждан в борьбе с коррупционными проявлениями может осуществляться и путем проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Как рассказала руководитель предприятия «Правозащитник» Лилия Яковлева, этот инструмент может стать эффективным правовым механизмом, позволяющим гражданам добиваться внесения изменений в нормативно-правовые акты, ущемляющие их права.

Оценивая перспективы работы общественного совета по противодействию коррупции при прокуратуре области, вице-спикер Борис Полозов высказал убежденность в том, что деятельность нового органа будет носить не только консультативный характер, но и иметь практическое значение.

«Уже первое заседание позволяет говорить о том, что такие встречи очень результативны и для  правоохранителей, и для общественников, и для органов власти. Меня очень заинтересовал такой общественный институт, как независимая антикоррупционная экспертиза. Единственный в нашей области лицензированный эксперт входит в состав совета, и я думаю, мы будем активно с ним сотрудничать в рамках законотворческой деятельности областного Собрания депутатов», - подчеркнул Борис Полозов.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.