Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутат Борис Полозов вошел в общественный совет по противодействию коррупции при прокуратуре области

05.04.2013 19:11 ПЛН, Псков

5 апреля в прокуратуре Псковской области состоялось первое заседание общественного совета по противодействию коррупции. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в состав консультативно-совещательного органа, созданного с целью анализа и эффективного использования информации о состоянии законности в этой сфере, а также получению информации о коррупционных проявлениях  вошли вице-спикер областного Собрания Борис Полозов, президент региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, исполнительный сопредседатель общественного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Псковской области» Виктор Почернин, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Лесников, руководитель частного учреждения «Правозащитник» Лилия Яковлева, председатель совета регионального отделения общественной организации  «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Александр Карабут, генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова, директор ООО «Гранд Консалт» Владимир Быстров, сотрудники областной прокуратуры. Возглавил совет прокурор области Тимур Кебеков. В режиме видеоконференции к заседанию общественного совета присоединились прокуроры муниципальных образований и городских округов.

Предваряя заседание, Тимур Кебеков напомнил, что при прокуратуре области на протяжении нескольких лет существовал и довольно эффективно работал общественный совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Однако, как пояснил прокурор, реалии сегодняшнего дня требуют выделить противодействие коррупции в отдельное направление. «Сегодня мы впервые встречаемся в новом формате. Воды не будет, будут конкретные факты и предложения», - определил он стиль  работы нового общественного совета.

В ходе первого заседания членам общественного совета были представлены результаты прокурорской проверки соблюдения органами исполнительной власти законодательства о государственной гражданской службе в части предоставления сведений о доходах и имуществе. Кроме этого, предметом обсуждения стали проблемные вопросы исполнения законодательства о защите конкуренции при управлении государственным и муниципальным имуществом и состояние законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Говоря о нормотворческой деятельности и качестве региональной правовой базы, сотрудники прокуратуры подробно рассказали членам совета о своей деятельности по предупреждению издания нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. В этом аспекте Тимур Кебеков особо отметил, что между прокуратурой и областным Собранием выстроено конструктивное, эффективное взаимодействие.

Также в ходе разговора была затронута тема «правового нигилизма граждан». В качестве показательного примера Тимур Кебеков привел результаты многомесячной информационной кампании, в рамках которой прокуратура просила граждан сообщать об известных им случаях коррупции - за весь период кампании в правоохранительные органы обратился всего 1 человек. «Мы не просим людей подменять собой правоохранительные органы, мы просим их проявлять активную гражданскую позицию. Психологический стереотип «я не стукач» надо ломать, но для этого граждане должны поверить в правоохранительную систему», - высказал свою точку зрения Тимур Кебеков. Он подчеркнул, что в решении этой задачи прокуратура также рассчитывает на помощь общественных институтов.

Участие граждан в борьбе с коррупционными проявлениями может осуществляться и путем проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Как рассказала руководитель предприятия «Правозащитник» Лилия Яковлева, этот инструмент может стать эффективным правовым механизмом, позволяющим гражданам добиваться внесения изменений в нормативно-правовые акты, ущемляющие их права.

Оценивая перспективы работы общественного совета по противодействию коррупции при прокуратуре области, вице-спикер Борис Полозов высказал убежденность в том, что деятельность нового органа будет носить не только консультативный характер, но и иметь практическое значение.

«Уже первое заседание позволяет говорить о том, что такие встречи очень результативны и для  правоохранителей, и для общественников, и для органов власти. Меня очень заинтересовал такой общественный институт, как независимая антикоррупционная экспертиза. Единственный в нашей области лицензированный эксперт входит в состав совета, и я думаю, мы будем активно с ним сотрудничать в рамках законотворческой деятельности областного Собрания депутатов», - подчеркнул Борис Полозов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31