Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

05.04.2013 21:28 ПЛН, Псков

Шутки шутками, а весна так и не наступила в городе Пскове. Проклиная глобальные изменения климата, подводим итоги очередной информационной недели. Из общего массива политических, экономических и социальных событий, я постарался выбрать самые важные и достоверные – минимизировав вклад понедельника. 

День недели – 1 апреля

Неделя-то началась ничего себе – с Дня смеха, ну или Дня дурака, тут раз на раз не приходится. Псковская Лента Новостей по уже заведенной традиции решила не мелочиться, не ограничиваться одной «уткой», а целый день публиковать шуточные сообщения, проверяя читательскую бдительность. Теперь-то итоги конкурса подведены, а каждая «утка» окольцована (т.е. помечена соответствующей сноской). Но вот 1 апреля…  Вот, например, чем новость про переезд Андрея Аршавина в Азербайджан концептуально отличается от новости про намерение Оксаны Федоровой рожать в Пскове? И то и другое может быть как правдой, так и вымыслом. Точно также сообщения про классификацию лечебных грязей и про будущую обязанность городских чиновников выращивать на дачах цветы для общественной надобности. Еще засомневаешься, что полезнее. Между тем, первое – правда, второе – «утка». Но и наоборот никто бы не удивился.

А самый АДЪ получился с распространенным РИА Новости сообщением про законопроект об ограничении потребления чеснока в общественных местах. Вот сразу же возникло подозрение что «утка»! «Утка» от РИА, что ж. Но! – на сайте Госдумы действительно висел такой законопроект! До 2 апреля мы закатывали глаза и пожимали плечами, а потом выяснилось, что это депутат ЛДПР Сергей Иванов так пошутил и над коллегами, и над СМИ. Шутка, что и говорить, удалась.

Какой же, на самом деле, зыбкий мир вокруг нас. Подвижный, текучий. Самые невероятные события могут оказаться реальностью, самая, казалось бы, крепкая реальность – рассыпается, утекает сквозь пальцы. Главное, смотреть на все это с юмором.

Проблема недели – грязь на улицах

А теперь о грустном. Грязь, жидкая и твердая, многослойная, слабоструктурированная грязь, равномерно распределенная по всей территории города Пскова, стала самой обсуждаемой проблемой недели. То ли затянувшаяся зима тому виной, то ли трудности с бюджетом, то ли смена управленческой команды, но низкое качество уборки города острее и болезненнее воспринимается в этом году. Очень неприятно ходить по щиколотку в черной жиже. Причем, судя по состоянию проезжей части, в состав этой жижи вошли не только снег, мусор и песчано-соляная смесь от коммунальщиков, но и асфальтовое покрытие недавно отремонтированных дорог.

Сама проблема – такая же многослойная, как и оттаивающие мусорные отложения. Во-первых, нет денег. Зеленые зоны убирались минимально, потому что город за это минимально платил. Во-вторых, про ОАО «ДЭУ-1» мы еще зимой поняли, что работать они не то, чтобы любят, а теперь вместе с администрацией выяснили, что у них и техники-то нет. Недаром директор фирмы отказалась в свое время отвечать обозревателю ПЛН на этот вопрос! Ох, не зря мы спрашивали!

Ну и в третьих. А только ли городская власть виновата? Весна пришла, правда всплыла наружу: грязно везде. Грязно на улицах и тротуарах, где действует контракт с ДЭУ-1, грязно во дворах, где «убирают» управляющие компании, грязно около торговых точек, около учреждений и вузов, грязно в частном секторе. При этом постоянно слышны разгневанные возгласы: почему у нас не как в Европе, что за свиньи такие тут живут! Возмущаются все – и журналисты, и читатели, и чиновники, и депутаты, кажется, что каждый пскович до глубины души оскорблен нечистоплотностью родного города. А кто гадит-то в таком случае? Кто всю зиму бросал в снег окурки, сигаретные пачки, бутылки и упаковки из-под чипсов? Инопланетяне, наверное.

Кульминации «мусорные споры» достигли на сессии Псковской городской Думы в пятницу, 5 апреля. Депутаты не стеснялись в эмоциях, пеняя администрации на неочищенные урны в Летнем саду прочие антисанитарные моменты. А чего вы хотели, отвечал депутатам сити-менеджер Игорь Чередниченко: ДЕНЕГ НЕТ. На уборку зеленых зон в бюджете было заложено 2 млн. рублей – это в 25 раз меньше, чем в прошлом году, и они кончились уже в феврале. УГХ не хватает 176 млн. рублей на уборку – вот именно это мы и видим на улицах. В общем, все плохо. В условиях, когда убирать никак, остается только одно – не мусорить. Мэрия попытается донести эту простую идею до максимального числа псковичей через увеличение штрафов, но каким образом их будут собирать – пока непонятно.

Перевод недели – деньги на лечение Дарине Репиной

А между тем псковичи на этой же самой неделе доказали, что способны объединяться ради доброго дела и добиваться успеха. В понедельник Татьяна Репина, мать маленькой больной ДЦП девочки, сообщила в группе «ВКонтакте», что на операцию Дарины осталось собрать 170 тысяч рублей, но времени осталась неделя. А в четверг она уже сообщила, что чешское консульство выдало визы, а значительную часть необходимой суммы перевела администрация Псковской области – 150 510 рублей.

Нервяк недели – ПЮИ бурлит

В общем, это были не слухи, и Псковский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний действительно ликвидируется.  Исполняющий обязанности начальника ПЮИ  Юрий Панин пообещал, что всем студентам-«бюджетникам» «в организованном порядке» подыщут место в других образовательных учреждениях ФСИН. «Платникам» предложат переводиться или в вузы ФСИН, или в любые другие, то есть порядок, видимо, будет хаотический, простите за оксюморон. Кстати сказать, других вузов у ФСИН в Псковской области нет. По всей видимости, студентам могут быть предложены на выбор Рязань, Вологда, Владимир, Иваново, Казань, Краснодар, Самара, Кузбасс, Томск, Воронеж, Пермь, Липецк и, наконец, Уссурийск (Приморский край). Рекомендуем Уссурийск. Это наиболее экзотичный вариант.

Ну а если серьезно, беспокойство студентов и их родителей можно понять (беспокойство преподавателей понять труднее – квалифицированный специалист всегда найдет себе место). Объяснимо их желание продолжить и закончить учебу в родном городе – и намерение провести митинг за сохранение вуза тоже. Непонятно только, как они собираются бороться с масштабной федеральной структурой, тем более, что прочие жители города, мягко говоря, не особо переживают за судьбу ведомственного вуза.

Перезагрузка недели – «Наши» готовятся сменить формат

Псков, похоже, приобрел репутацию всероссийского центра государственничества и патриотизма (спасибо Изборскому клубу?). Иначе с чего бы прокремлевскому движению «Наши» во главе с экс-главой Росмолодежи Василием Якеменко собираться именно здесь на свое закрытое совещание? Хотя, быть может, приглашение последовало от руководства области – губернатор Андрей Турчак, как известно, в свое время сам был не чужд молодежным провластным объединениям.

Движение «Наши» в последнее время практически исчезло с общественно-политической сцены, и сказать, что о нем кто-то сильно скучал, было бы сильным преувеличением. Теперь кремлевские хунвейбины собираются переформатироваться в тайное братство, все секреты которого будут известны лишь посвященным. Видимо, Василий Якеменко нащупал тропу, по которой можно вернуться в большую политику. Или в бизнес, смотря что получится. Для Пскова запланированный съезд означает пока лишь проданные номера в местных гостиницах, что само по себе неплохо. Главное проследить, чтобы бюджет области вдруг не решил бы выступить принимающей стороной.

Цитата недели – «Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем»

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на конференции в Москве 3 апреля заявила, что не понимает, чем занимается примерно половина трудоспособного населения России. «Наш рынок труда сегодня фактически нелигитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн. человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, где и чем заняты все остальные (порядка 45%), мы не понимаем», - сказала вице-премьер.

Надеемся, что это все же фигура речи. Что заместитель председателя правительства, начинавшая свою трудовую деятельность в НИИ Труда и всю жизнь проработавшая в сфере социальной политики, на самом деле, все-таки понимает, где и чем заняты 45% трудоспособного населения страны, которые не выплачивают социальные страховые взносы. Но если и правда не понимает, это совсем грустно.

Дежавю недели -  контракт с директором МП «ПТС»

Администрация города, судя по всему, решила доказать твердость своих убеждений, намерений и лбов и второй раз наступила на те же грабли. Вновь мэрия не продлевает, а расторгает контракт с директором стратегического муниципального предприятия и вновь без объяснения причин. Правда, в отличие бывшего директора «Горводоканала» от Игоря Максимова, руководитель «Псковских тепловых сетей» Александр Коростелев согласился остаться на предприятии в статусе исполняющего обязанности директора. Нового руководителя «ПТС», как и в случае с «Горводоканалом», будут выбирать на условиях открытого конкурса.

На этот раз скандала не вышло, и даже обсуждение на сессии гордумы не пошло дальше изъятия вопроса о прекращении полномочий Коростелева из повестки дня. Тем не менее, ощущение дежавю возникает. Осадок точно такой же остался: мы с вами, сограждане, недостаточно важны, чтобы власть делилась с нами управленческими задумками.

Искушение недели – непрямые выборы губернаторов

2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам Федерации отказаться от прямых выборов губернаторов, передав это полномочие региональным парламентам. Фактически это попытка оставить в политической системе действовавший до сих пор механизм президентских назначений глав регионов (тоже оформленный как волеизъявление региональных депутатов). Разница лишь в том, что раньше президент предлагал местным политикам кандидатуру для утверждения, а теперь отделения партий будут подсовывать ему свои списки. Завершающий этап практически идентичен: президент возвращает в региональный законодательный орган три кандидатуры из общей массы – и один из троих в итоге станет губернатором.

Ничем иным, как надеждой избежать прямых губернаторских выборов, появление этого закона не объяснить. Хотя, казалось бы, муниципальный фильтр уже сделал невозможным участие в выборах независимых и откровенно оппозиционных кандидатов. Чего теперь-то опасаться? Хотя, быть может, это не удавка, а наоборот, послабление – только не для народа, а для региональных элит. Этакий изящный способ избежать лишней мороки с муниципальным фильтром.

Погода недели – весны пока не будет

И все-таки, лучшая первоапрельская шутка в этом году – это погода. По сути, 1 апреля превратилось в 64-е февраля. Второй весенний месяц начался с густого, обильного снегопада. Такой же, даже хуже, был зарезервирован и на конец недели. С самого утра в пятницу город то ли засыпало, то ли заливало жидким снегом: недостаточно жидким, чтобы прямиком стекать в ливневку, но и недостаточно плотным, чтобы по нему было комфортно ходить. Не самый приятный сюрприз от погоды, но и к такому нужно быть готовым…

Но не надо терять надежду! Чисто теоретически, исходя из объективной научной информации, накопленной на сегодняшний день человечеством, можно утверждать, что в нашей полосе вечно снег лежать не может. Рано или поздно он должен растаять. Еще немного, и Земля окажется слишком близко к Солнцу, чтобы на 57-ой широте могла сохраняться минусовая температура. Не ядерная зима же, в конце концов. Или мы что-то пропустили?...

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31