Новости партнеров
Общество

Следственные органы МВД отмечают 50-летие с момента образования

06.04.2013 15:27|ПсковКомментариев: 0

6 апреля исполняется полвека со времени создания следственных подразделений в системе МВД России.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области, 50 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР в системе Министерства внутренних дел были образованы органы предварительного следствия для решения задач по организации раскрытия и расследования преступлений. В том же 1963 году создан следственный отдел в УВД Псковского облисполкома. Первым его руководителем стал полковник  Николай Капитонович Воронин.  По всей области тогда в подразделениях трудилось всего 48 человек, в производстве которых находилось 1051 уголовное дело.

В настоящее время в следственных подразделениях области  работают 289 следователей (более половины из них – женщины), которые  ежегодно расследуют порядка 10.000 уголовных дел.

Следственное управление сегодня – это коллектив высокообразованных, преданных своему делу людей: 78 % сотрудников имеют высшее юридическое образование,  75 % следователей трудятся в должности свыше  трех  лет.

Отрадно  отметить, что, несмотря  на все трудности профессии,  она  по- прежнему  остается  популярной, интересной и престижной в глазах нынешней молодежи. На сегодняшний день средний возраст  следователя - 30 лет.

Работа  следователя  - сложная, порой, опасная, требующая большой самоотдачи. Это и  выезды в составе следственно-оперативных групп  в любое время дня и ночи, многочасовые  осмотры мест происшествия при любой погоде, это и вынужденное общение с теми, кого в обычной жизни стараешься избегать,  это, наконец, и рутинная бумажная работа по составлению многочисленных протоколов, постановлений, справок.

В 2012 году  благодаря мерам, предпринятым Следственным управлением УМВД России по Псковской области и руководителями следственных подразделений на местах, удалось добиться определенных положительных результатов в работе. В суды направлено более 1500 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено около 2000 обвиняемых. Благодаря четким и грамотным действиям сотрудников,  возмещен материальный ущерб на сумму свыше  45.000.000 рублей.

Подавляющее большинство направленных  в суд уголовных дел – это дела о кражах, умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью,  ДТП, грабежах и разбойных нападениях. Следователями следственной части СУ УМВД России по Псковской области  расследован  также целый ряд  многоэпизодных  уголовных дел, связанных  с  деятельностью  организованных  преступных  групп,  а также дел, получивших  широкий общественный резонанс.

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 38 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.