Общество

Более 400 незаконных нормативных правовых актов выявила прокуратура Псковской области с помощью новых технологий

08.04.2013 22:56|ПсковКомментариев: 13

Более 400 незаконных муниципальных нормативных правовых актов выявила прокуратура Псковской области с помощью новых информационных технологий. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе прокуратуры Псковской области, в прокуратуре региона состоялось межведомственное совещание с губернатором области, главами муниципальных образований, генеральным директором ЗАО «Информационная компания «Кодекс» и горрайпрокурорами. В ходе мероприятия обсуждались вопросы внедрения новых информационных технологий юридического анализа и антикоррупционной экспертизы региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Кроме того, освещены результаты работы программного продукта «Автоматизированная информационная система «Правовой анализ нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления», разработанного концерном «Кодекс» и функционирующего с 2009 года в органах прокуратуры области. В 2012 году с его помощью прокурорами проведено более 2000 сверок соответствия муниципальных нормативных правовых актов федеральному законодательству в связи с его изменениями.

По их результатам выявлено и оспорено 292 незаконных и 125 коррупциогенных муниципальных нормативных правовых актов, обнаружено 163 пробела в правовом регулировании, о которых проинформированы муниципалитеты, в т.ч. посредством внесения 91 проекта актов. В 2013 году с помощью программы проведено 490 сверок, выявлено и оспорено 115 незаконных муниципальных нормативных правовых актов, разработан 21 проект муниципальных актов. Противоречия выявлялись в актах, регулирующих такие важные сферы правоотношений, как уплата налогов, приватизация муниципального имущества, исполнение органами местного самоуправления вопросов местного значения, предоставление муниципальных услуг.

На совещании принято решение о бесплатном предоставлении органам местного самоуправления доступа к программе, финансируемой из областного бюджета, о разработке механизма автоматизированного анализа проектов региональных и муниципальных нормативных правовых актов, в т.ч. на предмет их коррупциогенности.   

Прокуратура области и Ассоциация «Совет муниципальных образований Псковской области» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Документ предусматривает систематический обмен информацией по вопросам проведения органами государственного контроля проверок органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений; проведение семинаров, совещаний и иных мероприятий по вопросам местного самоуправления; совместную подготовку муниципальных модельных правовых актов, информационных материалов по актуальным вопросам в сфере местного нормотворчества.

Соглашение призвано способствовать созданию благоприятных политических, экономических и правовых условий осуществления местного самоуправления в Псковской области, эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости