Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Шансон Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Студенты просят президента вернуть скидку на верхние полки в поездах

09.04.2013 09:03 ПЛН, Псков

Крупнейшие российские студенческие организации обратились с коллективным письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просят вернуть студентам и аспирантам отмененные с 1 января 2013 года льготные билеты (с 50-процентной скидкой) на верхние полки в поездах дальнего следования. Как пишет во вторник газета «Известия», инициаторы обращения просят не только возобновить действие льготы в купейных вагонах, но и распространить ее на плацкарты.

В противном случае многие иногородние студенты лишатся возможности добраться от дома до места учебы, утверждается в письме, которое подписали представители семи организаций. Среди подписантов такие как Всероссийский студенческий союз, «Российские студенческие отряды», Общероссийский профсоюз образования и другие.

В августе 2011 года глава РЖД презентовал в своем блоге радостную для студентов новость о том, что в компании решили вернуться к существовавшей в советские времена традиции 50-процентной скидки для студентов-очников из средних специальных учебных заведений и вузов. Там же отмечалось, что льготы касаются купе во всех категориях поездов, но не затрагивают плацкартные и общие вагоны, так как там тарифы и так субсидируются государством и находятся ниже коммерческой стоимости.

26 сентября того же года было утверждено решение, вводившее студенческие льготы на проезд в пригородных электричках. Эти льготы продолжают действовать и сегодня. А скидку на дальние расстояния в РЖД решили отменить.

Экономическую целесообразность, которой, по словам председателя Общероссийского профессионального союза Алексея Казака, руководствуется РЖД, необходимо изменить на социальную.

«Нельзя наживаться на студентах, устанавливая грабительские цены. Именно поэтому мы просим вмешаться того, кто вправе это решение отменить. Я думаю, что мы получим поддержку», - надеется Казак.

В РЖД с тезисом о том, что студентов из других регионов лишили средства передвижения, категорически не согласны. Там отметили, что скидка предоставлялась в качестве специальной акции ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), которая закончилась. В пресс-службе перевозчика «Известиям» пояснили, что вместо нее компания теперь предоставляет возможность желающим, в том числе и студентам, купить билеты «со значительной скидкой», если приобретать билет заранее.

«Студент - человек, который может планировать свою поездку заранее. Сейчас действует акция: при покупке билета за 30–45 суток вы получаете скидку, - отметили в пресс-службе. - Что касается введения на постоянной основе скидки в плацкартных и общих вагонах, это вопрос к правительству. Если там посчитают нужным, то предоставят эту льготу».

Представители перевозчика также отметили, что, по статистике, студенты чаще всего покупают билеты в плацкартные вагоны, стоимость проезда в которых и так составляет  60% от себестоимости.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь