Новости партнеров
Общество

«Зарницу-2013» проводят в Пскове второй раз после длительного забвения

10.04.2013 23:12|ПсковКомментариев: 2

С 9 по 11 апреля на базе стрелкового комплекса муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот» проходит городской этап областной оборонно-спортивной игры «Зарница-2013». Как сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области, мероприятие проводится второй раз после длительного забвения.

Его целью является совершенствование уровня и качества знаний учащихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности», формирования качеств, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, а также готовности подрастающего поколения к защите Отечества.

Торжественное открытие соревнований состоялось 9 апреля 2013 года в муниципальном общеобразовательном учреждении «Лицей №4 «Многопрофильный». Под своими сводами лицей собрал учащихся из двадцати псковских школ.

Школьные команды продемонстрировали чёткость выполнения команд и строевых приёмов в конкурсе «Статен в строю, силен в бою»; меткость, собранность в стрельбе из малокалиберной винтовки «ТОЗ-8» в конкурсе «Снайпер»; быстроту сборки и разборки макета автомата в конкурсе «Оружие»; навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшему в конкурсе «Если ты остался один на один с пострадавшим»; знание истории военного дела и эрудицию в конкурсе «Ратные страницы истории Отечества»; ловкость и выносливость в конкурсе «Рубеж «Защита»»; физическую подготовку и испытание себя на прочность в конкурсе «В здоровом теле – здоровый дух».

К судейству в дисциплинах привлечены профессионалы: сотрудники Главного управления МЧС России по Псковской области, действующие военные, работники Центра «Патриот». Многие виды занятий, к сожалению, больше не входят в школьную программу. Тем не менее, ребята достойно справляются с поставленными задачами.

Сегодня стали известны итоговые результаты конкурса «Если ты остался один на один с пострадавшим». Состязание проходило в три этапа. Главным в этом конкурсе являлась не только демонстрация теоретических знаний, но и практические умения по оказанию первой помощи условному пострадавшему. Основным вопросом конкурса стал: «С какой целью и для чего нужно выполнять именно это действие?»

На первом этапе каждая команда получила вводную: «Перед вами условно пострадавший человек, рядом с которым находится оголённый электрический провод. Каковы ваши действия?». Все без исключения команды справились с этим этапом «на отлично». Участники наперебой объясняли судьям, что предварительно необходимо обесточить электричество, а затем «правильно» приблизиться к пострадавшему. Только после этого следует переходить к оценке объема предстоящей медицинской помощи. Каждая команда знала, чем опасно воздействие на человека электрического тока: это может привести не только к ожогам, но и к клинической смерти.

Обстановка накалялась. На втором этапе конкурсантам предстояло в максимально сжатые сроки назвать признаки наиболее опасного для жизни состояния пострадавшего и оказать помощь при клинической смерти. Здесь ребята смогли практически «вдохнуть жизнь» в манекен. Этот этап показал: что произвести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца в теории – могут многие, а вот практически сделать это – удалось не всем. Видимо, не во всех школах имеется обучающий манекен? А ведь знания, не отработанные на практике, в экстремальной ситуации могут привести к непоправимым последствиям. Клиническая смерть длится около пяти минут, затем наступает биологическая смерть, после которой вернуть человека к жизни уже невозможно! Благодаря же проводимой игре, теперь каждый участник конкурса в чрезвычайной ситуации сможет «запустить» сердце пострадавшего и восстановить его дыхание до прибытия помощи.

На третьем этапе выясняется, что у условного пострадавшего имеется «резаная рана средней трети предплечья левой руки, осложненная артериальным кровотечением». Основной ошибкой данного этапа явилась «забывчивость» игроков о необходимости быстрейшей остановки кровотечения. Для этого сначала необходимо пережать пальцами артерию выше раны, а затем уже переходить к наложению жгута. Ведь это очень серьёзная рана, которая ведет к большой кровопотере, и состояние человека может «вернуться» к клинической смерти.

Приятно удивили судей своими знаниями и умениями два игрока: Татьяна Богданова из команды средней общеобразовательной школы №2 и Павел Уласевич – представитель социально-экономического лицея №21. И не случайно, ведь Татьяна – призёр областной олимпиады по ОБЖ, собирается в будущем поступать в медицинский, а Павел, воспитанник центра «Патриот», с 2011 года участвует в слёте-соревновании «Школа безопасности» не только областного, но и Всероссийского уровня.

Судейской бригаде пришлось нелегко при подведении итогов. И всё-таки победители конкурса «Если ты остался один на один с пострадавшим» определены. Ими стали:

- команда №3 (МОУ «СОШ №2»), занявшая 1 место;

- команда №5 (МОУ «Лицей №4 «Многопрофильный»), занявшая 2 место;

- команда №12 (МОУ «СОШ №3»), занявшая 3 место.

Впереди ещё один конкурсный день. Окончательные результаты городского этапа областной оборонно-спортивной игры «Зарница-2013» станут известны после подведения итогов всех конкурсов. Общекомандное первенство определится по наименьшей сумме мест, набранных командой во всех видах программы.

11 апреля в 16:00 состоится торжественное закрытие игры, вручение переходящего кубка, медалей и дипломов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 116 человек
Лента новостей