Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Зарницу-2013» проводят в Пскове второй раз после длительного забвения

10.04.2013 23:12 ПЛН, Псков

С 9 по 11 апреля на базе стрелкового комплекса муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот» проходит городской этап областной оборонно-спортивной игры «Зарница-2013». Как сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области, мероприятие проводится второй раз после длительного забвения.

Его целью является совершенствование уровня и качества знаний учащихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности», формирования качеств, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, а также готовности подрастающего поколения к защите Отечества.

Торжественное открытие соревнований состоялось 9 апреля 2013 года в муниципальном общеобразовательном учреждении «Лицей №4 «Многопрофильный». Под своими сводами лицей собрал учащихся из двадцати псковских школ.

Школьные команды продемонстрировали чёткость выполнения команд и строевых приёмов в конкурсе «Статен в строю, силен в бою»; меткость, собранность в стрельбе из малокалиберной винтовки «ТОЗ-8» в конкурсе «Снайпер»; быстроту сборки и разборки макета автомата в конкурсе «Оружие»; навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшему в конкурсе «Если ты остался один на один с пострадавшим»; знание истории военного дела и эрудицию в конкурсе «Ратные страницы истории Отечества»; ловкость и выносливость в конкурсе «Рубеж «Защита»»; физическую подготовку и испытание себя на прочность в конкурсе «В здоровом теле – здоровый дух».

К судейству в дисциплинах привлечены профессионалы: сотрудники Главного управления МЧС России по Псковской области, действующие военные, работники Центра «Патриот». Многие виды занятий, к сожалению, больше не входят в школьную программу. Тем не менее, ребята достойно справляются с поставленными задачами.

Сегодня стали известны итоговые результаты конкурса «Если ты остался один на один с пострадавшим». Состязание проходило в три этапа. Главным в этом конкурсе являлась не только демонстрация теоретических знаний, но и практические умения по оказанию первой помощи условному пострадавшему. Основным вопросом конкурса стал: «С какой целью и для чего нужно выполнять именно это действие?»

На первом этапе каждая команда получила вводную: «Перед вами условно пострадавший человек, рядом с которым находится оголённый электрический провод. Каковы ваши действия?». Все без исключения команды справились с этим этапом «на отлично». Участники наперебой объясняли судьям, что предварительно необходимо обесточить электричество, а затем «правильно» приблизиться к пострадавшему. Только после этого следует переходить к оценке объема предстоящей медицинской помощи. Каждая команда знала, чем опасно воздействие на человека электрического тока: это может привести не только к ожогам, но и к клинической смерти.

Обстановка накалялась. На втором этапе конкурсантам предстояло в максимально сжатые сроки назвать признаки наиболее опасного для жизни состояния пострадавшего и оказать помощь при клинической смерти. Здесь ребята смогли практически «вдохнуть жизнь» в манекен. Этот этап показал: что произвести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца в теории – могут многие, а вот практически сделать это – удалось не всем. Видимо, не во всех школах имеется обучающий манекен? А ведь знания, не отработанные на практике, в экстремальной ситуации могут привести к непоправимым последствиям. Клиническая смерть длится около пяти минут, затем наступает биологическая смерть, после которой вернуть человека к жизни уже невозможно! Благодаря же проводимой игре, теперь каждый участник конкурса в чрезвычайной ситуации сможет «запустить» сердце пострадавшего и восстановить его дыхание до прибытия помощи.

На третьем этапе выясняется, что у условного пострадавшего имеется «резаная рана средней трети предплечья левой руки, осложненная артериальным кровотечением». Основной ошибкой данного этапа явилась «забывчивость» игроков о необходимости быстрейшей остановки кровотечения. Для этого сначала необходимо пережать пальцами артерию выше раны, а затем уже переходить к наложению жгута. Ведь это очень серьёзная рана, которая ведет к большой кровопотере, и состояние человека может «вернуться» к клинической смерти.

Приятно удивили судей своими знаниями и умениями два игрока: Татьяна Богданова из команды средней общеобразовательной школы №2 и Павел Уласевич – представитель социально-экономического лицея №21. И не случайно, ведь Татьяна – призёр областной олимпиады по ОБЖ, собирается в будущем поступать в медицинский, а Павел, воспитанник центра «Патриот», с 2011 года участвует в слёте-соревновании «Школа безопасности» не только областного, но и Всероссийского уровня.

Судейской бригаде пришлось нелегко при подведении итогов. И всё-таки победители конкурса «Если ты остался один на один с пострадавшим» определены. Ими стали:

- команда №3 (МОУ «СОШ №2»), занявшая 1 место;

- команда №5 (МОУ «Лицей №4 «Многопрофильный»), занявшая 2 место;

- команда №12 (МОУ «СОШ №3»), занявшая 3 место.

Впереди ещё один конкурсный день. Окончательные результаты городского этапа областной оборонно-спортивной игры «Зарница-2013» станут известны после подведения итогов всех конкурсов. Общекомандное первенство определится по наименьшей сумме мест, набранных командой во всех видах программы.

11 апреля в 16:00 состоится торжественное закрытие игры, вручение переходящего кубка, медалей и дипломов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31