Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Почти война

11.04.2013 11:33|ПсковКомментариев: 19

Всякий раз, принимаясь за подготовку очередного медиаобзора, я читаю газеты в свободной последовательности – какая раньше попадется под руку. И в этот раз, перечитав половину свежих псковских печатных изданий, я, было, впал в тоску зеленую: в моей голове уже навязчиво крутился заголовок из разряда «Скука смертная» (оставалось открыть «КурьерЪ» и найти там какой-нибудь традиционный кровожадный репортаж о расчлененке, чтоб «картинка сложилась»)… И уж ничто не предвещало перемены в моем настроении, когда я открывал муниципальную газету «Псковские новости». Однако то, что опубликовано в очередном номере «ПН» можно, пользуясь историческими аналогиями, смело сравнить с «советско-китайским конфликтом на острове Даманский» - то бишь с необъявленной маленькой войной, перерастание которой в большую и официальную остановило только первое в истории боевое применение знаменитых реактивных залповых установок «Град»… В нашем нынешнем случае об окончании конфликта говорить пока не приходится, но и открытой медиа-войной - как 90-е с их «черным пиаром» - в целом цивилизованный обмен колкостями и взаимными обвинениями пока не назовешь…

Логика исторической аналогии тут простая: последние несколько недель боевые листки официальные печатные органы властей Пскова и области обменивались уколами в адрес учредителей оппонента, что можно сравнить с периодически перераставшими в потасовки провокациями на границе на реке Уссури в далеком уже 1969 году. И вот теперь нарыв, похоже, лопнул. Кто в данной ситуации китайцы, а кто – советские пограничники, определять оставим самим читателям в соответствии с их вкусами и пристрастиями, потому как делать это самому – дело явно неблагодарное...

«Псковские новости» к центральному своему материалу, написанному главредом Светланой Андреевой (ее, кстати, городские депутаты давеча утвердили на эту должность уже без приставки и.о.) подобрали названия без обиняков: «Обобрали Псков до нитки... областные власти». И карикатурку характерную подверстали: как один человек со словами «Позвольте урезать ваш бюджет» роется-обыскивает карманы другого.

Начинается статья с апелляции к коллегам из открыто неназываемой «Псковской правды-Вече» («одной из псковских газет»), которые неделей ранее написали о проблемах с реализацией муниципальной программы «Жилище». Я не могу отказать себе здесь в искушении обильного цитирования – уж больно хочется дать и вам, уважаемый читатель, почувствовать весь этот полузабытый перченый аромат медиа-войн и войнушек…

«Заголовок к материалу тоже трескучий, как 30-градусный мороз, – «Обещать – не значит заселиться». Что обещать? Кому обещать? Остаётся, как говорится, за кадром. Для своих рассуждений автор использует откровения анонимных героев, не пожелавших раскрыть свое инкогнито. А в итоге, используя их недовольство, берётся судить-рядить о работе и обязательствах… города в целом», - пишет Светлана Андреева.

Затем она перечисляет множество целевых программ наподобие несчастной «Жилище» и пишет, что средств на них либо мизер, десятые части от надобности, либо денег нет совсем: «Почему? Как город докатился до жизни такой? Разве он, наш родимый, перестал зарабатывать деньги, как прежде? Отнюдь. Как и все последние годы, Псков, рубль к рублику, на блюдечке преподносит государевой казне 10 миллиардов рублей. Не знаю, как это выглядит в масштабах всей России, в недрах коей водятся и газ, и нефть, и золото, и алмазы. Этим псковскую землю Господь не наделил. Но в масштабах Псковской области это сравнимо с суммой налогов ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ муниципальных образований, вместе взятых. 10 миллиардов – плод совместных трудов всех псковичей, кто честно платит налоги».

Подзаголовок следующего раздела статьи расставляет уже все точки над i: «Грабеж средь бела дня» шансов на возможность разных оценок взаимоотношений города и области не оставляет. Помогают и поставленные дальше по тексту абзацы, почти целиком выделенные жирным:

«Если, в соответствии с Бюджетным кодексом, основной норматив поступлений от подоходного налога в городской бюджет и для Пскова, и для Великих Лук составляет 20% (меньше по федеральному закону нельзя), то норматив дополнительных отчислений – устанавливается областной властью. Для Великих Лук он составил нынче 20%, а для Пскова – 6%. В итоге, общий объём отчислений от данного налога в бюджет Пскова по велению областных властей – только 26%, а в бюджет Великих Лук – 40%.

Ну а как обстоят дела в других муниципальных образованиях области? Куда лучше, чем в Пскове. Для Бежаницкого, Гдовского, Красногородского, Куньинского, Локнянского, Новоржевского, Палкинского, Плюсского, Пустошкинского, Усвятского районов дополнительный норматив отчислений в их бюджеты составил в этом году 53% (в 2014-м составит 60%, а в 2015-м – 64%) – В ПСКОВЕ, СООТВЕТСТВЕННО, 6% В 2013-М, 5% – В БУДУЩЕМ ГОДУ И 4% - В 2015-М).

В Стругокрасненском районе в 2013-м – 49%, в Невельском – 48%, в Великолукском, Дедовичском, Опочецком, Островском, Печорском, Порховском, Пушкиногорском, Пыталовском – 44%».

Кстати, не поленились в газете, надо отдать им (или, все-таки, финуправлению города?) должное – посмотрели на этот показатель бюджетный и у столиц некоторых других регионов СЗФО – Ярославля, Петрозаводска, Архангельска – там тоже 30-40%).

И, наконец, звучит главное:«За что ж губернатор так невзлюбил Псков?». А финал статьи лишний раз подчеркивает: «Может быть, тем, кто сегодня сидит в Доме Советов, пора усвоить: псковичи, повидавшие на своем веку разных губернаторов – и избранных, и назначенных, давно уже поумнели и вряд ли будут довольствоваться ролью пешек в чужой игре?».

Ту же риторику и те же мысли читателю по второму кругу преподнесут и в статье Елизаветы Мартыновой «Мы все в ответе за наш город». Только там с теми же аргументами журналист «полемизирует» уже с коллегами из губернаторского медиа-холдинга, чьи издания пестрели на прошлой и позапрошлой неделе заметками и фоторепортажами про неубранный и нечищеный город.

А вот еще одна красная тряпка для нынешних городских властей вдруг поменяла свой цвет – Центр детского чтения на улице Розы Люксембург, задуманный ставленником губернатора Петром Слепченко, раньше нещадно критиковался как дорогой и ненужный в условиях непростого бюджета «прожект». Однако в этот раз «Псковские новости», по привычке чуток поругивая Слепченко, самим будущим центром, который все же достроят летом, уже, в общем, заранее восхищаются – об этом в статье «Строители заверили – не подведут». Кстати, в статье очень любопытный финал: «Мы обещаем регулярно информировать псковичей о ходе строительных работ Центра детского чтения, чтобы в случае крайней необходимости, как это было исстари, решать проблемы всем миром»...

У конкурентов из областного «пула» ныне все вышло попроще и поскучнее. Ну, впрочем, тут же как «шахматы» – должны быть ходы поочередные. «Псковская правда-Вече» на «поле брани» отметилась разве что публикацией письма директора ООО «Псковский трест зеленого хозяйства» Михаила Шараева об отвратительном качестве уборки парков (городские власти с 2013 года передали эти функции другой организации), да публикацию в заголовке читательских откликов на прошлые статьи о грязном городе такой фразы: «У властей клиническая депрессия. Не пора ли в отставку, поправить здоровье?»

Так что основной удар нанесен не по фронту, а с фланга: «Комсомольская правда в Пскове» сделала полосный материал о проблеме жителей Завокзалья, которым несколько лет назад город пообещал провести водопровод, и под эту дудку «обрубил» одну из колонок. Прокуратура судилась, но в обоих инстанциях проиграла: мол, это вмешательство в бюджетный процесс, а денег в городе нет.

К этой статье подверстана врезка «Официально», пинающая – пусть и справедливо – организацию работы в городских властных структурах: «Добиться оперативного комментария от городских властей не удалось. «Комсомолка» разыскала в структуре администрации человека, знающего все про колонки и готового поделиться своими знаниями с нашими читателями. Но общаться с прессой городским чиновникам в обход главы города строго-настрого запрещено. Общение с любым специалистом - только через запрос, причем не на имя хозяйственника главы администрации Игоря Чередниченко, а лично Ивану Цецерскому. Только после того как глава Пскова завизирует бумагу, ее смогут отдать в администрацию. Там запрос распишут конкретному исполнителю. Не удивительно, что эта цепочка занимает около недели. В общем, ждем ответа».

Местный «АиФ» продолжает оставаться самой «нейтральной», подчеркнуто информационной газетой – в свежем номере даже в ответ на якобы письмо-вопрос читателя («фишка» газеты, тиражируемая еще с советских времен) о грязи в городе издание отмечает, что депутаты гордумы как минимум о проблеме знают, после чего описала, что средства в бюджете Пскова на уборку общегородских территорий закончились еще в феврале, и сейчас рассматривается вопрос о «перекидке» средств, зарезервированных на 3-й и 4-й кварталы – в надежде, что затем недостающие деньги выделит область.

Когда «пушки» молчат…

Кроме всей этой политической кутерьмы вокруг противостояния городских и областных властителей, практически все остальное в свежих псковских газетах – довольно скучно. Разве что можно отметить новости о тямшанской птицефабрике, где сначала в мясорубку попал рабочий, а через несколько дней началась забастовка из-за невыплаты законной получки, да креатив сразу нескольких газет по поводу брошенных в ходе реконструкции набережной Пскова сеток для устройства габионов (подпорных стенок из металлических сеток, заполненных камнями) – мол, сейчас же начнется паводок и все это смоет в реку, а потом ребетня будет нырять – напорется на острое…

По тямшанской ситуации наиболее подробно отписались «КурьерЪ» и «Комсомолка». Оба издания акцент, конечно, сделали на крови, про забастовку помянув вскользь. При этом «КП» то ли от невнимательности, то ли из искушения «подогреть» и без того скандальную новость, написали в заголовке, что рабочие объявили не забастовку, а голодовку.

Что касается брошенных на берегу сеток и другого строительного мусора, то на эту угрозу обратили внимание и «Псковские правда» (полосный материал), и «АиФ» (передовица), и «Псковская провинция» (авторская колонка замредатора Игоря Докучаева – последний развивает ситуацию в рассуждение о том, что в стране перестали делать «на совесть»: понятие такое, мол, исчезло, в том и беда).

Еще из «трендов» недели – юбилей областной больницы (210 лет), который отметили «Псковская правда-Вече» да «Аргументы и факты», и «вечная» тема детства. «Псковская губерния» (на этой неделе номер у издания вышел откровенно слабым (по сравнению с остальными), чуть ли не самым скучным за последние год-два) опубликовала статью «Биологическая подлость» о развитии порядком надоевшей ситуации со скандалом вокруг погибшего в США Максима Кузьмина и попыток российских властей вернуть его брата на родину. Еще одна статья в «Губернии» - «Диалог с историей» - посвящена региональному этапу Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век». В этот раз газета публикует материал о театральной жизни в Невельском уезде в 20-е годы прошлого столетия, затем обещает опубликовать еще несколько.

«Псковская провинция», в свою очередь, пишет о псковском школьнике Алексее Дмитриеве, который получил диплом I степени на всероссийском форуме «Шаг в будущее» за работу по литературоведению. Из интересного в заметке – только ставший лично для меня откровением факт, что в Высшей школе экономики в Москве есть …филологическое отделение, куда герой статьи теперь может попасть вне конкурса.

«Вече» на обложку вынесло тему введения в ближайшем будущем школьной формы. Также в газете опубликован репортаж главного редактора Александра Машкарина о коллегии прокуратуры по проблемам детей-сирот. Впрочем, всю важную фактуру из этого материала можно было бы безболезненно запихнуть в небольшую проходную «информашку».

Что еще запомнилось на этой неделе? Пожалуй, это 2 статьи в «Псковской губернии» и 2 материала в «Курьере». «Губерния» продолжила серию публикаций о том, как с ней судится экс-депутат гордумы Андрей Асадчий: в этот раз издание сделало предположение, что он попросил лично поучаствовать в процессе, чтобы «вырваться» из Иркутска, где находится под подпиской о невыезде. Еще одна заметка Алексея Семенова – «Вырвать иностранный язык» - продолжает начатый газетой ранее ироничный разговор о скандальных заявлениях и инициативах председателя комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты Павла Пожигайло: тот и Некрасова посчитал вредным для преподавания детям (мол, один раз уже революцию устроили, начитавшись, что народ грудью дорогу в светлое будущее проложит), и иностранный, вроде как, предложил какое-то время не преподавать (а то убегут же все из страны!)

В «народной газете» темы попроще и поприземленнее. Но в том и заключается их своеобразная прелесть. В качестве «эксклюзива» «КурьерЪ» на 2-й – информационной – полосе особо выделил новость о том, что в дома жителей Псковского района начали заползать проснувшиеся ужи, которым на улице еще пока что холодно. Газета приводит «убийственный» комментарий биологов: «Страшного в этом ничего нет, лишь означает то, что в вашем подвале не будет мышей и крыс. Пресмыкающиеся проснулись, зимовка закончилась, а на улице ещё холодно. Деваться им некуда, вот они и облюбовали подоконники и нагретую постель. А ещё ужи очень любят греться в тапочках». Приятная перспектива, ничего не скажешь!

Второй запомнившийся материал из свежего номера газеты – письмо читателей из Пыталово: «В ноябре 2012 года закрыли детсад № 1 «Дружба» (ул. Чехова, 12) и обещали, что ремонт продлится месяц. Родители отнеслись с пониманием: кто-то перевёлся в другой садик, а кто-то понадеялся на бабушек. Но, увы, ремонт превратился в долгострой, и ходят слухи, что денег на окончание уже нет. Мы, родители, в панике: детишек приходится водить на Белорусскую улицу, за 3 километра. А зная нашу погоду, мы боимся, что это грозит заболеваниями и травмами. Как долго нам ещё мучиться?» Спору нет, свои обещания власти исполнять должны, и 3 км – конечно, не самый ближний свет. Но учитывая, что в Пскове до автобусной остановки, бывает, идти приходится километра полтора, потом еще часок по пробкам ехать – и это в том случае, если место в детском саду найдется – «крик отчаяния» в газете выглядит слишком уж отчаянным…

Вот так мы и вернулись к тому, с чего начали – к проблемам города Пскова. И до следующей недели остается только гадать, какой новый ход придумают (и придумают ли?) губернаторские СМИ, а также нанесет ли подконтрольная кадровому офицеру Ивану Цецерскому муниципальная газета «упреждающий удар»?

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей