Новости партнеров
Общество

Блог депутата. Иван Цецерский о новом Совете, конкретных делах и вопросах без ответа

12.04.2013 10:18|ПсковКомментариев: 30

Сегодня свой блог представляет глава города Пскова Иван Цецерский. Он является депутатом псковского городского Парламента в течение почти 15 лет, и является старейшим по стажу деятельности из сегодняшнего и предыдущего состава депутатского корпуса.  В 2009 году избран главой муниципального образования «Город Псков». В 2011 году - председателем Регионального Совета ООО «Всероссийский Совет Местного Самоуправления» по Псковской области. Является секретарем Псковского городского местного отделения партии «Единая Россия» (избран трижды). В 2012 году Указом президента Российской Федерации включен в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

-Прежде всего, нужно отметить, что местное самоуправление - самая близкая к народу, основанная на непосредственном волеизъявлении и поддержке населения власть.Известны функции органов МСУ - обеспечение работы главных сфер муниципального хозяйства и основных потребностей жизни населения. Для выполнения этих функций мы осуществляем постоянную связь с жителями города,  проводим регулярные приемы граждан и знаем конкретные проблемы конкретных псковичей. Мы знаем и то, что должны помочь им решить эти проблемы.

На мой взгляд, важным принципом организации местного самоуправления может стать взаимодействие представителей всех ветвей власти - муниципальной и региональной. Один из таких вариантов сотрудничества - создание Совета, в состав которого войдут представители всех ветвей власти. На его  заседаниях мы могли бы вместе прийти к решению многих проблем жителей города и области, потому как вопросы, которые задают власти жители, схожи.

Мое мнение о создании такого органа разделяют многие. С докладом на тему «О взаимодействии законодательных органов государственной власти субъектов РФ с представительными органами местного самоуправления» председатель Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации Михаил Банщиков  выступил на «круглом столе» в Госдуме России. Он представил несколько направлений взаимного сотрудничества региональной и местной властей, которые касаются и нормотворческой деятельности, и совместного проведения приемов граждан.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг разработал и внес в законодательный орган власти региона проект постановления «Об утверждении Положения о Координационном Совете представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Псковской области при Псковском областном Собрании депутатов». По замыслу парламентария, Совет должен заниматься координацией законодательной и нормотворческой деятельности депутатов обеих ветвей власти, что будет способствовать развитию местного самоуправления в Псковской области с помощью мер законодательного и иного нормотворческого регулирования. Нужно отметить, что подобные Советы действуют во многих регионах: Ленинградской, Тверской, Тюменской областях, Приморском, Пермском, Алтайском краях и во многих других субъектах Российской Федерации.

Мы не открываем Америку, рассказывая представителям региональной власти о проблемах: все депутаты и сами живут на территории соответствующих муниципалитетов, а многие из них - депутаты городских округов, поэтому знают о проблемах не понаслышке. Но действовать надо конкретно. У нас спрашивают: когда почините изношенный лифт в нашем доме? А мы (получив соответствующие средства) не ссылаемся на область - мол, они разрабатывают долгосрочную программу по финансированию ремонта лифтового оборудования. Мы отвечаем конкретными делами.

Но не  только конкретные вопросы стоят перед нами. Нужно решать многие острые проблемы города в целом. Например, вопрос о городской земле, на которую не разграничена собственность и ей, по сути, распоряжается область (Закон Псковской области от 29 декабря 2005 г. N 518-ОЗ «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области»). При совместном обсуждении мы могли бы прийти к общему мнению. Пока же решение вопроса после  обращений депутатов городской Думы в адрес губернатора региона и администрации Псковской области, оставшихся без ответа, практически застопорилось.

Городская дума пятого созыва работает активно, депутаты стараются вникнуть в детали каждого решаемого вопроса. И все мы помним: наша власть от народа и для народа.

На следующей неделе свой блог представит заместитель главы Пскова Наталия Соколова.

Подготовлено пресс-службой ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.