Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове
Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?»  вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?» вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Уроженец города Пскова Андрей Иголкин задал в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» знатокам команды Бориса Белозерова вопрос, который был признан лучшим по итогам игры. Как сообщает корреспондент...20



Неделя. Постскриптум

12.04.2013 16:54 ПЛН, Псков

Холод, сырость и грязь под ногами лишь отчасти удалось компенсировать на этой неделе хорошими новостями. Такие действительно были – и самые важные из них собраны в еженедельном обзоре Псковской Ленты Новостей. Впрочем, и негативных медиаповодов набралось порядочно. Однако – обо всем по порядку.

Уступка недели – ПЮИ станет филиалом академии ФСИН

Ликвидацию Псковского юридического института все-таки удалось отменить – вуз не закроют, а превратят в филиал Рязанской академии ФСИН. Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый откровенно признал, что эта уступка - результат исключительно усилий губернатора Андрея Турчака. А тот, понятное дело, не вмешался бы в ситуацию без широкой информационной кампании в СМИ, серии открытых писем и угрозы уличных акций протеста.

Можно только порадоваться за курсантов, которые смогут доучиться дома, не переезжая в другие регионы России. Это выгодно и Пскову – известно, что люди, получившие высшее образование на родине, меньше склонны к миграции. А вот образовательной системе ФСИН, на мой взгляд, можно посочувствовать. Вместо быстрого и простого решения – ликвидации вуза – придется тратить время, деньги и силы на его перестройку. А это непростая задача: по словам замдиректора ФСИН, ПЮИ не выполняет требования по 4 из 5 параметров эффективности развития вузов.

Скандал недели - ЧП и забастовка на ООО «Птицефабрика Псковская»

В фокусе внимания на этой неделе оказалась птицефабрика «Псковская», расположенная в Тямше. Сначала жуткое ЧП – рабочий погиб в накопительном бункере, потом забастовка убойного цеха из-за длительной задержки зарплаты. Скандал еще раз напомнил о том, что в России есть серьезные проблемы как с техникой безопасности на производстве и охраной труда, так и с соблюдением основных положений Трудового кодекса.

У птицефабрики «Псковская», в народной памяти более известной как «Первомайская», вообще печальная судьба. Предприятие находилось на взлете в момент крушения Советского Союза – фабрика строила дома в Тямше, содержала детский сад, собиралась расширять производство (уже было расчищено место под будущие цеха), как вдруг все закончилось. Сначала кризис и неплатежи, потом акции приватизированного по ваучерам предприятия стали скупать то одни дельцы, то другие. Долгие годы фабрика работала на обогащение очередных владельцев через вывод активов, находясь в состоянии перманентного банкротства.

С «АПК «Рубеж», купившим фабрику несколько лет назад, связывались большие надежды, тем более, что холдинг собирался, вроде бы, стать резидентом ОЭЗ «Моглино». Вновь объявили набор сотрудников, нарастили выпуск продукции. И вот опять тревожный звоночек: задержки зарплат и противоречивые комментарии по поводу госсубсидий. Карма какая-то…

Писатель недели – Александр Проханов

С 9 по 11 апреля в Пскове работал X Международный книжный форум «Русский Запад». В фойе Псковской областной библиотеки открылась ярмарка, где можно было купить книги «по ценам издательств» (мало отличавшимся от цен в магазинах). Презентации новых изданий, выставки, конференции – словом, программа получилась вполне традиционной.

Таким же было и смысловое содержание форума: книга понималась там исключительно как печатная продукция. Председатель областного комитета по культуре Александр Голышев, например, противопоставил чтение бумажных книг электронным, которые, дескать, предпочитает современная молодежь. Получается, что организаторов форума интересует не столько чтение, сколько продажи? Если так, то «Русский запад» рискует потерять аудиторию. Электронные книги дешевле, экологичнее (не нужно вырубать леса), доступнее; определенно, за ними будущее – но в повестке дня юбилейного форума они не нашли себе места.

Большего консерватизма, казалось бы, сложно себе представить. Но по сравнению с выступлением писателя Александра Проханова остальные мероприятия форума выглядели ультрасовременно. Главный редактор газеты «Завтра», как подметила коллега Светлана Прокопьева, «Русский запад» превратил в «антизапад». На встрече с читателями он говорил о необходимости новой, Пятой империи, о духовном возрождении России на базе православия и самодержавия сильной государственности. Будущее по Проханову надо строить на том, что осталось от древних славян, Московии Рюриковичей, империи Романовых и Советского Союза.

Стыдоба недели – в Псковской области проблемы с отходами

Псковскую область застыдили на этой неделе с экрана Первого канала. На совещании у президента Владимира Путина по проблемам экологии и окружающей среды специалисты Росприроднадзора назвали наш регион в числе тех, где в России хуже всего обстоят дела с «организацией по удалению отходов». Помимо Псковской области, были названы Ненецкий автономный округ, Ингушетия и Адыгея.

Хорошо, что картинка шла с заседания, а не с нынешних улиц Пскова. Стыда не оберешься, что сейчас там творится. Не то, что переработка мусора, о которой шла речь на совещании, а и банальный вывоз не налажен…

Безответственность недели – дом Печенко доведен до аварийного состояния

Инициативная группа горожан направила заявление в прокуратуру области о ненадлежащем состоянии объекта культурного наследия XVII века. Дом Печенко на ул. Гоголя, 43 активно разрушается, при том, что еще в 2006 году ООО «Лайн» взяло его в аренду и подписало охранные обязательства с государственным комитетом Псковской области по культуре. Это не спасло памятник от пожаров, трещин в стенах и обрушения кровли. Состояние здания значительно ухудшилось – хотя появление хозяина, наоборот, должно было гарантировать уход и заботу.

Дом Печенко – не единственный арендованный памятник Пскова, который продолжает разрушаться при полном бездействии якобы пользователей. Формальный хозяин есть и у Псковской ТЭЦ, и у дома Батова. Если покопаться, окажется, что буквально каждое интересное здание у кого-то в аренде. Предприниматели поразобрали их «на всякий случай» - авось появятся деньги или реально заинтересованный инвестор. Характерно, что собственник – Росимущество – судя по всему, вполне удовлетворен таким положением дел. Что-то не припомнится, чтобы хоть один недобросовестный арендатор понес наказание.

Проблема действительно есть, и большая. Не удивительно, что параллельно депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил11 апреля запрос в прокуратуру области «о качестве выполнения полномочий территориальным органом федерального органа государственной власти, органами исполнительной власти Псковской области федерального законодательства об охране объектов культурного наследия». Интересно будет проследить продолжение.

«Кто бы сомневался» недели – в декларации Андрея Турчака не нашли нарушений

Хорошая новость для губернатора: областная прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования по результатам проверки декларации Андрея Турчака о доходах и имуществе. Но тут же и плохая новость: опять есть повод обсудить виллу в Ницце. Как известно, пролонгацию неудобной темы глава региона по сути устроил сам, попросив прокуратуру дать правовую оценку декларированию зарубежной недвижимости супруги с опозданием в четыре года. И вот, 11 апреля результаты проверки стали известны.

Напомню, в начале марта г-н Турчак опубликовал декларацию о доходах и имуществе, в которой впервые была указана приобретенная еще в 2008 году недвижимость во Франции, принадлежащая супруге губернатора. Информация вызвала бурную реакцию в блогосфере и СМИ, в том числе федеральных. Псковские коммунисты, посчитав, что на протяжение нескольких лет глава области нарушал закон,  предложили президенту Владимиру Путину принять досрочную отставку Турчака, а затем попытались внести вопрос о французской недвижимости в повестку мартовской сессии.  Депутатский корпус отклонил инициативу зюгановцев,  однако было решено вернуться к теме на апрельской сессии, уже после того, как прокуратура даст правовую оценку относительно сведений в декларации о доходах и имуществе.  

Облом недели – мест в детсадах на всех не хватит

На прошлой неделе городское управление образования приступило к распределению по детским садам детей-трехлеток. В течение апреля чиновники обещают обзвонить всех родителей, или разослать письма, если окажется, что телефон изменился. Это хорошая новость. Но есть и плохая: мест на всех желающих может не хватить.

В 2013 г. в детский сад должны пойти 2834 ребенка 2010 года рождения. Это больше, чем число освобождающихся мест в ДОУ – в этом году уходят из садиков 1634 ребенка. В итоге, после всех уплотнений и перераспределений порядка 200 детей-трехлеток все-таки остаются без места в детском саду. Вот вам и подъем рождаемости. Когда-то в Пскове каждый год строили но новому детскому саду, теперь – только реконструируют и ремонтируют. В новых микрорайонах вообще нет дошкольных детских учреждений. Как ни цинично, но у псковских чиновников остается один реальный шанс избавиться от очереди в детские сады – дождаться, когда демографическая волна вновь пойдет на спад.

Путин недели – фотосессия с собаками

В начале апреля пресс-служба Кремля предложила россиянам новую порцию «мимими-терапии» – очаровательные фото президента России с животными. На этот раз Владимир Путин предстал перед избирателями в образе гордого собаковода. Личный фотограф президента Алексей Дружинин заснял, как глава государство катается по снегу с собакой породы акита-ину по кличке Юмэ и болгарской овчаркой Баффи. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что лабрадор Кони отсутствовала на прогулке, так как стара стала собака для столь подвижных игр.

Снимки, сделанные на следующий день после смерти в Лондоне опального олигарха Бориса Березовского, вызвали живой интерес и у иностранной прессы. Журналисты обратили внимание, как благодушен и беспечен Владимир Путин в окружении домашних питомцев – и это на фоне политических судебных процессов, гонений на НКО и неприятной оплошности финской полиции, включившей Путина в местный список преступников. «Он, похоже, не особо переживает», - сделала вывод британская газета The Daily Mail в статье под заголовком «Macho man Vladimir Putin still trying to look cool».

Оптимизм недели – псковичам обещают лето в апреле

Отчаявшись дождаться тепла естественным путем, Городской культурный центр Пскова решил сделать лето самостоятельно. Обнадеживающие заголовки в СМИ (в духе «Лето в Пскове начнется в апреле») стали возможны благодаря афишам на улицах города: «Друг мой, Лето», концерт бардовской песни, 13 апреля.

Авторская песня, конечно, не заменит витамина D, но, возможно, компенсирует недостаток внешнего тепла теплом душевным. Рекомендуется в качестве аутотренига: если с погодой не получается, то хотя бы настроение нужно улучшить. Хороших выходных!

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31