Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Водичка дырочку не найдет

12.04.2013 18:58 ПЛН, Псков

Хмурое выражение лица главы города Пскова Ивана Цецерского полностью соответствовало погоде (с неба накрапывал противный дождик) и месту действия – Завокзалью (одному из самых «проблемных» районов города, обитатели которого весной по традиции готовятся к паводку). Как раз для «контроля за противопаводковыми мероприятиями» глава и выехал сегодня в частный сектор в сопровождении председателя городского комитета по ГО и ЧС Владимира Воробьева и руководителя МП «Комбинат благоустройства» Сергея Курбатова. Эта поездка была намечена еще на 1 апреля, но тогда из-за «шутки погоды» - сильного снегопада – решено было перенести вояж. И вот – он состоялся. Потому что тянуть дальше было нельзя: пришлось бы, глядишь, заезжать в магазин за болотоходами…

Впрочем, в ходе объезда спутники главы города уверяли: особо критической ситуации не будет благодаря предпринимаемым действиям и запасу технических средств, приобретенных еще пару лет назад  - после того, как тогдашнему сити-менеджеру Петру Слепченко, едва вступившему в должность, пришлось выезжать как раз в Завокзалье на очередное (причем – августовское: из-за дождей) подтопление.

Первой контрольной точкой маршрута была улица Мичуринская, где рабочие с помощью экскаватора, лопаты (и, наверное, какой-то матери) прочищали канаву по границе участков ото льда. Выглядело это так: экскаватор разламывал лед, а рабочие выкидывали его повыше – на обочину дороги. Как объяснили специалисты, если этого не сделать, то находящиеся в низине участки попросту затопит – а так вода на них, конечно, будет, но уже только в подвалах…

На шум вышла жительница одного из домов и начала задавать главе города неудобные вопросы: «Я сколько здесь живу уже – и постоянно все вот это к нам течет. Мы в яме живем! Надо же что-то делать! Неужели в городе ни одного умного человека нету? Хватит уже показуху устраивать». 

«Ну я в первый раз к вам приехал» - попытался защищаться Иван Цецерский.

«Я знаю – я вам писала», - отрезала женщина. Еще она успела выразить свое возмущение «высшему должностному лицу» города, обращаясь к нему «как к главе государства» - но эта оговорка ни на кого, кажется, не произвела впечатления.

Тем временем Сергей Курбатов пояснял Ивану Цецерскому: «Эта беда была и будет. Чтобы с ней справиться, нужно заказывать проекты и делать все необходимые работы по водоотведению». По последовавшей паузе в разговоре и невеселому выражению лиц было понятно: денег на это в отощавшем бюджете города нет – и не предвидится.

Затем переехали на улицу Железнодорожную – к перекрестку с переулком Машинистов: как раз тут, в 2010-м, журналисты и снимали бабушку из затопленного по окна дома, которая жаловалась Слепченко и Цецерскому на то, что наглые утки заплывают в ее парник и объедают помидоры. После того случая в этом месте прочистили пути водоотведения, выкопали несколько приямков и пруд, откуда в период паводков воду сбрасывают дальше с помощью помп. Как пояснил начальник «Комбината благоустройства», в период подтоплений работать приходится в несколько смен – благо техника есть: несколько помп, несколько мощных машин для прочистки труб, несколько машин для откачки воды.

Глава города поинтересовался, а где еще приходится использовать эту технику. «У нас это традиционные места – улица Энтузиастов, Инженерная, Розы Люксембург», - ответил Сергей Курбатов. Он пояснил, что регулярные проблемы с подтоплениями там связаны с инженерными ошибками: диаметры проложенных труб не соответствуют нагрузке из-за застройки кварталов. Какую-то часть труб удалось поменять на те, что побольше. Однако о решении проблемы пока говорить не приходится.

Проезжая дальше по улице Железнодорожной, глава города попросил остановить машину возле кучи мусора, сваленного аккурат в канаву для водоотведения. «Конечно не очень приятна картина, когда с таянием снега появляются не только бутылки, но еще и целые кучи мусора - и особенно там, где канавы, принимающие талые воды. Такое отношение - просто дикое. Люди должны понимать, что если они выбрасывают мусор и тем засоряют канавы, то ничего хорошего им во время паводка ждать не стоит», - прокомментировал он увиденное позже.

Возле базы псковского ОМОНа – все на той же улице Железнодорожной – образовалось уже маленькое «море разливанное»: ливневая канализация, очевидно, вновь не справлялось. До кучи со двора, расположенного рядом с территорией ОМОНа, на дорогу вел пожарный рукав, по которому выкачивалась вода. Когда Иван Цецерский пошел посмотреть, кто так активно пополняет лужу на дороге, стоявшие возле дренажной насосной станции мужчины быстро ретировались. «А еще ОМОН», - ухмыльнулся глава. Но предпринимать ничего не стал – все вернулись к машинам и продолжили движение в сторону «противопожарного водоема», куда, в итоге, и сбрасывается вода с Завокзалья. О том, что худо-бедно она до водоема доходит, свидетельствовали мазутные разводы в том месте, где бурлила темная взвесь – как пояснил Владимир Воробьев, это место вывода завокзальной «канализации». Из водоема вода дальше попадает в реку Великую…

«Вот такая вода, - глядя на мазутные разводы, - идет прямо в реку», - задумчиво произнес руководитель комитета ГО и ЧС. Об экологии он, правда, заговорил не ко времени: 3 млн рублей, которые выделены для борьбы с паводком, хватает только на то, чтобы прочистить канавы ото льда да обеспечить несколько дней работы бригад с помпами. Быть бы живу, в общем – не до очистных сооружений…

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31