Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Легкий переход Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



«Знать - это хорошо, но скучно. Придумывать - интересно»

16.04.2013 09:58 ПЛН, Псков

На минувших выходных в Пскове собрались любители интеллектуальных игр со всей России. Более 300 знатоков сражались за звание лучших в XIII Чемпионате страны по «Что? Где? Когда?».  На вопросы из всевозможных сфер жизни отвечали опытные и еще только сложившиеся команды. Приехали в Псков и именитые игроки, известные многим россиянам, прежде всего, по телевизионным версиям игр «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Корреспонденту Псковской Ленты Новостей удалось пообщаться с некоторыми из них и выяснить, какими качествами должен обладать человек, «который знает все».

Илья Новиков - юрист, игрок спортивной и телевизионной версий «Что? Где? Когда?». Лауреат «Хрустальной совы» за осеннюю серию игр 2004 года. Команда «Tenzor Consulting», в составе которой играет знаток, стала победителем чемпионата России-2013 в Пскове.

- Илья, как вы совмещаете свою профессиональную деятельность и игру?

- Отлично совмещаю.

- Одно другому помогает?

- Игра напрямую в работе вообще не помогает, потому что это совершенно разные вещи. Поскольку мы играем в искусственные вопросы, а у любого искусственного вопроса есть искусственный ответ – заранее придуманный, написанный и т.д. В жизни так не бывает. Поэтому, конечно, ничего похожего на эти наши игрушки ни моя профессия, ни какая-либо другая, не имеет. Но мне в работе помогает умение держаться, быть уверенным в себе, которое постепенно приобретается, в том числе и с помощью интеллектуальных игр. Я адвокат, а если ты себя неуверенно держишь, судья видит, что ты с одной стороны говоришь, а с другой – не совсем уверен в том, что сам говоришь, - все - пиши пропало.

- Вы кем себя считаете в большей степени – эрудитом или человеком, который чаще пользуется логикой?

- Получается совмещать. Конечно, приятнее придумывать. Знать – это хорошо, но скучно. Придумывать – интересно. Ради этого мы собственно и играем.

- Телевизионная версия «Что? Где? Когда?» и обычная. Что ближе, что интереснее?

- Все близко, все интересно.  

- Есть принципиальные различия для знатока?

- Время, в первую очередь. Мы здесь, в Пскове, будем играть 2 дня. За это время сыграем 105 вопросов в общей сложности. Там, в телевизоре, мы за час отыгрываем 11 вопросов. Соответственно отношение к каждому вопросу другое и цена каждой ошибки тоже другая. А в остальном вопросы похожие, минута на раздумье и тут, и там. Люди частично пересекаются. Игры разные, но близкие.

- Есть ощущение, что где-то легче, а где-то сложнее?

- Хорошо играть нужно везде. В то же время, поскольку мы здесь не работаем, не тачки возим, в этом смысле просто: приходишь, садишься и начинаешь получать удовольствие от игры.

- В телевизионной версии вы нередко остаетесь на суперблиц. Чем привлекает такая ответственная форма?

- Конечно, это очень острое ощущение, когда ты один за всю команду. Да, это интересно. Если тебя это не парализует изначально, ты не теряешься просто от того, что ты один и на тебе вся ответственность, эмоции, конечно, намного сильнее.

- Не было идеи создать свою собственную команду и стать капитаном?  

- Все не так просто. Это происходит не так, что ты приходишь в редакцию, говоришь: «Хочу свою команду», а тебе отвечают: «Молодец, сейчас все устроим по-быстрому». Люди притираются друг к другу очень долго, редакция очень пристально смотрит, кто с кем играет. 

Максим Поташев - математик, финансовый аналитик, магистр телеигры «Что? Где? Когда?», трёхкратный обладатель приза «Хрустальной совы», президент «Федерации спортивного бриджа России». В спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» является капитаном команды «Афина». На чемпионате России-2013 в Пскове команда стала третьей.

- Чтобы играть в сегодняшнем чемпионате, нужно быть эрудитом или обладать логическим мышлением? Как эти понятия вообще совмещаются у знатоков?

- Эти понятия совмещаются с трудом и далеко не у всех. Тем не менее, среди присутствующих в этом зале есть как эрудированные люди, так и люди, которые обладают выдающимися логическими способностями. Есть и некоторое количество тех, кто совмещает и то, и другое. Они обычно и выигрывают.

- Вам интереснее играть в телевизионной версии «Что? Где? Когда?» или здесь?

- Это две совершенно разные игры, их бессмысленно сравнивать.

- Какие соревнования считаются у знатоков наиболее значимыми?

- Каждый год проводится чемпионат России, каждый год проводится чемпионат мира. Это два основных турнира. Кроме них много других, но это самые значимые, самые серьезные. Недавно добавился еще один очень большой турнир  - «Знатокиада», куда приезжают команды со всего мира.    Он много лет проводился в Израиле, в этом году впервые пройдет в России в Санкт-Петербурге на майских праздниках. Тоже очень важный и интересный турнир.

- На ваш взгляд, люди каких профессий - лучшие знатоки?

- Абсолютно никак не связано с профессией.

Павел Малышев – программист, бизнесмен, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?», телеигры «Своя игра», эрудит-квартета, брейн-ринга. Капитан команды «Социал-Демократы» - победителей чемпионата России по эрудит-квартету 2012 года.

- В процессе игры чаще надо знать ответ или придумывать?  

- Скорость раскрутки имеет гораздо большее значение. Времена, когда нужно было знать ответ, очень давно прошли. Вассерман сейчас уже не особо котируется.

- Какими сферами жизни должен интересоваться знаток?  

- На мой взгляд, самые лучшие знатоки – редактора новостных сайтов. Это те люди, которые много и профессионально работают  с информацией. Еще неплохо соображают программисты. Я был программистом, потом ушел в бизнес и стал играть хуже.  

- Как определяется уровень интеллекта игрока?

- Все всех знают. Смотришь на команду – она постоянно показывает хорошие результаты. Там может быть один суперигрок и куча игроков среднего уровня, но этого уже недостаточно, чтобы постоянно показывать высокий результат. У меня в команде, к примеру, три игрока эстра-класса, но мы на сегодняшний день не входим в десятку мирового рейтинга.

- Существует какой-либо рейтинг знатоков?

- Нет. Ходит много предложений, чтобы его ввести, строились даже какие-то математические модели на эту тему, но это практически нереально. Вот как можно подсчитать мой рейтинг? Я капитаню. Команда со мной играет либо хорошо, либо плохо. Предлагают считать рейтинг игрока, если он играет в чужой команде.  Предположим, я сажусь в другую команду: если она слабая – я ее усилю, если сильная – не испорчу. Подсчитать рейтинг отдельного знатока невозможно, это командная игра.

- Чем отличается телевизионная версия «Что? Где? Когда?» от спортивной?  

- Тем, что там шоу. Тем, что там могут быть некорректные ответы.

Беседовала Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31