Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Дородные лица с нимбами на головах»

17.04.2013 13:58 ПЛН, Псков

Хочешь загубить дело - создай комиссию: эта народная мудрость полностью оправдывает себя в вопросах землепользования. Простейшее дело - арендовать и благоустроить бесхозный участок - не удается Псковскому заводу механических приводов без малого год. Теперь, втянув в дело прокуратуру, ПЗМП, похоже, может окончательно распрощаться с идеей привести в порядок землю под окнами своих корпусов. Во вторник, 16 апреля, комиссия еще раз отказала заявителю, после того, как директор завода Александр Пайст высказал ее членам все, что он думает о земельной политике городской власти.

Директор ОАО «Псковский завод механических приводов», бывший депутат Псковского областного Собрания Александр Пайст пообщался с городской комиссией по землепользованию и застройке с позиции «обычного бизнесмена, желающего арендовать землю». Опыт обернулся скандалом. Правда, непубличным, так как заседания комиссии проходят без участия прессы. Поскольку Псковская Лента Новостей отслеживает историю «несбыточной аренды» с самого начала, Александр Кириллович поделился с нами впечатлениями.

Накануне руководство завода получило письмо за подписью председателя комиссии по землепользованию и застройке, депутата Псковской городской Думы Владимира Коваленко. Оно касалось все того же июньского заявления про «условно разрешенный вид использования земельного участка» по Индустриальной, 9/1. В письме сообщалось, что «21.03.2013 на заседании Комиссии по землепользованию и застройке города Пскова вопрос обсуждался в очередной раз», а на следующее заседание члены комиссии решили пригласить председателя комиссии по противодействию коррупции Псковского областного собрания депутатов Бориса Полозова и гендиректора ООО «Производственного объединения НПН» Игоря Савицкого. Это при том, кстати, что публичные слушания по участку на Индустриальной, 9/1 с успехом прошли еще в конце января. Следующим шагом должно было стать постановление мэрии и договор об аренде. Градостроительный кодекс обязывает главу администрации города принять соответствующее решение в течение трех дней с момента поступления рекомендаций комиссии. Но никаких документов по результатам публичных слушаний сити-менеджер так и не получил. Вместо этого, презрев все нормы закона, через два с половиной месяца после публичных слушаний комиссия по землепользованию и застройке принялась рассматривать все тот же вопрос «в очередной раз». Это уже пятый или шестой по счету?

На заседание 16 апреля Борис Полозов делегировал сотрудника аппарата областного Собрания, вместо Игоря Савицкого пошел Александр Пайст.

Все, буквально все подготавливало ссору на пути Александра Кирилловича к месту заседания комиссии. И разбитый вдребезги асфальт, залитый жидкой грязью, и полное отсутствие парковочных мест в радиусе ста метров от административного здания, и переполненные мусорные баки во дворе – словом, весь груз городских проблем, который наваливается на каждого ни в чем не повинного псковича при выходе из дома. Столкновение с городской бесхозяйственностью – не лучший способ подготовиться к общению с «отцами города». А комиссия по землепользованию и застройке Пскова, напомним, состоит наполовину из городских депутатов, наполовину из сотрудников администрации (плюс представитель КУГИ). Это люди, которые принимают и выполняют решения по насущным вопросам жизнедеятельности Пскова.

«Я, честно говорю, там разгорячился, - рассказывает Александр Пайст. – Рассердился. Все я им высказал: комиссия ваша бесполезная, сидите вы тут зазря, вы просто бездарно тратите городские деньги, вся ваша городская камарилья. Хлопнул дверью и ушел». Строго говоря, диалог, начатый вопросом: а знакомы ли вы, Александр Кириллович, с Градостроительным кодексом, наверное, и не имел шансов на успех. Довершил эффект намек на давление, которое якобы оказывает на членов комиссии Игорь Савицкий (ранее об этом говорилось в пресс-релизе от имени начальника управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Ирины Клименко). Под «давлением», наверное, подразумевается изучение кейса ПЗМП на заседании антикоррупционной комиссии областного Собрания, вследствие которого появился и был удовлетворен городской Думой протест прокуратуры. Прокурор города указал на целый ряд противоречий между постановлением ПГД «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территорий» и нормами Градкодекса. Это и нечеткие сроки, и лишние согласования – весь джентльменский набор бюрократа, который позволяет заволокитить любое дело.

«Вышел от них, сел в машину. И тут меня озарило: а я ведь и сам, в областном Собрании, возглавлял комиссию – по противодействию коррупции, - новый опыт заставил Александра Пайста переосмыслить прошлый. – Но тогда я не видел, как это выглядит со стороны. А тут пришел как обычный гражданин: сидят толстые задницы, дородные лица с нимбами на головах – вершители судеб! Неужели я такой же был?». Хорошо бы, чтобы каждого члена каждой комиссии порой посещали подобные сомнения.

После того, как осознавший разницу между человеком и бюрократом Александр Пайст покинул заседание, городские депутаты и чиновники снова проголосовали против того, чтобы разрешить ПЗМП благоустраивать землю вокруг своих корпусов. Повторим, что ответа на вопрос, с чего вдруг комиссия еще раз вернулась к этому вопросу уже после публичный слушаний, действующее законодательство не дает.

«Самое смешное, - рассказывает Александр Пайст, - я задал вопрос члену комиссии: ты сам-то там был, на Индустриальной? – "Нет, я только на фотографии видел!" Никто даже не потрудился прийти посмотреть, что за участок. Они думают, что там внизу – нефть, золото? Или боятся, что Савицкий возьмет эту землю в аренду и на Марс отправит или американцам продаст? Из-за чего сыр-бор, я понять не могу?».

Что характерно, практически все депутаты городской Думы в составе комиссии по землепользованию имеют отношение к бизнесу (берем фамилии из протоколов заседаний). Владимир Коваленко – генеральный директор ООО «Дистрибьюторская компания «Альфа». Константин Болотин – руководитель управляющей организации ООО «Десятый район». Григорий Стороненков - генеральный директор группы предприятий ООО «Псковтехгаз». Валерий Лесников – лидер Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА России». Наталья Вдовина – юрист. По идее, эти люди должны понимать, для чего нужна аренда земли и как важно иметь правильно оформленные документы. Неужто им и в голову не приходило, что на месте ПЗМП могло оказаться их собственное предприятие? – при другом составе комиссии, конечно.

В отношении полоски земли по Индустриальной, 9/1 городские власти определенно пошли на принцип. Вместо того, чтобы признать очевидную неправоту, в дело включается черный пиар. Неофициальная позиция города была сформулирована еще в марте – один из интернет-ресурсов опубликовал статью о происках бизнесмена Савицкого, который «почти за целый год не смог дешево завладеть дорогим участком в промзоне, хотя, конечно же, очень этого хотел». Правота городской бюрократии там обосновывается фантазией на тему Нью-Васюки: «Что касается участка, на который заявил претензии И.Савицкий, то комиссия посчитала, что переводить его из промышленного в рекреационный в любом случае нецелесообразно. Не сегодня-завтра может появиться промышленник-инвестор, который на аукционе купит эту землю, и муниципалитету это будет намного выгоднее. Бюджет получит деньги от продажи, потом налоги, откроются новые рабочие места. Опираясь на мнение комиссии, администрация города тоже не давала хода этому вопросу». Поразительно, но в комментариях Ирины Клименко, опытного специалиста, звучат примерно те же тезисы: «Поэтому у комиссии возникли вопросы - почему та площадка, которая находится в непосредственной близости от транспортной системы, имеет хорошее инженерное обеспечение, должна быть предоставлена для отдыха персонала предприятия».

И еще раз: речь идет о полоске земли между дорогой и корпусами завода. Там уже растут голубые ели, декоративные кусты и сорняки на месте бывших советских клумб. Там нет места ни под какие производственные корпуса, ни один «промышленник-инвестор» не станет претендовать на обочину!

Честное слово, городским депутатам и чиновникам стоило бы получше изучить город, которым они имеют счастье управлять. Псков – не настолько огромен, чтобы люди, принимающие решения, могли позволить себе не знать, где тут промышленные зоны, а где – рекреационные. Вообще, очень полезно выходить на улицу – ходить пешком по всем этим разбитым тротуарам, растоптанным дворам и газонам, по жиже, которая остается на дорогах после т. н. уборки улиц. Возможно, регулярные прогулки по городу снизили бы уровень административного шовинизма.

Сегодня, когда Псков буквально тонет в грязи, городские власти призывают СМИ и горожан проявить понимание, ссылаясь на катастрофически плохой бюджет. Мы стараемся, честно. Но глядя как принимаются конкретные решения, как простые хозяйственные вопросы превращаются в политические, невольно засомневаешься, а в бюджете ли дело. В конце концов, как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах.

Светлана Прокопьева

 

 

 

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31