Общество

В Псковской области зафиксирован первый случай пала травы

17.04.2013 15:06|ПсковКомментариев: 1

На территории Псковской области зафиксирован первый случай поджога травы. Это произошло 16 апреля в городе Великие Луки. Площадь пала составила 0,015 га, сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по области.                                                        

В 2012  году на территории Псковской области было зафиксировано 245 палов травы, площадь которых составила 549,21 га.

Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы и прогреть ее, это не соответствует действительности.

В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Он вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает жителям области:

  • убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;
  • соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
  • если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить. По сухой траве огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;
  • не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидели, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
  • при обнаружении загорания тотчас же принимайте меры к его тушению. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, незамедлительно звоните по телефону «01» или «112».
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 499 человек
Лента новостей
Последние новости