Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Госдума может рассмотреть закон о запрете на дискриминацию в объявлениях о работе 26 апреля

21.04.2013 13:46 ПЛН, Псков

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о запрете на публикацию объявлений о работе, содержащих дискриминационные требования. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе партии «Единая Россия», законопроект разработан правительством по поручению президента.

«Действующий Трудовой кодекс уже содержит запрет на дискриминацию в сфере трудовых отношений по признаку пола, расовых и национальных различий, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников», - отметила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова (фракция «Единая Россия»).

В законе нет запрета на дискриминацию в объявлениях работодателя о наличии вакансий. Хотя почти каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом.

Подобные требования, по сути, являются дискриминационными и ущемляют конституционные права граждан на свободный труд, фактически лишая их возможности подыскать подходящую работу, считают депутаты.

«Вряд ли стоит говорить о том, что возраст человека, равно как и его половая принадлежность, не являются четким и объективным индикатором способностей и компетентности работника. Поэтому недопустимо, чтобы квалифицированные и опытные сотрудники, достигшие определенного возраста, а также молодые люди без опыта работы были поставлены в неравное положение с другими категориями граждан», - отметила Галина Карелова.

За нарушение запрета законопроектом предлагается ввести максимальный штраф для работодателей до 15 тысяч рублей.

Ко второму чтению под действие законопроекта, возможно, подпадут кадровые агентства.

Авторы законопроекта отмечают, что предлагаемый запрет может не принести эффекта и призывают экспертное сообщество и объединения по защите прав работников вместе подумать над решением этой проблемы.

На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект может быть вынесен 26 апреля.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь