Новости партнеров
Общество

Депутат Борис Полозов примет участие в обсуждении проблемы перехода границы участников Кургана Дружбы в Совете Федерации

22.04.2013 12:40|ПсковКомментариев: 1

Возможность организации на российско-латвийской границе пункта пропуска, открытого во время проведения памятных мероприятий на Кургане Дружбы, рассмотрит 22 апреля комитет Совета Федерации по международным делам под председательством Михаила Маргелова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в расширенном заседании примут участие представители законодательной и исполнительной власти Псковской области: вице-спикер областного Собрания депутатов Борис Полозов, заместитель губернатора Максим Жаворонков, начальник управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян  и заместитель главы администрации Себежского района Николай Ковалёв. Своё участие в мероприятии также подтвердили посол Латвии в России Эдгарс Скуя, представители МИД РФ, Росграницы и других федеральных служб.

Заседание проводится в связи с поступившей от Псковского областного Собрания депутатов просьбой о содействии в организации упрощённого перехода на территорию Латвии  для возложения венков к основанию Кургана Дружбы.

Ежегодно, начиная с 1959 года, в первое воскресение июля на Кургане собираются ветераны Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Белоруссии и Латвии. До 1991 года  праздник готовили по очереди все три государства. С 1991 года организацией и проведением мероприятия занимаются лишь два государства - Россия и Белоруссия. В этом году подготовку  54-ой встречи  взяла на себя российская сторона. Латвийская делегация выразила намерение принять участие в ежегодном мероприятии.

По сложившейся традиции на Кургане Дружбы представители ветеранских и общественных организаций, патриотические клубы, поисковые отряды, творческие коллективы пожилых людей проводят дружеские встречи, митинги, возлагают цветы к Памятным знакам, установленным на территории трех государств.

На территории России участники мероприятия возлагают цветы к Памятному знаку Героя Советского Союза, подпольщице Марии Пынто. На белорусской земле ветераны и гости Кургана Дружбы отдают дань памяти подвигу членов подпольной молодёжной организации деревни Прошки. В Латвии мероприятия проходят у памятника Иманту Судмалису, комсомольцу подпольщику, но корзину с цветами приходится передавать через пограничный пост –  проход на территорию этого государства запрещён.

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 20 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.