Новости партнеров
Общество

Вопрос о пересечении границы участниками Кургана Дружбы будет решаться на уровне межправительственных комиссий России и Латвии

22.04.2013 14:43|ПсковКомментариев: 0

Вопрос об организации пересечения российско-латвийской границы во время мероприятий Кургана Дружбы необходимо решать на уровне межправительственных комиссий и с участием законодателей России и Латвии. К такому решению пришли участники заседания комитета Совета Федерации по международным делам 22 апреля, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

Председатель комитета, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов назвал Курган Дружбы священным для ветеранов местом. «Наша задача - рассмотреть возможности свободного доступа пожилых людей на территории соседних стран, чтобы они могли полноценно отметить свой и наш общий праздник. Для этого требуется согласие российской и латышской сторон открыть границы на время проведения праздника. Это может быть временный пункт перехода или упрощенный переход во время мероприятий. До сих пор в этом направлении пока ничего конкретного не сделано. И нам надо разобраться, действительно ли это нерешаемая ситуация», - обратился к участникам заседания Михаил Маргелов. Сенатор подчеркнул, что проблема носит не только гуманитарный характер – «это еще и политический и патриотический вопрос».

Вице-спикер областного Собрания депутатов Борис Полозов поблагодарил комитет за отклик на обращение псковичей. Депутат напомнил, что рукотворный Курган Дружбы был создан самими участниками партизанских движений трёх государств: боевые товарищи привезли горсти земли с партизанских стоянок. Более тридцати лет жители трёх советских республик ежегодно встречались у памятника 3 июля. После появления в 1991 году государственной границы ветераны потеряли возможность встретить и дружески обнять боевых товарищей: доступ на территорию Латвии закрыт, цветы к памятнику можно передать лишь через пограничников. «Всякий раз мы вынуждены смотреть на слёзы пожилых людей. Ветераны приезжают, но вынуждены подходить к границе. Параллельно идут два мероприятия», - рассказал Борис Полозов. Вице-спикер попросил участников заседания подумать, каким образом можно было бы использовать добрую волю представителей власти трёх государств и сделать возможным пересечение границы для возложения цветов к Кургану.

Начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян показал снимки, иллюстрирующие, каким образом передаются на латвийскую сторону венки. Он сообщил, что в мероприятии ежегодно принимает участие не менее пятисот человек, однако на самом деле желающих приехать к Кургану намного больше: «Как только дойдет весть о том, что есть пропускной режим, количество увеличится».

Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков напомнил, что в ходе демаркации государственной границы в октябре 2012 года на точке стыка границ России, Белоруссии и Латвии, были установлены пограничные столбы, образующие пограничный знак. Работы проведены в порядке реализации соглашения между правительствами трёх стран, подписанного 28 января 2010 года в Минске. «До этого события международно-правовой статус был расплывчатым. Сейчас он определен», - подчеркнул вице-губернатор и отметил, что администрация Псковской области готова взять на себя любые издержки и финансовые затраты по организации процедуры перехода ветеранами государственной границы.

Представитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации сообщил, что в настоящее время существует четыре варианта решения этой проблемы. Открытие временного пункта пропуска он назвал наиболее  затратным по времени и подготовке вариантом. Также он напомнил, что с латвийской стороной действует соглашение 1993 года о пунктах пропуска через границу, которое в обоснованных случаях предусматривает разрешение пропуска через границу вне действующих пунктов. «Но этот вариант находится в политической плоскости», - подчеркнул представитель Росграницы. Кроме того, пересечь границу позволяют визовый режим и процедура проведения «встречи пограничных представителей». «Но это усечённый состав, в который можно включить ветеранов и по договоренности пересекать границу для возложения цветов», - отметил он.

Посол Латвии в России г-н Эдгар Скуя заметил, что соглашение 1993 года определяет возможность перехода только в пунктах пропуска, тем не менее, согласился изучить вопрос и рассмотреть с коллегами это вариант. «У нас много примеров решения сложных вопросов», - отметил он и призвал участников заседания рассматривать проблему « в добром духе».

Михаил Маргелов, подводя итоги заседания, сообщил, что материалы будут переданы в Правительство Российской Федерации. По мнению сенатора, вопрос об организации упрощённого пропуска необходимо поднять на уровне межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству. Также Михаил Маргелов выразил надежду на сотрудничество с коллегами из профильного комитета латвийского парламента – «чтобы выработать решение на уровне законодателей». «Хотелось бы призвать исполнительные власти трёх стран максимально гуманистически и разумно подойти к решению вопроса перехода границы пожилыми гражданами наших стран, которые имеют право на свою память и свою историю», - подчеркнул сенатор.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 514 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.