Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



За весенним половодьем на реках России следят из космоса

22.04.2013 15:46 ПЛН, Псков

Специалисты проводят  мониторинг и контроль развития весеннего половодья на реках России с помощью оперативных данных спутниковой съемки.

Как сообщает пресс-центр ИТЦ «Сканэкс», использование космической информации позволяет оценить масштаб ситуации, получить оперативный прогноз зон затопления, произвести оценку нанесенного ущерба, а также выявлять участки, которым угрожает затопление. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ и оперативно передают материалы в НЦУКС МЧС России.

Спутниковый мониторинг рек России начинается в осенне-зимний период, когда формируется ледяной покров, включая ледостав. Столь ранняя спутниковая съемка необходима для прогнозирования возникновения мощных весенних заторов льда. В ходе спутникового мониторинга в весенний период фиксируются основные этапы вскрытия рек: подвижки льда, ледоход и очищение ото льда.

При мониторинге изучаются временные серии снимков, которые показывают динамику вскрытия рек и развитие половодья, в том числе обнаружение образований заторов льда и подъема уровня воды. Анализ спутниковых изображений помогает определить районы, наиболее подверженные затоплению, уточнить периоды вскрытия рек в различных регионах России, что позволяет получить общее представление о ходе половодья в стране, прогнозировать чрезвычайные ситуации, давать рекомендации по ликвидации угроз возникновения ЧС.

В 2013 году основу мониторинга составили оптические и радиолокационные изображения высокого и сверхвысокого разрешения с шести различных спутников, принимаемые на сеть станций в России.

По сообщению ГУ МЧС России 22 апреля на территории Российской Федерации в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном и Центральном ФО на территории 16 субъектов в  57 населенных пунктах подтоплено 332 дома. Прогнозируется продолжение пиковых значений паводка, с возможным подтоплением жилых домов и приусадебных участков в 3 субъектах ПФО, 5 субъектах ЦФО и 2 субъектах СЗФО.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31