Новости партнеров
Общество

Борис Полозов: Намерение заниматься проблемой Кургана Дружбы у федеральных служб есть, и уже это хорошо

22.04.2013 15:58|ПсковКомментариев: 1

«Отрадно, что со стороны Пограничной службы, Росграницы и МИД РФ есть твёрдое намерение заниматься решением проблемы Кургана Дружбы», - отметил вице-спикер областного Собрания депутатов Борис Полозов, комментируя итоги заседания Комитета Совета Федерации по международным делам, в котором депутат принял участие 22 апреля. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

Борис Полозов сообщил, что ему удалось пообщаться с представителями федеральных служб не только во время заседания, но и до начала официальной встречи. «Есть отклик, и уже это хорошо», - подчеркнул вице-спикер Собрания и напомнил, что история вопроса насчитывает более двадцати лет, однако решить её до сих пор не удавалось, несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции.

Депутат отметил, что среди озвученных вариантов решения проблемы пересечения ветеранами госграницы наиболее интересными и перспективными ему кажутся два. Один из них связан с российско-латвийским соглашением 1993 года, в статье 6 которого предусмотрена возможность пересечения границы вне действующего пункта пропуска в обоснованных случаях по соглашению двух стран. Посол Латвии в России г-н Эдгар Скуя заверил участников заседания, что латвийская сторона проработает такую возможность и изучит – не противоречит ли документ 1993 года шенгенскому соглашению.

Ещё один вариант Борис Полозов назвал «необычным, но конструктивным»  - в этом случае ветераны смогли бы попасть к Кургану Дружбы, расположенному на территории Латвии, «по билетам», аналогичным тем, что используются при проведении больших спортивных соревнований.

В ходе заседания комитета были озвучены и другие возможные варианты пересечения российско-латвийской границы. В то же время обеспечение временного пункта пропуска было обозначено, как наиболее трудоёмкий и затратный по времени вариант. Возможность пересечения границы в рамках визового режима члены комитета признали неприемлемым для пожилых людей. Ещё один вариант, допускающий переход границы в составе делегации приграничных представителей, допустим лишь при условии небольшого количества ветеранов.

Напомним, что рукотворный Курган Дружбы был создан участниками партизанских движений трёх советских республик и сооружён на стыке границ: боевые товарищи сами привезли горсти земли с мест партизанских стоянок. Более тридцати лет жители России, Латвии и Белоруссии ежегодно встречались у Кургана 3 июля. Однако после появления в 1991 году государственной границы ветераны потеряли возможность встретить и дружески обнять боевых товарищей: доступ на территорию Латвии с тех пор закрыт, цветы к памятнику можно передать лишь через пограничников. После вступления Латвии в Евросоюз ситуация усугубилась.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 406 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.