Новости партнеров
Общество

Депутаты Псковского областного Собрания не видят смысла в учреждении почетного знака «Материнская слава»

23.04.2013 11:43|ПсковКомментариев: 11

Комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов не рекомендовал принимать в первом чтении на ближайшей сессии проект закона Псковской области об учреждении почетного знака «Материнская слава», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания комитета.

Как пояснила Наталья Тудакова (фракция «Справедливая Россия»), знак отличия предлагается вручать за личные заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей женщин, родивших и воспитавших или воспитывающих трех и более детей при условии, что третий ребенок не достиг возраста восемнадцати лет. При этом могут учитываться дети, усыновленные  в порядке, установленном  федеральным законодательством. По замыслу разработчика, почетным знаком области «Материнская слава» могут быть награждены многодетные матери, имеющие гражданство РФ и проживающие на территории Псковской области не менее 10 лет.

В случае принятия законопроекта в предлагаемом виде при награждении почетным знаком многодетным матерям будет выплачиваться  единовременное материальное вознаграждение. Максимальные финансовые затраты, которые потребует законопроект, - 37 млн рублей. 

При обсуждении законопроекта была найдена техническая ошибка. Так, в проекте закона, представленном депутатам, было указано, что награду будут получать матери по достижении третьим ребенком 18 лет. Председатель комитета Виктор Антонов отметил, что в данном случае придется награждать и 80-летних матерей, которые воспитали более 2 детей. Наталья Тудакова признала, что в проекте допущена техническая ошибка: награда предназначена для матерей до достижения совершеннолетия старшим ребенком.

Виктор Антонов также спросил, есть ли смысл в отдельном законе. «Может, мы просто будем за рождение 3-го ребенка не 100 тысяч давать, а 110 и медаль?». «Дело не в 10 тысячах, а в социальном признании», - ответила Наталья Тудакова.

Представитель администрации выразила мнение, что законопроект на данном этапе можно не принимать. «В области сейчас достаточно мер, направленных на улучшение отношения общества к многодетным родителям», - сказала она. Аналогично высказались представители управления социальной защиты населения региона.

Виктор Антонов заключил, что законопроект подготовлен «коряво».

В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 1 депутат, против - 1, остальные воздержались.

Напомним, 27 марта комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов отложил рассмотрение проекта закона «Об учреждении почетного знака Псковской области «Материнская слава», внесенный депутатом Олегом Брячаком (фракция «Справедливая Россия»). Тогда не было готово заключение администрации на законопроект.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 792 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.