Новости партнеров
Общество

«Весна придет…»: десять фактов про санитарную уборку в Пскове

23.04.2013 13:54|ПсковКомментариев: 32

Откуда столько грязи и мусора на улицах Пскова и когда, наконец, станет чисто? Почему сразу после снега начинаются «пыльные бури»? Кто отвечает за уборку в городе и почему есть участки, где никогда не бывает чисто? Накануне весеннего субботника, Псковская Лента Новостей разузнала, как организуется санитарная уборка города на смене сезонов.

То ли сказывается авитаминоз, то ли – объективные проблемы с бюджетом, но большинство псковичей уверены этой весной, что «так грязно не было никогда». В марте-апреле у Пскова всегда неприглядный вид, но затянувшаяся зима оставила особенно тяжелое наследство, и теперь городские власти, «не способные решить проблему», стремительно теряют очки в глазах горожан. Как сложилась такая ситуация, кто виноват и что делать, нам рассказали и.о. начальника управления городского хозяйства Анастасия Дешкина и начальник отдела благоустройства УГХ Инна Богданова.

1.      Весной в Пскове всегда грязно – этот неоспоримый факт нужно держать в голове, критикуя нынешнее состояние городских улиц. Тает снег, обнажая все то, что было скрыто долгие зимние месяцы, а их на этот раз получилось целых пять. Считай полгода снег покрывал, слой за слоем, бытовые преступления псковичей – все выкинутые из окон окурки, «оброненные» пластиковые пакеты и бутылки, бесчисленные обертки и сигаретные пачки. В середине апреля все это резко, буквально за неделю, всплыло наружу. И эта неприглядная картина показывает, как мы себя ведем на улице, дорогие сограждане: ужаснуться, покаяться и сделать выводы. А потом уже ругать дворников.

2.      Этой весной грязнее, чем обычно, потому что мэрия не нашла денег на уборку общегородских территорий. Те пространства, которые не входят в зону ответственности управляющих организаций (дворы, периметр жилых домов) и не закреплены за магазинами, предприятиями и учреждениями, должны очищаться от снега и мусора на основании муниципального контракта. Такового в марте не было вообще, а на январь-февраль были подписаны контракты на сумму 2 млн. рублей. В нормальных условиях такие деньги тратятся на уборку одного района (Запсковья, Завеличья или Центра) в течение одного месяца, а тут за те же деньги попытались содержать в чистоте весь город и вдвое более долгий срок. Результат налицо: урны с начала года вывозились не ежедневно, а раз в три дня, реже счищался и снег с дорожек. В марте, когда подрядчика, ответственного за уборку города не было вовсе, вывоз мусора возложили на МБУ «Ремонтно-аварийная служба» - муниципальную службу без опыта и ресурсов для данного вида работ. Так что, возмущаясь весной, что «город не убирают», горожане попадали «в яблочко». Другой вопрос: почему вдруг УГХ в начале года осталось на голодном пайке – но об этом лучше поговорить с депутатами Псковской городской Думы.

3.      Выправить критическую ситуацию призван весенний месячник санитарной уборки. «Это такая форма организации работ, когда мы в течение месяца производим усиленную уборку городских территорий после зимы, чтобы подготовить город к летнему сезону», - поясняет Инна Богданова. – «Цель этой уборки – вывезти случайный мусор, который остался после зимы, и максимально прочесать газоны в зеленых зонах, чтобы в мае у нас уже были красивые цветущие парки». Весенний месячник проходит в Пскове в девятнадцатый раз – впервые эта акция была объявлена администрацией Пскова в 1994 году, осенние уборки проводятся с 1996 года. Венец месячника – это субботник, когда массово сгребается и вывозится мусор с общегородских территорий. Каждый субботник обходится городу примерно в 200 тысяч рублей – это главным образом затраты на транспорт для вывоза мешков после уборки.

4.      В 2013 году общегородской субботник назначен на четверг, 25 апреля. Получается, что изначальный смысл мероприятия утрачен: вместо дополнительного дня добровольной работы в выходные муниципальные служащие просто на день меняют свой род занятий. Управление городского хозяйства разрабатывает план, в котором расписано, какое структурное подразделение администрации куда пойдет с граблями. Помимо расписания на субботник, в УГХ есть еще общий календарный план на месяц, где прописано, какие территории кто должен очистить и в какие сроки. «Мы учитываем как уборку подрядных организаций, так и общественный субботник, когда на уборку выходят организации, общественные движения, партии», - рассказывает Анастасия Дешкина. Участвуют в основном подконтрольные городу структуры – отделы и управления мэрии и городской думы, муниципальные предприятия, культурные и образовательные учреждения, управляющие компании и так далее. Жителей тоже приглашают присоединяться, но координацией инициативных одиночек специально никто не занимается. Надежнее договориться с друзьями-соседями и выйти убирать двор со своим инструментом, или же откликнуться на объявление от своей УК.

5.      Собрать мусор, смести песок, прочесать газоны – вот три основных направления весенней уборки. Случайный мусор, вытаявший из-под снега, собирают дворники из УК и коммерческих предприятий, подрядчик ООО «Чистых дел мастер» и МБУ «Ремонтно-аварийная служба». Для этой неквалифицированной работы МБУ в настоящее время нанимает дополнительные бригады рабочих: вместо обычных пяти человек теперь там занято больше двадцати. На сборе мусора можно неплохо заработать, рассказывает начальник УГХ – зарплата у рабочих получается в районе 20 тысяч рублей. «Это довольно мобильная служба. Они сидят на смете у городского бюджета, поэтому мы их можем переориентировать в любое время на любой объект», - говорит Анастасия Дешкина. В обычное время МБУ «РАС» занимается разного рода ремонтами, работает по муниципальному заданию. Что касается уборки, то раньше обходились контрактами, но теперь администрация собирается оставить мобильную бригаду на зарплате у города, чтобы оперативно закрывать наиболее проблемные участки.

6.      Уборка лотковой части дорог  (так называют края проезжей части) входит в муниципальный контакт ОАО «ДЭУ-1». Этой работы (как и грязи по краям дорог, и разлетающегося по ветру песка) могло бы быть значительно меньше, если бы ДЭУ-1 зимой убирало снег от поребрика до поребрика, а не оставляло снежные валы на метр по проезжей части. За нарушения предприятие регулярно получало штрафы – на тех участках, которые заказчик успевал проконтролировать. К срезке наносного грунта из лотков ДЭУ-1 должно было приступить еще 17 апреля, и к 1 мая уже закончить эту работу. К праздникам же подрядчик должен заделать самые заметные ямы в асфальте – хотя бы в пределах праздничного пространства. Сухой песок с проезжей части и тротуаров затем должны собрать «Бродвеи» - специализированные подметально-уборочные машины. К сожалению,  городские пылесосы не столь эффективны, как домашние – избавиться от песка на улице полностью никогда не удается.

7.      Главная задача на субботник – прочесать газоны, то есть пройтись граблями по земле и вычесать скопившийся мусор и сухую траву. Без этого ритуала новой зелени городу не светит: сквозь толстый слой отходов человеческой жизнедеятельности трава попросту не пробьется. Поскольку прочесывание газонов требует значительно больше сил и времени, чем сбор мусора, поручать это дело МБУ не рационально – эффективнее вручить грабли народу. Заметим, кстати, что площадь зеленых зон на содержании УГХ сегодня составляет 184 гектара, хотя еще несколько лет назад регулярная уборка проводилась только на 70 га. Но при этом все равно из плана общегородского субботника выпадает ряд зеленых территорий, как, например, официально не существующий Милевский парк (пойма реки Милевка на ул. Инженерная). Само УГХ не чурается выйти помахать граблями и вне субботников. «В прошлом году, из-за нехватки средств на содержание мест захоронений, управление городского хозяйства осенью выходило перед праздничными датами, с мешками и своими силами убиралось около памятников. То есть мы все имеем прекрасный опыт санитарной уборки, отлично представляем, как это делается», - рассказывает Анастасия Дешкина. Выйти на уборку города – не должно быть зазорным, считает Инна Богданова: «Самой большой наградой являются чистые улицы нашего города. Если наши улицы чисты – чиста наша душа и совесть».

8.      Городские мусорные баки переполняются сверх меры отходами предприятий торговли – это к слову о совести. Откуда картонные коробки в парковых или дворовых контейнерах? Явно не прохожие выбрасывают. Коммерческие организации неплохо экономят, выбрасывая свой мусор в городские «мусорки» где-нибудь на Четырех углах или площади Ленина. Оштрафовать юрлицо за такое дело можно только поймав за руку. Тотальные проверки наличия нормативов образования отходов и договоров с АСПО тоже не решают проблемы: предприятия заключают контракт на вывоз мусора «по заявке». То есть за один куб отходов платят, а остальные три – выкидывают в городской контейнер, жалуется начальник отдела благоустройства. С аналогичной проблемой во дворах, кстати, сталкиваются управляющие компании, только там за вывоз отходов из ларьков и магазинов платит не бюджет, а местные жители. Поскольку взывать к совести коммерсантов – дело бесперспективное, УГХ приняло решение убрать с улиц часть парковых контейнеров. Станет ли от этого чище – посмотрим.

9.      Нормальной уборке улиц мешает также отсутствие единой схемы – она только-только разрабатывается по поручению сити-менеджера. УГХ должно добавить свои данные в городскую геоинформационную систему и, соответственно, получить к ней доступ, который пока есть только у управления градостроительной деятельности. Планируется выделить отдельным слоем территории, разграниченные по Правилам благоустройства, зеленые зоны Пскова и данные по межеванию земельных участков – чтобы одним кликом мышки было видно, кто за что отвечает. Сейчас, поскольку такой схемы нет, где-то зоны ответственности накладываются друг на друга, а другие территории, наоборот, остались «ничейными», рассказывает начальник УГХ: «Эта схема, как минимум, позволит устранить ситуации, когда пользователи оправдываются, что "мы не знали, что это наше", поэтому, мол, и грязно». В идеале стоит задача каждому квадратному метру подыскать хозяина, чтобы было с кого спросить за уборку в любом закоулке. Однако пока одни городские структуры ищут ответственных пользователей, другие их всячески отваживают – опять не системный подход получается.

10.   На этот год управлению городского хозяйства не хватает 176 млн. рублей. Поэтому у города нет годового контракта на содержание объектов зеленого хозяйства, то есть, нет подрядчика, которого можно было бы контролировать и штрафовать за плохую работу, поясняет Инна Богданова. УГХ разыгрывает на конкурсах только те деньги, которые реально есть в бюджете, пытаясь растянуть эти крохи и по срокам, и по площади подлежащей уборке территории. В итоге конкурсные процедуры проваливаются вовсе, поскольку подрядчики оценивают условия как невыгодные для себя (хотя нельзя исключать и банальный сговор). «У нас не только на уборку не хватает -  многие статьи бюджета не обеспечены финансированием», - признается Анастасия Дешкина. – «Просто качество уборки  лучше всего видно. Тем более, есть статьи расходов, которые нельзя не профинансировать. Чистота улиц оказывается в роли слабого звена: есть деньги – убираем, нет денег – не убираем». Из-за нехватки финансов, например, город не сможет приступить к проекту реконструкции водоснабжения Завокзального района. Не вполне обеспечено финансированием наружное освещение. Нет средств на капитальный ремонт. Но на цветы деньги все же нашлись: «К 9 мая взойдут тюльпаны – 40 тысяч тюльпанов были посажены осенью на всех цветниках в пределах праздничного пространства. Я думаю, что горожан они порадуют, это сортовые, хорошие тюльпаны», - говорит Инна Богданова. В целом летнее цветочное оформление Пскова будет в полтора раза скромнее, чем в прошлом году: вместо 4,5 миллионов рублей в 2012-ом, в этом году УГХ собирается потратить на цветы порядка 3 млн. рублей. 

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей