Новости партнеров
Общество

Из-за оползня нанесен серьезный ущерб городищу Воронич

23.04.2013 14:42|ПсковКомментариев: 50

Из-за оползня нанесен серьезный ущерб древнему городищу Воронич, сообщил Псковской Ленте Новостей хранитель музея-усадьбы Осиповых-Вульф «Тригорское» Константин Бурченков.

Обрушение грунта произошло в ночь с 18 на 19 апреля и было неожиданно для сотрудников музея. «Сильно пострадала дорога, которая ведет к городищу и к церкви Георгия Победоносца», - сказал Константин Бурченков.

Городище «напиталось» водой, и, когда на территории области наступило потепление, вода и подмыла слой, предположил хранитель музея-усадьбы.

На место уже выехали специалисты, которые наметили первоочередные мероприятия по восстановлению.

По словам Константина Бурченкова, аналогичный оползень был в сентябре 1987 года на том же самом месте.

В XIV-XVI веках псковский пригород Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка и др.) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.

В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. В народе сохранилось предание о том, что в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей. Значительно превышая Велье, Опочку, Остров, Воронич достиг расцвета к концу XVI века. Полчища Стефана Батория разгромили крепость и, отступая, уничтожили пригород, отомстив героическим защитникам Воронича и земли русской, задержавшим войска захватчиков и не давшим им возможности застать врасплох псковичей. Дальнейшие набеги иноземцев на пригород, лишенный крепости и ратных людей, подвергли его окончательному разорению.

Вершина холма опоясана с юго-запада высоким и крутым валом. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам.

Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская. Следы Ильинской церкви почти совершенно утрачены. Находилась она в центре крепости, ближе к валу. Частично сохранился фундамент Егорьевской церкви, сгоревшей в 1913 году, каменная ограда и несколько древних каменных крестов XV-XVI веков. Они были реставрированы в 1984 году. У входа на церковный двор лежит большая куча каменных ядер, найденных при раскопках на городище. В 2007 году церковь Святого Георгия возрождена на старом фундаменте в соответствии с историческим описанием и планом.

На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского, где у восточной алтарной стены Егорьевской церкви погребены А.М. Вындомский, А.Н. Вульф (их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом). Рядом под мраморной могильной плитой покоится прах мужа П.А. Осиповой И.С. Осипова. Около него под такою же плитой похоронена сама хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова.

Бывая в Михайловском, Пушкин с живым интересом знакомился с историческими памятниками прошлого, событиями тех времен, о которых они напоминали.

В д. Воронич сохранился фундамент старинной Воскресенской церкви, прихожанами которой были Пушкины-Ганнибалы, и старое кладбище, на котором погребены двоюродный дядя А.С. Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал и Илларион Раевский, священник Воскресенской церкви и знакомец поэта.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 118 человек
Лента новостей