Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



В селе Кудеверь Бежаницкого района могут восстановить церковь

23.04.2013 17:34 ПЛН, Псков

В селе Кудеверь Бежаницкого района могут восстановить церковь для православных верующих, пишет районная газета «Сельская новь».

Как отмечается в материале «Эхо апрельского взрыва», жители населенного пункта в настоящее время активно обсуждают, где именно нужно возродить храм: на том месте, где он был построен в 1764 году, а затем взорван немцами в период оккупации, или на новом месте. Первый вариант, как отмечает автор статьи, будет дешевле, но второй, по мнению селян, правильнее.

Представитель поискового отряда «Факел» отмечает, что согласно документам церковь в Кудевере была взорвана немцами в 1943 году с целью добыть стройматериал на соо­ружение дотов. «За­нимаясь поисковой работой на линии обороны немцев «Пан­тера», мы ни на одной огневой точке, траншеях, блиндажах пока не обнаружили хотя бы осколков церковного кирпича. Возможно, население рас­тащило их на строительство печей, но это вопрос спорный», - отмечает автор.

Опираясь на данные поисковых работ и свидетельства очевидцев, поисковики утверждают, что церковь в с. Кудеверь была взорвана фашистами как ориентир для артиллеристов наступающей Красной Армии не в 1943 года, а в апреле 1944 года, то есть когда линия фронта находилась в несколь­ких километрах от Кудеверя.

«По моему мнению, решение о месте расположения храма должно опираться исключительно на традиции право­славия и практический опыт возрождения разрушенных храмов в России, и в Псков­ской области в частности. Я же считаю, что убрать поруганный фашистскими варварами храм с того места, где он был возведен нашими предками - проявление не­дальновидности и неуважение к намоленному месту. Тут есть прямая духовная составляю­щая: только здесь, где когда-то обращались к Господу наши предки, мы будем ощущать их незримое присутствие, впиты­вать их энергетику, обогащая памятью о них», - считает автор материала.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31