Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Для решения задач по снижению уровня профзаболеваемости на производстве необходим комплексный подход - профсоюзы

24.04.2013 19:46 ПЛН, Псков

23 апреля в Великих Луках на базе ЗАО «Завод Микрон» состоялся семинар для работодателей, специалистов по охране труда и кадровых работников с участием представителей учебного центра «Псков», комитета по труду и занятости, Фонда социального страхования, Псковского областного совета профессиональных союзов, а также представителей прокуратуры и администрации города Великие Луки.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, мероприятие открыл и выступил с приветственным словом директор ЗАО «Завод Микрон» Виктор Никитин. Далее участники семинара заслушали доклад руководителя Государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда в Псковской области Геннадия Иойлева о безопасных условиях труда и оценке профессиональных рисков.

От Псковского областного совета профессиональных союзов в семинаре приняли участие главный технический инспектор труда Владимир Фёдоров и специалист облсовпрофа в г.Великие Луки Елена Лиханова.

Владимир Федоров в своем выступлении сделал акцент на проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации и напомнил присутствующим, что в Псковском облсовпрофе есть квалифицированные специалисты по данным направлениям. Кроме этого он отметил, что крайне важно иметь грамотно обученного специалиста по охране труда на предприятии, по возможности с высшем профильным образованием. На предприятиях должны быть уполномоченные по охране труда от профсоюзной организации, постоянно повышающие квалификацию и проходящие обучение.

Живую дискуссию вызвало замечание о некачественно проводимых медицинских осмотрах. Очень часто медики подходит формально к этой работе и пропускают профзаболевания, которые потом могут привести к несчастному случаю.

Его выступление продолжила Елена Лиханова, сообщив что именно она является членом комиссии по расследованию несчастных случаев по югу Псковской области. «Картина по несчастным случаям на начало года в Великих Луках печальная. Наиболее опасными отраслями остается промышленность. Основными причинами несчастных случаев остаются: неудовлетворительная организация производственных работ, нарушение трудового распорядка и дисциплины, недостаточный контроль со стороны руководства, нарушение инструкций по охране труда», - рассказала Елена Лиханова.

Она пояснила, что результаты расследования каждого несчастного случая рассматривает работодатель с участием профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа для принятия соответствующих решений, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.

«Больше проблем возникает там, где нет профсоюзной организации. Иногда руководители пытаются оказать на работника давление, чтобы он отказался от признания факта травматизма. Вторая проблема — работодатели стремятся заключать не трудовой договор, а гражданско-правовой, который фактически снимает с руководителя ответственность за жизнь и здоровье работника. Получивший травму работник не получает по этому договору никаких компенсаций из фонда социального страхования. Там, где профсоюз существует, он настаивает на заключении с работником трудового договора, а не гражданско-правового»,  - отметила главный специалист облсовпрофа.

«Для решения задач по снижению уровня профзаболеваемости и несчастных случаев на производстве необходим комплексный подход, объединяющий  объективную аттестацию рабочего места по условиям труда, применение новых безопасных технологий производства, обучение работников культуре охраны труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и др. Это позволит перейти от системы реагирования на несчастные случаи к системе управления профессиональными рисками, в основе которой – предотвращение неблагоприятных последствий для здоровья работника», - обобщила Е.Лиханова позицию профсоюзов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь