Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды  «Видный»: квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новогодняя распродажа Лучшая интерьерная печать в Пскове



За мат наказание грозит только журналистам, а не форумчанам

25.04.2013 16:36 ПЛН, Псков

Роскомнадзор не будет применять санкции к СМИ, если в эфире или на сайтах будут появляться нецензурные слова по независящим от журналистов причинам.  Об этом сообщается на сайте ведомства.

Мат в прямом эфире, звучащий из уст гостей телеканала или радиостанции, не приведет к штрафу сотрудников средства массовой информации. Правда, в этом случае сквернословие сойдет с рук лишь приглашенным эфира, а никак не ведущим. Последним, если участники их передачи злословят, Роскомнадзор даст предписание о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции.

В числе других спорных моментов, которые чиновники намереваются проанализировать в течение первых месяцев действия нового закона о запрете обсценной лексики в СМИ, - отзывы читателей под публикациями. Роскомнадзор не намерен вменять в вину журналистам использование матерной лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам. «Служба будет, тем не менее, требовать от редакций удалять или редактировать размещенные на их сайтах комментарии или записи в блогах, содержащие нецензурные выражения», - отмечается на сайте ведомства.

Чиновники не станут формировать специальный список слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание: надзорное ведомство будет пользоваться «уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества». В свою очередь «неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам». Отметим, ранее, при принятии законопроекта, члены правительства РФ высказывали пожелание конкретизировать понятие «нецензурной брани», Госдума сочла это излишним.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, служба намерена в течение первых месяцев сформировать практику правоприменения во взаимодействии с средствами массовой информации. Либо по мере готовности, либо по мере накопления надзорное ведомство будет публиковать свою позицию или разъяснения по спорным ситуациям.

Законопроект, запрещающий использовать в СМИ нецензурную брань и предусматривающий санкции для нарушителей, подписан Владимиром Путиным 8 апреля. Согласно ему, нецензурная брань в средствах массовой информации будет караться штрафами до 200 тысяч рублей. Так, за изготовление и распространение продукции СМИ с матерщиной граждан будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц - на 5-20 тысяч рублей, а юридические лица - на 20-200 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация «предмета административного нарушения».

Депутаты, напомним, не успокоились принятием нового закона и пошли дальше, 12 апреля одобрив в первом чтении законопроект, согласно которому мат будет запрещен не только в СМИ, но и в книгах, фильмах, а также «театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях». Особые санкции в законопроекте «О совершенствовании правового регулирования в сфере использования русского языка» прописаны для кинопроизводителей: «Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь